Что сие: Новый год под куполом парламента?

24 декабря 2011, 21:30
журналист
0
701
Что сие: Новый год под куполом парламента?

Где и с кем нардепы собираются встречать Новый год, что они от него ожидают, какой новогодний праздник им наиболее запомнился и вообще, чиста ли совесть в уходящем году?

Итак, Новый год не за горами, Верховная Рада завершила свою работу, по крайней мере, на год текущий. Все витают в предпраздничных настроениях, шопингах, поездках – в общем, вся составляющая, предшествующая встречи года Дракона. На сей счет мы «подраконили» народных избранников с целью разведать, где и с кем они собираются встречать Новый год, что они от него ожидают, какой новогодний праздник им наиболее запомнился и вообще, чиста ли совесть в уходящем году.  Сразу отметим: из участвующих в опросе не каждый отвечал на все поставленные вопросы. А представителей БЮТ и вовсе не удалось отыскать в здании парламента по причине их физического отсутствия и присутствия на заседаниях Апелляционного суда по делу Тимошенко.

 

Празднуем на Украине. А роуминг – техническая ошибка

Как удалось выяснить, все опрошенные, за исключением одного, Новый год собираются встречать на Украине. Дома и с семьей. «Новый год для меня - это семейный праздник, собираюсь встречать в кругу семьи. Но где - пока не знаю. У меня по культурно-массовым мероприятиям специалист - супруга. Мне  главное - закончить этот год, подвести итоги, съездить в очередной раз на избирательный округ», - сказал Валерий Бондик. Дома,  друзьями и семьей собираются встречать 2012-й Петр Мельник и Владислав Лукьянов.  Под домашней елкой встретит Новый год и лидер  коммунистов Петр Симоненко: «С семьей, со своими малышами», - уточнил Петр Николаевич. Домашняя елка засветится  для Вадима Колесниченко и Юрия Кармазина:  «Новый год я никогда за все свои 54 года не встречал иначе, как с семьей на Украине. Поэтому, я ничего другого не планирую, - сказал Кармазин. «На Новый год я никогда не выезжал. А вот на Рождество поеду на малую родину – на Житомирщину или Винниччину. Туда, где рождены мои прадеды и деды, где мои корни», - поведал Александр Омельченко.

Двое депутатов решили «уйти в горы». Николай Романюк -  традиционно с семьей: «Приедет сын из Киева, и мы празднично отметим у нас на Буковине:  в лесу есть хороший дом, где мы собираемся с друзьями. Надеемся, что будет  снег:  у нас есть подъемники и горки».  Геннадий Москаль также планирует отмечать в горах, в Карпатах: «Там, где и живу», - подчеркнул депутат.

Удалось найти и «заграничного», который подчеркнул, что Новый год для него всегда - это всего лишь дополнительные лишние выходные. Тарас Черновол отметил: «Я с семьей собираюсь в Таиланд. Может, получится так, что я - единственный, кто сказал, что буду отдыхать не в Украине.  У меня есть хороший знакомый, который давным-давно живет в Таиланде, и он пригласил нас с семьей в гости. Он перебрался из Бангкока в небольшой городок Хуахин -  единственный курорт  в Таиланде, где канализация централизованная и в море не вытекает. Потому, что там - летняя резиденция короля. Соответственно в этом месте, где нет наших туристов, отдыхать можно. Назад планируем вернуться до Рождества, чтобы на Святвечер быть дома».

Как показывает практика, далеко не у одного Тараса Черновола мобильный на Новый год будет в роуминге. Ну, это так, к теме…

 

Что ожидаем от года Дракона?

В этом плане депутаты разделились на две команды: оптимистов и пессимистов. Вторых, правда, оказалось больше. «Ничего плохого не ожидаю, надо быть оптимистом. Оптимист - это хорошо информированный пессимист. Самое главное -  не ожидать конца света», - резюмировал Валерий Бондик. Далеким от ожидания конца света оказался и Тарас Черновол: «Вообще-то, Дракон - знак очень хороший. Я родился под этим знаком, поэтому хвалить его буду всегда! Думаю, будет тяжело, но  перспективно». Его коллега по фракции – Владислав Лукьянов - тоже, кстати, родившийся в год Дракона, отметил, что «по восточному календарю - это год, который всегда приносит удачу и положительные изменения. Но удачен он для тех, кто старается, добивается и рассчитывает на достижения целей». Депутат надеется, что примета сбудется. «Хочу поздравить с Новым годом всех ваших читателей, пожелать им удачи, успехов и хороших перемен», - сказал Лукьянов. «Следующий год будет очень важен и для Украины и, конечно, для нашей семьи, потому, что сын заканчивает Академию Генпрокуратуры, и будет определяться - где и как работать, - спрогнозировал Николай Романюк. -  2012 год - это ЕВРО, выборы, то есть, для Украины он будет политически сложным».

