Кризис средней школы или почему я не хочу быть учителем

26 декабря 2011, 17:01
историк
0
577
Кризис средней школы или почему я не хочу быть учителем

Проблемы школьного образования

Ни для кого не секрет, что в современных условиях быть учителем не модно. Педагогические факультеты уже давно не пользуются популярностью среди выпускников школы, а людей, целенаправленно желающих стать педагогом средней школы с каждым годом все меньше и меньше. В стране, где каждый второй хочет быть юристом или экономистом, преподавателю скоро просто не останется места. А ведь это одна из важнейших профессий в любом обществе.

Проблем множество, но почему-то государство оставило учителей с их проблемами один на один. Требования растут с каждым годом, работать все сложнее и сложнее. Педагоги, работавшие еще в советский период и продолжающие трудиться сейчас, говорят о том, что в наши дни быть специалистом в этой сфере гораздо сложнее. И проблема не только в современных детях, плохой материально-технической базе, недостатке самого необходимого. Современный работник средней школы обременен необходимостью подготовки целого ряда документации. Складывается впечатление, что уже не важно, как преподается тот или иной предмет, главное, что бы на бумаге было так, как надо. Учителей критикуют все, начиная с различных телепередач и заканчивая высшими чиновниками. Отчасти эта критика справедлива, но лишь отчасти. Подобные действия СМИ и чиновников приводят к тому, что общество само начинает принимать воспетый телевидением образ. А это негативно сказывается на образе и авторитете преподавателей.

Многие родители, вынужденные тяжело работать, уделяют воспитанию детей все меньше внимания, перекладывая эту главнейшую свою миссию полностью на учителей. Как следствие, классный руководитель отвечает не только за происходящее в школе, но и за безопасность ребенка за пределами учебного заведения. И родители считают это правильным, обычно произнося на это следующую фразу: «учителям за это деньги платят».  

Выпускники университетов, получившие педагогическое образование, не спешат в школы. Многие рассматривают педагогическую деятельность, как самый крайний вариант. На учительскую зарплату молодому специалисту придется влачить жалкое существование. Руководство нашей страны постоянно твердит о ее повышении, но реальная заработная плата молодого специалиста сейчас составляет 1000 – 1500 грн., это при достаточно большой нагрузке. К примеру, молодой учитель окончивший ВУЗ и сразу начавший работу в школе при часовой нагрузке в 21 час получает «грязными» 1185 грн., «чистыми» всего 971 грн. А педагог, отработавший в школе девятнадцать лет, при часовой нагрузке в 22,5 часа со всеми надбавками получает без вычета налогов 2560, а реально всего 2133 грн. При этом работа учителя не заканчивается в школе. Подготовка к занятию занимает больше времени, чем проведение самого урока. Да и обучение современных подростков с их морально-этическими ценностями далеко не из приятных удовольствий. Каждый ученик и его родители знают о своих правах, но далеко не каждый соблюдает свои обязанности.

При этом стоит помнить о том, что молодому педагогу самому нужно строить семью. Да, сейчас государство выплачивает единоразовую помощь молодым специалистам в размере пяти минимальных окладов, но что такое 4-5 тысяч? Ведь в основном молодые люди не обеспечены своим жильем и вынуждены снимать квартиры. Директор одной из школ, так и заявила молодому человеку, пришедшему работать в школу, «работать учителем главе семьи сейчас просто непозволимая роскошь».     

Вот и получается, что в школу приходят работать исключительно те, кто не смог найти себя в жизни, либо люди, которые мечтали там работать, но таких единицы. То есть, наших детей учат не лучшие из лучших, а те которым просто деваться некуда. Современную школу спасает то, что еще достаточно много специалистов пришедших в школу в конце советского периода, а это люди еще той, старой закалки.

В Министерстве образования отлично знают о всех этих проблемах, и опять же, на бумаге у них разработан целый план выведения образования из стагнации, но на деле ни кто, ни чего, реально не исправляет. Вот и приходится задавать себе вопрос: КУДА мы катимся?!  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.