Всем на баррикады?

28 декабря 2011, 14:56
Редактор
0
666
Всем на баррикады?

Громадная часть населения – 90% - готова выйти на митинги. Это не может не радовать профессиональных организаторов протестов. Но их радость омрачает аморфность населения.

В Украине не хочет протестовать только один из десяти граждан. Все остальные – 9 из 10 - готовы выходить на улицы. Треть из них – если попадут под сокращение. Еще две трети будут митинговать, если их зарплаты резко сократят или будут задерживать.

Громадная часть населения – абсолютное большинство - готова выйти на митинги. Это не может не радовать профессиональных организаторов протестов. Но их радость омрачает аморфность населения. Как ни странно, все эти 9 из 10 граждан не торопятся совершить главный шаг – выйти на улицу, чтобы там громко и четко заявить о своих претензиях.

На митинги ходят одни и те же – студенты и пенсионеры, причем, не разбираясь в сути лозунгов и идей.

Бичом божьим стали для организаторов протестов слухи о расценках на акциях протеста.

Приходится признать, что в Украине слишком мало народу готовы выходить на улицу только ради идеи. Большинство населения развращено россказнями о десятках, а то и сотнях гривен, которые платят на митингах.

Например, 40% населения считает приговор Юлии Тимошенко политическим событием года. Но кто готов выйти ради Юлии Владимировны на улицу? Жалкие десятки активистов.

Партия Тимошенко вынуждена была сознаться, что денег на организацию народной поддержки их лидера у них нет.

Эта новость прозвучала для поклонников Юли особенно обидно, учитывая тот факт, что нынешний глава фракции БЮТ в Верховной Раде – генерал СБУ Андрей Кожемякин, не стесняясь и не боясь кривотолков, выходит в свет в роскошном смокинге в сопровождении жены, которую украшает массивный гарнитур изумрудных украшений. Ту самую Наталью Кожемякину, которая является президентом медиакомпании "Информальянс", куда входят якобы близкие к БЮТ "Вечерние вести" и INTV. Та самая Кожемякина, которую связывали со сбором средств на спасение Тимошенко через персональный сайт Юлии Владимировны.

Да и разве он один такой? Разве пожертвовал хоть один нардеп от БЮТ своей зарплатой (пусть и не такой большой) на хоть одну акцию протеста, хоть на ее маленькую часть? И не от жадности они не тратятся на протесты. А просто потому, что понимают их бесцельность.

Это только Наталья Королевская, именуемая "угольной принцессой", может тратиться на всякие там акции под эгидой своей общественной организации "Вперед". Во-первых, для нее это шанс громко и без стеснений заявить о себе. Во-вторых, поговаривают, на эти акции протеста власть сама отстегивает некоторые средства. В-третьих, она якобы еще в 2008 году задумала сменить свою шефиню, свидетельства чему нашла "Украинская правда". 

 

Политические протесты теряют перспективу. Люди готовы выходить за экономику – то есть за свои зарплаты, пособия, льготы.

Хотя нужно признать и то, что есть и идеологические протесты. Стабильно и методично протестуют против всего подряд, но в основном все-таки против проституции, Femen. Неизменно с голой грудью. Неизменно смеясь над обвинением, что они это делают за деньги.

Недавно стало известно, почему девушки используют для протеста только верхнюю часть тела (хотя еще 2-3 года назад они раздевались до трусов). Оказалось, что для femen-исток, как и для всех остальных девушек нижняя часть тела – это что-то очень интимное, почти священное. Об этом девушки поведали в "Большой политике" Евгения Киселева, когда рассказывали о страшном опыте протестов в Беларуси.

На этой же передаче им пришлось схлестнуться с ветераном Налогового майдана (звучит, как "ветеран трех войн"), который зачем-то утверждал, что femen-исток никто в Беларуси не бил, не обижал, зеленкой с маслом не обливал, а их просто провели до границы. Ветерану протестного движения тут же пришлось оправдываться от встречных нападок femen-исток, утверждавших, будто бы он как мужчина не состоятелен. На что активист веско ответил, что регулярно пользуется услугами коллег femen-исток – "ночных бабочек".

В общем, спорили о высоких материях.

Спор аукнулся и знаменитому аксакалу протестных движений – Александру Данилюку, 30-летнему предпринимателю с семилетним стажем организации акций протеста и любителем дайвинга – хобби не из дешевых. Дело в том, что того ветерана Налогового майдана, который поссорился с femen-истками, представили как активиста "Общего дела", лидером которого является Данилюк. Поэтому Данилюку пришлось оправдываться и доказывать, что этот гнусный femen-ненавистник – гнусный провокатор.

Вообще, Данилюку приходится нелегко в последнее время. Время выборов неуклонно приближается, а удастся ли ему получить заветное место в чьем-нибудь партийном списке, до сих пор неясно. Как ни пытается Данилюк оказать свои услуги бело-сердечным, они почему-то отказываются.

В контексте новости о том, что БЮТ кончились деньги на акции поддержки Юлии Владимировны, это звучит особенно дико.

Однако, любые сложности на пути к успеху кажутся Данилюку временными. Во всяком случае, он не оставляет идеи организовать революцию. Для этого ему нужен сущий пустяк – 2 миллиона долларов. Но он пока не хочет брать эти 2 миллиона у партий.

Наверняка, на это у него есть свои резоны. Партийные протесты уже не вызовут той волны поддержки, как в 2004 году. Люди не хотят митинговать ради того, чтобы партийные боссы преумножали свое состояние.

Люди хотят чего-то лично для себя. Но даст ли им протест это что-то? – вопрос открытый.

Опыт Греции, Испании, Англии, США доказывает, что на улицах можно выпустить пар и заявить о себе. Можно быть услышанными и даже понятыми.

Например, Барак Обама выражал свою поддержку и солидарность с участниками акции "Оккупируй Уолл-стрит". Но власти так и не сделали шаг навстречу своим недовольным согражданам.

Пожалуй, единственным примером результативных протестов оказалась Исландия.

Там люди сплотились вокруг простой идеи – не платить долги горе-банкиров за счет рядовых граждан. И не платили, несмотря на угрозы Европы, Америки и МВФ. Там проявили истинную солидарность, а на самих протестах никто не заработал.

Возможно ли такое в Украине?

Судя по тому, что расценки на участие в протестах можно легко найти в Интернете, по тому, что в Украине успешно реализуется  сценарий по расколу страны, по той радости, которую испытывают политики, когда Запад или Россия принижают Украину, пока нет.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.