А поговорить?

26 декабря 2011, 23:54
Редактор
0
511

Газовые договоренности в 2009 году заключила Юлия Тимошенко, а ругают Виктора Януковича.

Прописная истина, будто бы человека оценивают по поступкам, а не по словам, не работает, если речь заходит о политике.

Политику очень важно правильно объяснять свои действия. Руководствоваться логикой и здравым смыслом необязательно. Можно играть на эмоциях.

Вот пример. Газовые договоренности в 2009 году заключила Юлия Тимошенко, а ругают Виктора Януковича.

Мол, не сумел их оспорить или заключить новые.

В штабах оппозиции даже не опускаются до того, чтобы пояснить, была ли хоть какая-то выгода Украине от этих договоров. Там методично и планомерно ругают власть за ее неуклюжие попытки хоть как-то исправить ситуацию. Что интересно, подобная тактика дает неплохие результаты. Рейтинг Юлии Владимировны не снижается, а даже чуточку растет. Судебное решение уже никто не стесняется называть незаконным, хотя никто не проводил никаких юридических экспертиз – ни здесь, ни на Западе.

Или вот пример. Евроинтеграция.

Семь лет назад нам удалось выбрать проевропейского президента. Мы уже считали, что стоим одной ногой в Европе, ну или готовимся крепко встать на европейскую почву. Но почему-то проевропейский президент так и не приблизился к Европе. Так и простояли мы 5 лет перед порогом "гостеприимного" европейского дома.

Но вот парадокс. Некогда пророссийский Янукович смог достичь прогресса. Причем довольно существенного. Мы заключаем договор о зоне свободной торговли и готовимся к ассоциации.

Однако тут процесс евроинтеграции притормозился. И все успехи (даже те, которых никто не ожидал и на которые не надеялись) нивелировались.

Теперь оказалось, что именно Янукович виновен в том, что Европа не хочет брать нас к себе. А всё потому, что Тимошенко сидит в тюрьме. Только почему Европа не принимала нас тогда, когда Тимошенко сидела в Кабмине? Тогда, когда у нас было верховенство права, которое смог заметить лидер Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс.

Достойным примером того, как события одного порядка можно представить совершенно разными, может послужить история с судьей Сергеем Вовком. Тем самым Вовком, который судит Юрия Луценко. Именно этот судья каких-то три года назад запретил любую антирекламу Юлии Тимошенко – тогда премьер-министра. Запретил, потому что это "может привести к нарастанию социального напряжения и других негативных явлений". И запретил тогда, когда Юлия Владимировна задала фальш-старт предвыборной кампании.

Тогда это не было примером "карманного правосудия", а было примером принципиальной позиции молодого судьи.

В контексте такого судебного решения сложно представить и наличие палаточного городка в центре столицы, на стенах которого развешаны самые разнообразные ругательства в адрес власти и лично президента, три года назад, когда у нас были "демократия и верховенство права", по выражению того же лидера ЕНП.

Репрессивная машина, которой нас пугает оппозиция, похоже, простаивает. Судят аж двоих "политических узников". Причем "узников", успевших тесно посотрудничать с нынешней "преступной властью" – Луценко был министром в Кабмине Януковича, а Тимошенко "стряпала" с Януковичем широкую коалицию с емким названием ПРиБЮТ.

Маловато будет, как для репрессий.

С цензурой тоже недоработки. Где она? В Интернете ее нет. Трудно найти более-менее популярный ресурс, который был бы всецело лоялен к власти. Та же "Сегодня", принадлежащая регионалу Ахметову, не стесняется публиковать ни фотографии резиденции Януковича, ни письма Тимошенко, в которых она весьма грубо и жестко высказывается о своем бывшем неудавшемся партнере по ПРиБЮТ.

Цензура на телевидении? То, что Первый национальный канал хвалит власть, это еще не показатель. Он так же вдохновенно и искренне хвалил прошлую – "оранжевую" – власть. Карма у него такая.

Остальные телеканалы совершенно не сдерживаются, когда речь заходит о критике власти.

А власть помалкивает.

Помалкивает и о своих достижениях. Пусть весьма скромных.

Можно не сомневаться, что нынешняя оппозиция смогла бы конвертировать и нынешние успехи в существенный рост рейтинга.

Не постеснялась бы она донести до народа мысль о том, как важно, что в Украине пройдет Евро-2012. И каких усилий стоило совершить скачок на 30 лет вперед, о котором говорил президент УЕФА Мишель Платини.

Наверняка, каждая открытая дорога – даже самая маленькая – становилась бы предметом пиара. А дорог в Украине строится масса.

Как победу киевлян над Леонидом Черновецким представили бы приход во власть Александра Попова, человека куда более скучного, но куда более эффективного, чем поющий мэр.


Но раз власть не может доступно объяснить своему народу суть своих действий, раз не может по душам побеседовать с электоратом, тогда говорит оппозиция.

И вот уже смена власти в Киеве оказывается не такой уж и полезной, дороги не такими уж нужными, а проведение Евро-2012 и вовсе пустой тратой средств. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.