Второй шанс

28 декабря 2011, 08:07
0
540
Второй шанс

Сегодня утром, сонно топая по переходу под площадью Льва Толстого, я едва не споткнулся о женщину, мирно спавшую возле одной из шайб.

 О принадлежности этого человека к женскому полу, впрочем, я догадался только по длинным волосам - тело ее было прикрыто грязной курткой. Женщина спала. Через какое-то время появится охрана "Метрограда" и разбудит ее. Или милиция. Или торговцы. Впрочем, последним, вероятно, уже все равно. 
Это утреннее происшествие натолкнуло меня на некоторые размышления. Предупреждаю заранее - в подобных делах я мало что смыслю, поэтому кому-то мои досужие домыслы могут оказаться совершенно наивными. Однако. 
Лично у меня есть цели и мечты в жизни. Мало того, постучав по дереву, можно сказать, что и способностей для их воплощения хватает. С другой стороны, я готов к неожиданностям. Например, к тому, что в городах людей заменят роботами. Или к тому, что я не смогу выдерживать собственную планку и скачусь куда-то. Однако, существует и путь отступления. Поскольку моя мама живет в деревне, я всегда могу вернуться к лону природы. Поселиться там, начать работать на земле и, стащив из местной библиотеки все книги по архитектурному планированию, начать строить дом. Собственный. Руками. Да, дело будет продвигаться медленно, но оно, в какой-то мере (при наличии доступа к хорошей библиотеке - без книг я точно погибну), станет смыслом моей жизни. Кроме того, деревня - это доступ к дровам (впрочем, в большинстве из них уже есть газ) и огромное количество бесхозных участков земли (либо тех участков, которые вам могут уступить за смешную цену). Грубо говоря, заработав в городе сумму в 40-50 тысяч гривен, каждый из нас может совершенно спокойно переселяться в деревню, подружиться с местным сельсоветом и получить от него маленький участок земли. Возможно - с покосившейся хибаркой. 
Проблема деревни в том, что оттуда бежит вся молодежь. Причем, бежит куда угодно. В крупные города, маленькие города. Главное - город. Поэтому рабочим рукам будут рады в каждом хозяйстве. А телевизор, интернет, ванная и прочие блага цивилизации там тоже есть. Либо же их можно построить. 
Мои дауншифтерские планы и женщина в метро неразрывно связаны. Почему эти люди остаются здесь? Замерзающие насмерть, умирающие от голода, всеми гонимые и ненавистные? Они уже сдали экзамен на выживание в большом городе, их не так-то просто убить или покалечить. Они физически выносливы. 
Городские власти время от времени (с помощью милиции) забирают их в какие-то приюты - или изгоняют, избивая до потери сознания (фигура речи, не более). Вместо того, чтобы, договорившись с властями областными, дать этим людям второй шанс. Украинская деревня вымирает - так почему бы не реанимировать ее хотя бы чуть-чуть? 
Я не говорю о Киевской области, которая медленно, но уверенно превращается в дачный поселок столицы. Но у нас в стране есть ОЧЕНЬ МНОГО земли. Предельно много. Даже с учетом всех дерибанов. И какую-то часть (при минимальных капиталовложениях) можно отдать бездомным, предоставив их, по сути, самим себе. Пусть выбирают собственный сельсовет, администрацию. Собственных управленцев, собственных агрономов, библиотекарей, фельдшеров, продавцов. 
Конечно, всех туда не заманишь. Но не все люди улицы - алкаши и наркоманы. Некоторым просто не повезло в жизни - и они оказались на улице. Мошенничество с жильем, финансовая безрассудность - это может произойти с каждым из нас, учитывая реалии нашей страны. 
Понятно, что все это - слегка утопия. Понятно, что если там поселенцы не справятся, то все будет на их совести. Но выжить там гораздо проще, чем здесь. И если я не справлюсь с большим городом, то, честно, хотел бы получить второй шанс на природе, а не заливаться отравленной водкой и валяться под ногами у прохожих, которые смотрят на таких людей, как на мусор.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: проблема,бездомные,точка зрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.