Меж двух союзов

26 декабря 2011, 16:42
0
424
Меж двух союзов

И что самое обидное: Украину по определению превратят в PIGS, хотя сейчас она даже не «поросенок».

На конец первого квартала 2011 года внешний долг Украины составил $120,5 млрд., что составляет 84,1% от национального ВВП, или 160,8% по отношению к объему экспорта товаров и услуг.

Нам в Украине не привыкать к футурологическим «страшилкам». Сегодня число прогнозов о скорой смерти евро и Евросоюза может соперничать только с прогнозами о конце доллара как мировой валюты. А подписание 26-ю странами ЕС в ночь на 9 декабря «бюджетного пакта» подавалось с такими комментариями, что впору слать европейцам траурный венок с лентой «Евросоюз – помним, скорбим».

Как летальный диагноз Евросоюза рассматривается долговой кризис, а в качестве симптомов – долги Португалии, Греции и других стран-должников, которые в современном европейском газетно-политическом сленге уже добродушно называются «свиньями» (PIGS – Portugal, Italy, Greece, Spain).
 
И число этих «свиней» растет, хотя публику и приучают к мысли: в Европе «все под контролем». Под занавес уходящего года мир узнал из газеты “De Tijd”, что Еврокомиссия грозит оштрафовать добропорядочную Бельгию на 708 миллионов евро, если ее правительство в середине декабря не представит планы бюджета с дефицитом меньше 3% валового внутреннего продукта, режима экономии и изменений в структуре экономики страны. Бельгия вроде еще как в компанию «свиней» не записана, но тучи над ней сгущаются точно. По данным справочника ЦРУ, внешний совокупный долг Бельгии на 30 июня 2011 года составил $1 трлн. 399 млрд., что равно 267% ее ВВП. Откуда эта цифра у ЦРУ – неизвестно, но поверим, контора авторитетная.
 
История появления долгов у стран ЕС – вопрос интересный, но объемный. Поэтому оставим его, ограничившись признанием того факта, что они есть, уж если о них так серьезно говорят правительства.
 
Обратим внимание лишь на две детали: на ту легкость, с которой списали Греции 100 миллиардов евро долга, и на то, что у МВФ, главного кредитора правительств Европы, денег тоже нет. Занятная «бухгалтерия», учитывая, что одно из условий «бюджетного пакта» – обязательство его участников неуклонно следовать инструкциям МВФ.
 
А наутро, после подписания «бюджетного пакта», председатель ЕС Херман ван Ромпей заявил, что его положения будут иметь «конституционный характер или аналогичные правовые рамки». Если перевести комментарии Ромпея к пакту в прикладную плоскость, то это означает, что нормы пакта будут иметь равное значение, если не приоритет, над постулатами суверенных Конституций.
 
То есть теперь Греция с Португалией (да и иные «свиньи» с «поросятами») будут самостоятельны в своих бюджетах и финансах не больше, чем некогда союзные республики в составе СССР. Утверждать бюджеты теперь будут в кабинетах евробюрократии, а составлять по ее методикам. И нарушителей ожидают более суровые санкции, чем штраф, которым пугают Бельгию.
 
Тем самым 9 декабря национальные государства в Европе сделали еще один шаг в сторону эволюции Евросоюза к централизованной империи, управляемой полиэтничной бюрократией. Примечательно, что несмотря на прогнозы о кончине евро и реальное падение его курса, к бюджетному пакту присоединились не только страны еврозоны, но и те, где до сих пор в ходу национальная валюта. «Против» осталась только Великобритания. Сопротивлялись Венгрия, Чехия и Швеция, но в итоге их вынудили пакт подписать.
 
Очевидный вывод – от долгового кризиса выиграла евробюрократия, преобразующая Евросоюз в унитарное государство, все больше напоминающее классическую империю с жесткой вертикалью власти. Как говорится, если бы кризис не случился, его следовало бы придумать.
 
Весьма вероятно, что его и придумали. Сначала в 2008 году спровоцировали кризис спекулятивного капитала, и банки помчались к суверенным правительствам, вопия о помощи. Те «залили бензин керосином», вбросив в банковскую сферу неимоверное количество средств. Банковские активы спасли, но сами национальные правительства очутились в долговой яме транснациональных финансовых структур.
 
