Идеальное ограбление

27 декабря 2011, 21:23
0
474
Идеальное ограбление

Может быть, это и воровство, но блестящее воровство, да что там – великое! Идеальное ограбление. Несчастные жертвы даже не знают, что они жертвы.

 

 

 

Сегодня нам следует снять шляпу перед ребятами из Европейского центрального банка. Они провернули идеальное ограбление.

Европейский аналог ФРС открыл клапаны, повернул краны и направил поток ликвидности объемом почти в полтриллиона евро прямо в те самые банки, которые уже доказали, что им нельзя доверить ни гроша. Но именно так и работает система-зомби. Живые отдают, монстры получают.

На этой стадии кредитного цикла у живых брать уже почти нечего, поэтому федералы запускают печатный станок. Но от кого же тогда приходят деньги? Кто-то же должен их дать, не так ли? Должен. Если брать в долг, деньги дает кредитор. При сборе налогов деньги дает налогоплательщик. Но откуда берутся деньги, если их просто напечатать?

Сначала кажется, что они берутся из ниоткуда. Никто, проверив бумажник, не обнаруживает, что у него убавилось купюр. Никому вроде бы не залезают в карман. Но как это может быть? Из ничего и выйдет ничего. Если прибавить ноль к нолю, все равно получится ноль.

Эти деньги, безусловно, выглядят настоящими. Банки могут их давать в долг. Могут их тратить. Могут выбрасывать их в окно или спускать в канализацию. Могут раскуривать ими сигары. Могут заворачивать в них золотые монеты, чтобы рассылать их вместо рождественских подарков.

Кстати, я недавно видел рекламу. Автомобили Mercedes Benz CL-класс 2011-2012 продаются - округлим цену - за 100 000 долларов. На эти деньги можно будет купить примерно 6 миллионов таких машин. Собственно говоря, примерно так они и будут потрачены.

Однако сейчас нас интересует не куда денутся эти деньги, а откуда они взялись. Может быть, из космоса? Из другой галактики? Нет? Но разве все богатство на Земле кому-нибудь не принадлежит? Да? Так значит, источник этих денег – какие-то человеческие существа, живущие где-то на нашей планете. Но кто же эти люди?

Ответ прост: деньги представляют собой претензию на некие ресурсы. Сейчас появилось достаточно новых денег, чтобы приобрести 6 миллионов новых «Мерседесов». Значит, люди, которые претендовали на них раньше, должны будут умерить претензии, потому что новых «Мерседесов» больше не стало. А так как эти претензии проистекают из стоимости валюты, которую они заработали и скопили, можно сделать вывод о том, что стоимость новых денег, вероятно, была украдена из стоимости старых. Что это, если не кража? Покупательная способность имеющихся у людей евро уменьшилась (по крайней мере, теоретически). Между тем эти люди не давали на это согласия, и даже не знали, что происходит.

Но так как у нас на дворе Великая коррекция…а в Европе начинается рецессия…а рецессии и коррекции обычно означают дефляцию (цены падают по мере снижения спроса)… держатели валюты просто, скорее всего, ничего не заметят…или не будут поднимать шум.

Может быть, это и воровство, но блестящее воровство, да что там – великое! Идеальное ограбление. Несчастные жертвы даже не знают, что они жертвы. В пятницу у них в карманах и на банковских счетах осталось столько же денег, сколько было в понедельник. А если цены немного поднимаются, ЕЦБ в этом никто - ну почти никто – винить не будет.

Между тем у нас в США преступники пока не такие организованные. Вчера вечером стало известно о договоренности продлить снижение налогов на зарплату еще на два месяца. Но самое интересное будет в следующем году – нужно только подождать.

Оригинал публикации: Printing Presses Roll With Perfect Heist

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ограбление,доллар,евро,идеальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.