Езда по встречке

28 декабря 2011, 10:01
0
823
Езда по встречке

Все мы, пешеходы и водители, часто являемся очевидцами чьей-либо езды по встречной полосе движения или проще - по встречке.

Все мы, пешеходы и водители, часто являемся очевидцами чьей-либо езды по встречной полосе движения или проще - по встречке.
Это нарушение можно рассматривать как потенциальную угрозу участникам движения. Однако будут или нет аварийные последствия у такой угрозы, - мы не знаем. Важнее понять, что гораздо страшнее в такой езде не опасность аварии или катастрофы, а существование показательного пренебрежения и мнимого превосходства над окружающими.
Отсутствие уважения к правилам дорожного движения и его участникам не может идентифицировать нарушителя с точки зрения его успешности или интеллекта. За рулем этих автомобилей часто встречаются успешные и достаточно умные люди. А вот в нечистоте внутренних убеждений или отсутствии моральности в поведении таких нарушителей нельзя сомневаться; причем вне зависимости от того, вполне осознанно действует человек или нет. Пренебрежительное поведение и отсутствие уважения к окружающим являются ключевыми характеристиками реальных взглядов, убеждений, жизненной ориентации и мотивов человека.
Отсутствие уважения проявляется и демонстрируется в ситуации, когда среди участников дорожного движения, поставленных в равные условия, появляется тот, кто считает себя важнее остальных и, возможно, достойнее. Нарушитель считает себя выше окружающих и, поэтому, имеющим право проехать быстрее и эффектнее.
Начинающего «ездока» по встречке можно узнать по его езде по тротуарам, пешеходным дорожкам, газонам и через прилегающие АЗС. Именно в этот момент начинает проявляться внутренняя сущность такого водителя. В дополнение к этому, закрытое пространство автомобиля позволяет этому высокомерному водителю отгородиться от пешеходов. И как следствие, такой водитель перестает считаться с правами пешеходов на дороге. Постепенно такой водитель уже пробует ездить по встречке, сначала пристроившись за другим нарушителем, а затем самостоятельно.
Так как нарушитель создает неудобства для других участников движения, он всячески пытается оправдать свое поведение. Он ищет причины такой манеры езды и стремится оправдать себя, убеждает себя в необходимости нарушений или, демонстрируя свою водительскую профессиональность, пытается бравировать.
Однако поведение человека отражает его внутренний мир. Демонстративные нарушения правил дорожного движения и описываемая манера езды показывают внутреннюю сущность человека и проявляют тщательно скрываемое неуважение к окружающим.
Неуважение к обществу не является каким-либо преступлением, это всего лишь моральный недостаток. История подсказывает, что в разное время осуществлялись различные попытки заставлять уважать общество и его законы. Диапазон таких попыток был от общественного порицания до лишения жизни. Однако можно ли наказывать человека за его недостатки?
Ведь никому не придет в голову наказывать человека за его физические недостатки.
Вне зависимости от того моральные или физические недостатки имеет человек, все это - недостатки человека. Поэтому к моральным недостаткам необходимо относиться также как и к физическим недостаткам. К моральной убогости и ущербности ездоков по встречке нужно относиться с терпением и со снисходительностью.
Нам нужно быть терпимее к таким нарушителям. Нужно уступать им. Нужно пропускать их. И очень важно - не нужно навешивать на них ярлыки. Нельзя осуждать за недостатки. Конечно же, достаточно сложно понять, что у нарушителя есть определенные недостатки. Но поверьте, неуважение к окружающим и пренебрежение правилами движения - это просто недостатки.

Поэтому, друзья, давайте будем терпимее и снисходительнее к водителям с моральными недостатками!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правила,хамство,нарушения,нарушение ПДД,Дорожное движение,встречная полоса,Нарушитель,встречка,езда по встречке,езда по встречной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.