Из-за газового контракта Тимошенко, возможно, снова вырастут цены для населения?

27 декабря 2011
0
626
Из-за газового контракта Тимошенко, возможно, снова вырастут цены для населения?

Власти утверждают, что по текущему контракту крайне тяжело сдерживать цены на газ для населения.

Новый год для Украины славен не только праздничными традициями в виде оливье и гуляний, но и традициями подписаний новых контрактов с Газпромом. Этот "обряд" введен властями в 2005 году, во время первой "газовой войны", которая обернулась почти двух разовым повышением цены на газ (с 50$ до 95$ за 1 000 кубометров). С тех пор газовые тарифы постепенно растут и растут. Можно бы было отдельно остановиться на неадекватном газовом контракте Тимошенко в 2009 году, когда после ликвидации посредника газ стал стоить дороже, чем был, но об этом вы все знаете и так. Незачем лишний раз говорить о вещах вполне известных.

По большому счету, нас с вами и вовсе не волновали бы газовые контракты, но от них зависит цена на газ для нас – для населения. Потому мы так пристально и следим за украино-российскими  переговорами и потому так злились из-за их провалов в 2006 и особенно в 2009 году.

Ведь с 1999 года по 2006 год мы неизменно платили по 17,5 копеек за 1 кубометр, если у нас был счетчик и по 19 копеек, если счетчика не было. Такая стабильность была связана с постоянной ценой на газ в 50 долларов за 1000 кубометров.

После Оранжевой революции и ее дипломатических проколов, в июле 2006 года цена на газ для нас выросла более чем в 2 раза – до 40,7 копеек при наличии счетчика и до 44,4 при его отсутствии.

Конечно, это было ударом для населения, ведь из-за новой цены многим из нас пришлось от чего-то отказываться, лишь бы оплатить коммунальные услуги. И как нам не объясняли "эксперты" благостное влияние резкого повышения тарифов, мы все равно были против этого подорожания "коммуналки".

Но нам пришлось привыкнуть, потому что с тех пор цены на газ повышались каждый год и к 2010 году они составили от 70 копеек до 2,6 гривен за кубометр, в зависимости от количества потребленного газа, наличия счетчика и газового оборудования в доме.

Но в последний год что-то произошло и чеки по оплате за газ не изменяются. Стоит ли к этому привыкать?

На сегодняшний день президент Украины заявляет, что не хочет повышения цен на газ и всячески старается избежать их роста. Так, например, не смотря на требования МВФ повысить тарифы на голубое топливо, наши цены остаются прежними.

Но, как утверждают во властных верхах, держать нормальную цену на газовые цены крайне тяжело из-за "кабального" контракта Тимошенко и Путина в 2009 году. Напомню, тогда Юлия Владимировна гордилась, что ликвидировала "мутного" посредника РосУкрЭнерго и пыталась донести до каждого, что это благо. Но нам, увы, выгоды не было никакой, ведь газ стал дороже, чем был.

Из-за особенностей "тимошенковского" контракта цена на газ зависит от цены на нефть. Поэтому непомерные тарифы могут вырасти до 400+ долларов за 1000 кубометров газа. Разумеется, такое положение дел приведет и к удорожанию нашей с вами коммуналки.

Сегодня Россия, разбалованная уступками оранжевой команды, не очень-то хочет идти Украине на уступки и отчаянно защищает выгодный только для Москвы контракт Тимошенко, по которому Киев платит дороже, например, далекая Великобритания.

Как утверждают украинские власти, адекватной сейчас была бы цена до 250-и долларов за 1000 кубометров. Если удастся договориться о таком тарифе, то наша с вами газовая "коммуналка" останется такой же стабильной, как сейчас.

Но у этого тарифа есть большая преграда – газовый контракт Тимошенко от 2009-го года, который должен действовать еще 7 лет. Его нужно либо отменить, либо изменить, либо дополнить. Но ничего из этого Россия делать не хочет, ведь тогда она потеряет свое феноменальное преимущество в газовых договоренностях, а следовательно потеряет и рычаги давления на нашу страну.

Мы видим, что сегодня переговоры идут тяжелые и украинская сторона старается добиться пересмотра невыгодного контракта 2009 года. И как мне кажется, украинские власти не теряют оптимизма и надеются на выгодный для нашей страны контракт, который позволит развиваться промышленности и оставит наши с вами цены на газ без изменений.

И не смотря на то, что сейчас в бюджет на всякий случай внесена цена по тимошенковским контрактам (в 416$), будем надеяться, что у украинской стороны хватит аргументов для успешного завершения переговоров с Россией. И что после Нового года мы услышим приятную новость о том, что газовые тарифы для населения не будут повышены. Лично для меня это было бы неплохим подарком.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.