В результате создалась возможность возведения нового здания Евроимперии, ядро которой составляют Германия, Франция, Австрия и малые страны Бенилюкса. Перспектива остальных – быть ее ресурсной периферией. И эти «остальные» и дернуться не смогут: у сидельцев долговой ямы нет права голоса. А если голос вдруг «прорежется» – то германский канцлер Ангела Меркель не случайно заявила в конце октября, что «крах евро опасен для мирного сосуществования». Евро – основной инструмент создания Евроимперии, и на его защиту могут быть брошены все силы. В том числе – и силы НАТО, ведь альянс давно перестал быть оборонительным союзом. Новейшая история Сербии и Афганистана показала, что Североатлантический Альянс превратился в инструмент решения геополитических проблем в любой точке земного шара.
 
Но – к чему мы это все? Ах да – об Украине, стоящей перед проблемой выбора, «кому подарить любовь» и не прогадать при этом. И суетится, и торгуется Украина, поскольку зажата она меж двух союзов, как меж двух жерновов.
 
С одной стороны – Евросоюз с его «Зоной свободной торговли», с другой – Евразийский союз с его «Таможенным союзом» и все той же «Зоной свободной торговли», но только в рамках СНГ.
 
Мы мечемся, похоже, с одной мыслью: «Как бы суверенитета не лишили!!!» Но на самом деле вопрос в другом – при каком сценарии удастся получить выгоду в виде устойчивого экономического роста страны.
 
Нельзя не отдавать себе отчет в том, что Россия стала «фактором раздражения» в сознании определенной части украинского общества, выступающей за евроатлантическую интеграцию и проповедующей радикальный национализм. Но также нельзя не отдавать себе отчета и в другом…
 
Напомним: классическое определение «суверенитета» – это «независимость государства во внешних и главенство во внутренних делах». И если исходить из этой дефиниции, то вхождение в орбиту Евроимперии означает потерю главенства во внутренних делах. О каком суверенитете может идти речь, если МВФ уже диктует нам принципы формирования социальной политики: повышение тарифов, снижение льгот, замораживание зарплат.
 
В то время как схема участия в Евразийском союзе предполагает пять «общих областей»: единые торговые тарифы и технические регламенты, единая банковская система, гармонизированное трудовое и миграционное законодательство, укрепление внешних границ.
 
И никакого контроля над бюджетом, единой валюты и выкручивания рук по поводу социалки или коммунальных тарифов. Более того, Россия уже отказывается от принципа «количество голосов пропорционально экономическому весу страны». Коллегия Евразийской экономической комиссии, высший орган Союза, сейчас состоит из девяти человек, по три от каждой страны (Россия, Белоруссия и Казахстан), голосующих по принципу «один человек – один голос». Каждый член комиссии сможет заблокировать принятие решения, передав его, таким образом, на решение Совета Комиссии, куда войдут по одному вице-премьеру от правительства каждой страны.
 
Конечно, все это пока – не более чем попытка поиска оптимального решения. В действительности, конечно, все будет гораздо сложнее. Но тем не менее тренд обозначен. В то время как будущая судьба «права вето» для каждой из стран Евросоюза вызывает смутные сомнения. В случае создания жесткой вертикали власти по образцу имперской и деления стран на «доноров» и «реципиентов», «право вето» для должников теряет и логический, и прикладной смыслы.
 
И что самое обидное: Украину по определению превратят в PIGS, хотя сейчас она даже не «поросенок». На конец первого квартала 2011 года внешний долг Украины составил $120,5 млрд., что составляет 84,1% от национального ВВП, или 160,8% по отношению к объему экспорта товаров и услуг. Это несоизмеримо, например, с долгом Люксембурга, составляющим $2 трлн. 146 млрд., или 4604,5% ВВП. То есть каждый средний житель Люксембурга должен 3,7 миллиона долларов. Но средний житель Люксембурга не парится и спит спокойно, так как 3 «лимона» баксов в руках от роду не держал, расписок не давал и знает, что прописан в стране с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Но это Люксембург: Бенилюкс, «Старая Европа», «гранд» Евросоюза.
 

Украине такой статус никто предлагать не собирается. Гораздо проще «довести» ее до статуса «свиней» путем наращивания бюджетного дефицита. А нас превратить в нацию самовлюбленных попрошаек, с одной стороны, вымаливающих каждый транш кредита, а с другой – готовых отдать даже то немногое, что у нас еще осталось – землю и потенциал продовольственного развития.

(с) http://odnarodyna.com.ua/articles/2/2220.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.