«Хотел бы ожидать от Нового года какой-то стабильности и уверенности людей в завтрашнем дне, - добавил Петр Мельник. -  Это, пожалуй, главное, потому, что, к сожалению, часть людей чувствует себя неуверенно. А это все отображается и на настроении». О необходимости «переворота идеологии» в контексте ожиданий заявил коммунист Петр Симоненко: «Для народа Украины этот год будет очень тяжелым, к сожалению, страна является сегодня практически колониальным государством. Безусловно, не определены принципиальные направления, по которым можно было бы увидеть свет в конце тоннеля. Очень серьезная проблема будет вызвана тем, что под диктовку МВФ осуществляются меры по так называемой стабилизации в ущерб нашим гражданам. То есть, за кризис будет платить украинский народ, а не олигархи. Вот поэтому нужно перевернуть всю идеологию!» «А для меня самое главное - принятие закона об основах государственной языковой политики, чтобы политики осознали, что вопрос защиты прав граждан является приоритетным,  что в Украине не является доминирующим положение некоего коренного народа, коренной нации: здесь все коренные и все равные. Что обоснованный соцпакет для тех людей, которые требуют финансовой поддержки, будет повышаться, что, наконец-то, европейские политики перестанут шантажировать Украину некой «фата морганой» под названием Евросоюз в обмен на то, что угодного им политика освободят из заключения. И, естественно, избирательная кампания – интересно, чем она закончится», - резюмирует Вадим Колесниченко. « 2012 год будет, по всей видимости, довольно нервным и тяжелым, это будет политический год - год выборов. Кто-то будет думать о том,  как сохранить свое представительство, а кто-то – как его нарастить или создать. Но, я надеюсь, что более крепких выражений по отношению к характеристике предстоящего года через год делать не придется», - комментирует Юрий Болдырев. Геннадий Москаль от Нового года ничего хорошего не ожидает. Его коллега Юрий Кармазин объясняет, почему: «К сожалению, я вижу, что изменить ситуацию в стране сегодня слишком сложно. Поэтому у меня, как и у всей страны, радостного предновогоднего настроения нет. Из-за потерянных возможностей - это и вступление в ЕС, и полный дерибан государственного правления, а потом уже -  собственности.

 

Какой Новый год наиболее запомнился?

О самых запомнившихся  празднованиях Нового года смогли рассказать лишь несколько депутатов. К примеру, у Николая Романюка самый незабываемый Новый год был в Каринтии, в Австрии. Поделившись впечатления в горах, он отметил,  что «было это лет 10 назад, когда мы были молодые и красивые, с желанием творить и созидать». Вадим Колесниченко вспомнил новогоднюю ночь  еще со времен СССР: «Тогда в Тбилиси,  в результате задержки рейса, мы вылетели 31 декабря, в предновогоднюю ночь.  Новый год  встречали в самолете, пилоты вместе с нами пили и гуляли: был грузинский экипаж и  много грузин в салоне. Новый год в самолете - это было замечательное событие!»

Юрий Болдырев поделился  своими впечатлениями о праздновании Нового года на Черниговщине. «Это встреча Нового 2001-го года. Было уникальное празднование, куда я попал совершенно случайно: большая прикольная компания киевской богемы во главе с профессиональным клоуном в усадьбе Качановка. Некоторые дамы представляли разные эпохи в театральных средневековых костюмах. Тогда же, помню, чьи-то дети получили доступ к алкоголю, и девочки- школьницы, напившись, уснули в парке! А какие-то мальчишки, сев в лодку на озере, отгребли от берега, потеряли весло, всю ночь плавали по этому водоему и кричали, но никто их не слышал. Шел дождь, временами переходящий в ливень! Я, гуляя по парку, услышал колокольный звон, пошел к церкви. Там шла какая-то служба, я сразу не сообразил, в чем дело, стал покупать свечи, а потом прислушался, что они поют. Это был акафист священномученику Киприану! Спрашиваю, мол, что это вы ему служите? А мне женщина говорит: «Да ведьмы замучили!». И я понял, что нахожусь не в простом месте: Качановка - это край большого леса, в котором ведьмы живут еще, наверное, со времен принятия Русью христианства».

Александр Омельченко вспомнил детство: «Это было где-то в 1 или 2 классах, когда учителя запрещали щедровать, колядовать и засевать - такая была идеология. И мы, будучи детьми, стыдились и прятались, чтобы нас учителя не увидели. Вот такие детские впечатления от новогодних праздников у меня остались!».

 

Чиста ли совесть в уходящем году?

У Юрия Кармазина, как оказалось, совесть в уходящем году чиста. «Ничего плохого, абсолютно ничего!» Геннадий Москаль поведал о том, что ошибок сделано очень много. «К сожалению,  не ошибается тот, кто ничего не делает и не ходит на работу. Будем стараться, чтобы  в наступающем году не было этих ошибок. Но - как получится. Ведь ситуация говорит об обратном: ошибки будут не только у меня, но и у трети страны». А Александр Омельченко поведал  о своих добрых мыслях: «Если плохое что-то и было, то я его не планировал делать. Оно как-то само всплывало. Мысли у меня всегда добрые, другое дело: всегда ли есть возможность их реализовать? Но стараюсь думать правильно, и так же поступать». Чего он пожелал и нашим читателям!

 

Оксана ШКОДА, "МС"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.