Выборы в АПУ. Продолжение Саги

25 декабря 2011, 20:52
0
611

В середине прошлой недели прошел региональный съезд аудиторов столицы и Киевской области.

В середине прошлой недели прошел региональный съезд аудиторов столицы и Киевской области. Он был собран для довольно рутинного, но очень важного события – выбора делегатов на Всеукраинский съезд аудиторов, который должен будет на своем заседании сформировать Аудиторскую палату Украины.

 Государственно-частный орган

 Аудиторская палата Украины – это не последний государственный орган. У АПУ есть четко определенные цели, а кроме того механизмы их реализации. Палата состоит из двадцати человек. Все, кроме ее главы, работают бесплатно, то есть на общественных началах. Сам орган формируется на паритетных основах путем делегирования в него равного количества членов со стороны государственных органов и самих аудиторов.

Среди государственных органов, которые делегируют своих членов в АПУ, есть Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство экономичного развития и торговли, Налоговая служба, НБУ и ряд других. 

 Для завершенного понимания, что же все-таки такое Аудиторская палата, можно напомнить несколько ее полномочий. Во-первых, АПУ проводит сертификацию лиц, которые намерены заниматься аудиторской деятельностью, то есть, по сути, разрешает быть аудитором. Во-вторых, утверждает стандарты аудита, то есть устанавливает «правила игры». В-третьих, утверждает программы подготовки аудиторов и по согласованию с Национальным банком Украины программы подготовку аудиторов, которые будут осуществлять аудит банков.

Кроме того, АПУ ведет Реестр аудиторских фирм и аудиторов, осуществляет контроль соблюдения аудиторскими фирмами и аудиторами требований Закона Украины «Об аудиторской деятельности», стандартов аудита, норм профессиональной этики аудиторов. Также организация занимается тем, что осуществляет меры по обеспечению независимости аудиторов при проведении ими аудиторских проверок и организации контроля качества аудиторских услуг. Кроме того, АПУ регулирует взаимоотношения между аудиторами (аудиторскими фирмами) в процессе осуществления аудиторской деятельности и при необходимости применяет к ним взыскания.

Отлаженный процесс

Как видим, АПУ – не самый влиятельный орган в государстве. Все-таки, чтобы там не говорили, а есть в Украине «портфели», которые решают намного больше. Но, с другой стороны, это далеко не жилищная контора из Джанкоя, до которой, кроме жителей Джанкоя дела нет никому.

По сути, АПУ регулирует очень узкоспециализированную, но довольно существенную отрасль.

Переходя к сути событий, которые произошли в середине недели, напомню, что АПУ – орган, полномочия которому делегируют. Соответственно, его состав должен обновляться, и происходить подобное обновление должно с определенными интервалами. Осуществляется это так: всеукраинский съезд аудиторов раз в пять лет делегирует своих представителей в АПУ. Само собой, региональные собрания для выбора кандидатов съезда, с данной целью, также проходят раз в пять лет.

Насколько удалось узнать, данный процесс полностью отлажен. Аудиторы оповещаются заранее, и желающие подают кандидатуры в делегаты на всеукраинский съезд. Обычно, подаются самые авторитетные профессионалы. При чем, их выдвигают не только их работодатели, а и коллеги.

Так формируется список из кандидатов, авторитет которых признает большее количество коллег. Также, бывают самовыдвиженцы, которые сами чувствуют в себе силы быть избранными. На этом съезде было два вида таких самовыдвиженцев – те, которые заявили о желании подать свою кандидатуру заранее и те, которые напомнили о себе на самом форуме. Из них также были сформированы списки.

Как сообщил один из опытных аудиторов, все предыдущие годы аудиторы могли избрать делегатов лишь по закрытым спискам. И только в этом году впервые списки были открытыми.

Всего, избрать надо было 136 делегатов. Относительно небольшое количество участников, но если бы голосовать пришлось за каждого, то не исключено, что процедура продолжалась бы до сих пор. Точно также подумали и присутствующие на съезде, и решили голосовать за список.

Как и предполагалось, победа досталась кандидатам, которые были выдвинуты от наибольшего количества фирм. Казалось бы, вот и закончилось еще одно рутинное мероприятие, к которым аудиторам, кстати, не привыкать. Но не тут то было…

Драки, крики, слюна и сопли

Рутинная часть мероприятия закончилась, когда после голосования на трибуну выбрался молодой человек и начал заявлять про подтасовку выборов. Конечно, не берусь судить, но парень был чрезмерно активен и весел, если вы поняли про что я. Суть претензий молодого человека, которого, кстати, зовут Владимир Иванков, сводилась к тому, что организаторы форума специально сформировали список заранее, чтобы «пропихнуть» своих делегатов.

Как вел себя Владимир Иванков на собрании можно увидеть здесь http://www.youtube.com/watch?v=UNT-hztjIWo&feature=colike

Тут у меня возникло два вопроса: почему эта проблема была поднята только после голосования, и второе – при чем здесь организаторы, если список формировался аудиторскими фирмами?

Ни одного, ни второго вопроса мне задать никто не дал, но зато подоспела вневедомственная охрана. Как оказалось позже, это были «помощники» все того же возбудителя спокойствия, которые быстро начали наводить свои порядки в зале. Честно говоря, к охране претензий нет – как говорят, у каждого своя работа.

Далее всё развивалось по законам драматургии: если есть борцы, то должна быть и драка. Само собой, участники съезда не остались пассивно наблюдать, а попытались утихомирить своих не на шутку разошедшихся коллег. Как и следовало ожидать, господин Иванков не зря привел свою охрану: сторона быстро перешла в силовое наступление. После «дружеских объятий» с Иванковым, член АПУ господин Прилипко так расчувствовался, что попал на больничный.

Также стоит упомянуть, что у Владимира Иванкова нашлась и сторонница – Елена Макеева, которая представляет такую организацию как «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов». Собственно на этих двух именах и заканчивается «оппозиция».

На небольшой потасовке силовая часть конфликта была завершена. Однако ставить точку в этом противостоянии, как мне кажется, рано. СНБА и его представители обещают представить факты фальсификации. Какие именно, до конца не понятно, но все равно интересно. Остальные аудиторы в свою очередь не имеют никаких претензий к организаторам, а сами организаторы готовы в любой момент предоставить не только свои материалы, но и видео 5 канала, представителей которого, кстати, привел сам господин Иванков.

Что ж, продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: аудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.