Обзор событий недели… (№57)

27 декабря 2011, 17:43
Не одна...
0
408

Несколько событий минувших семи дней, в моей интерпретации…

На неделе:  с  17.12  по  24.12  –  2011

Событи (1) е:

   Голос твой счастливым эхом раздаётся там и тут, ты приехал, ты приехал, и тебя всегда здесь ждут…

   Эти слова из песни Ольги Зарубиной сами всплывают в памяти, когда видишь, полные пафоса и умиления фото и видео репортажи о визите президента Казахстана в Жанаозен. А цена внимания столь «звёздного» гостя, десятки смертей ни в чём не повинных людей. В связи с чем, возникает резонный вопрос, а где же ты раньше-то был со своей мудростью? Ведь более полугода продолжалась эта злосчастная забастовка нефтяников. Или столько времени придворные халуи не докладывали «великому хану» о брожениях в ханстве?

   Дополнили эту трогательную «картину маслом» - смена Назарбаевым акима Мангистауской области и публичная угроза отправить своего очередного зятя Тимура Кулибаева, в опалу…

   Зато, вездесущий Китай не преминул устами своего чиновника – директора департамента Евразии Чжана Ханьхуа, сделать официальное заявление, что за организацией массовых беспорядков, произошедших на западе Казахстана, стоят внешние силы, в связи с чем, КНР готова предоставить своему соседу любую помощь, необходимую для поддержания стабильности (читай, для подавления дальнейших волнений).

   С таким надёжным тылом становится непонятным, для чего вообще Абишевичу понадобилось данное хождение, в расстреливаемый им же народ?

 

Событи (2) е:

   А в столице Украины, Киеве «отгремел» очередной, уже 15-й саммит Украина-ЕС, результатом которого стало, тоже очередное, отсутствие какого-либо внятного результата. Все остались при своих мнениях и на прежних местах – Европа, соответственно в Европе, ну а Украина в… на берегах Днепра…

   Ну не может себе позволить настоящий пацан (Янукович) дать слабину из-за бабы (Тимошенко) чтобы потом всякие там еврокомиссары сами же и смеялись…

   Перетерпев нежеланных гостей, президент Украины и себе подался в гости – на поклон, в главную столицу почти всех постсоветских политиков, Москву – извиняться за то, что ручкался с этими европейскими буржуями и обещать больше так не делать, если газ будет дешевле…

   Но поскольку, по крайней мере, пока газа на халяву, так и не предвидится, то, скорее всего, в недалёком будущем, будет и 16-й саммит Украина - ЕС.

   Да, Янукович ещё тот – многовекторный интриган…

 

 

Событи (3) е:

   Бушует митингом Россия… Вот и закончился, уже второй «сход» недовольных прошедшими выборами в Думу. Всё проходит чинно, запланировано и …немного предсказуемо.

   В промежутке между этими событиями, пока ещё президент Медведев обратился с посланием к Федеральному собранию. Нет, он это самое собрание не послал на улицу к митингующим, а лишь озвучил целую кучу поистине революционных преобразований политической системы страны. Помимо всего прочего и возвращение выборности руководителей субъектов РФ, и упрощение регистрации политических партий.

   Но, по моему скромному мнению, самым значимым было даже не то, что для Анатольевича неприемлема манипуляция гражданами России, а то, что оказывается президент России, слышит тех, кто говорит о необходимости перемен и понимает их! Вот, так вот – смело и решительно – прямо напротив Путина.

   И ещё, лично мне, сильно запомнились смиренные выражения лиц «ярых» оппозиционеров, Зюганова и Жириновского, внимающих каждому слову начальства…

 

P.S.

Последнее на сегодня. На неделе, практически одновременно скончались два очень известных политика – чешский Вацлав Гавел и северокорейский Ким Чен Ир. Скорбь за обоими была массовой, в Чехии искренней и благодарной, в Северной Корее истеричной и даже комичной. Одно успокаивает – что идеи чучхе скоропостижно переселились в отпрыска усопшего - Ким Чен Ына, и с наличием нового «солнца» северным корейцам не придётся бесконечно исходить на слёзы и сопли.

  И ещё один показательный момент. Правительство России, почти сразу же отреагировало соболезнованием на смерть соседнего вождя. А вот чехам, даже не муркнуло. И лишь российский омбутсмен Владимир Лукин, собираясь на похороны в Прагу, позвонил «наверх» и предложил принести соболезнования и от имени российского руководства тоже…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.