Янукович это -последняя надежда Украины!

27 декабря 2011, 13:22
0
459

Он заставляет задуматься, как никто другой.

       Янукович своей политикой заставляет думать украинцев над  проблемами страны. В этом его самый большой вклад в ее светлое будущее. Например, хорошо, что он не привлекает иностранных инвесторов. У нас есть время подумать, зачем они нужны.
Допустим, пришел в Украину иностранный инвестор. Он что, будет платить большую зарплату? Нет. Ибо его может привлечь только дешевая рабочая сила. Будет платить налоги? Самые минимальные, а то и вообще никаких. Иностранные инвесторы не приходят в страны с большими налогами. Даже на взятки они не хотят тратиться, требуя победить коррупцию. В итоге –нафиг он такой нужен? Работы за низкую зарплату у нас и сейчас полно.
Те редкие, немногие европейские страны, с которых может брать пример Украина, стоят на мощном среднем классе, который у нас никакой иностранный инвестор создавать не собирается. Средний класс нужен только национальному капиталу, как надежная основа внутреннего рынка. Национальный потребитель –это база для освоения мировых рынков и страховка, от глобальных спадов.
Раньше средний класс эффективно стимулировался к покупке именно национальных товаров заградительными пошлинами. После того как этот вид защиты стал неактуален (по разным, в основном объективным причинам), европейцы и США перешли к системе не тарифного протекционизма. При помощи гибкой кредитной политики, стандартов, налоговых льгот и квотирования импорта. Система оказалась хороша, но она не обеспечила сохранение массовых ит высокооплачиваемых рабочих мест в индустриальной производственной сфере, а предложенная альтернатива в виде «сектора услуг» и социальных выплат оказалась недостаточно прочной для поддержания высокого потребления. Да и защищенные новой системой национальные производители не спешили благодарить правительства уплатой налогов. Для них основным видом доходов стало взимание мзды за доступ на защищенный не тарифным протекционизмом рынок, в виде штрафов, платы за лицензирование и сертификацию, транспортных сборов (зашитых в налоги на бензин) и прочее. Сегодняшний кризис это именно кризис системы не тарифной защиты национальных рынков у ЕС и США.
Как только найдется надежный способ сбора налогов в условиях глобализации, новая производственная сфера ( такой же массовой занятостью, как индустриальная и более прибыльная, чем обслуживающая), новый способ принуждения среднего класса к покупке продукции национального производителя, то «застойные времена» как их называют в СНГ или «золотые десятилетия» как их называют в Европе вернуться. Вернется процветание национальных «государств всеобщего благоденствия» и настоящей, а не фиктивно-формальной демократии. Мощный средний класс возродиться и организуясь в структуры гражданского общества, снова наполнит слово Свобода реальным содержанием.
Без экономических технологий возрождения среднего класса все либеральные устремления обречены быть инструментом тираний.
Интересно, что прототипы новых систем уже существуют в Украине.
Так, бесчисленные платы за бесчисленные справки, коррупция, элементы добровольности в налогообложении в обмен на государственные льготы, являются прототипом новой налогово-инвестиционной системы. В которой от объема заплаченных налогов зависит степень благоприятствования бизнесу со стороны государства. Модели этих прогрессивных отношений требую лишь организационного совершенствования и нормативно-правовой институализации.
Производственные сфера, готовая дополнить сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг и торгово-финансовую сферу в экономическом ансамбле тоже существует. Во первых это сфера переработки и рециркуляции всевозможных отходов. Которая развита недостаточно, остановившись только на самых легких материалах(бумага, металл, стекло). А ведь залежи твердых бытовых отходов, шламов, строительного мусора, отходов горнорудной промышленности (терриконы и т.д.) –это сотни миллиардов тонн полезных веществ. Которые могут послужить отличным сырьем для тех остатков промышленности (в целом –достаточных для жизни в новой эпохе), которые еще у нас остались. Второй новой базовой сферой может стать система эко –агро –био технологий, образующих новую отрасль биотронного производства. Зачатки которого в Украине сегодня пытаются развиваться.
Сем этим «зачаткам», «росткам», и «первым ласточкам» новой, передовой и великой Украины не хватает одного. Потребителя. Иностранный потребитель заинтересован в развитии прежде всего своих собственных стран. Поэтому предпочитает покупать только сырье, или образцы для воспроизводства. А национальный потребитель покупает «зачатки» «ростки» новой цивилизации зарубежных стран. С соответствующими последствиями для своего будущего.
Изменить эту ситуацию может новая технология стимуляции спроса на продукцию национальной цивилизации нового типа. Решение (или не решение) этой проблемы и определит будущее Украины. Политическая сила, которая ратует за развитие демократии и Свободы, но не предлагает своей эффективной технологии стимуляции национального спроса на товары национальной пост-постиндустриальной цивилизации (термин введен Тоффлером и другими западными футурологами) –бессмысленна и вредна. Ибо отвлекает массовое сознание нации от критичных для выживания проблем.
А сегодняшний Президент-это просто пауза, для нахождения правильных ответов на вызовы современности и будущего. Возможно, последняя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.