Законные фальсификации соцопросов

28 декабря 2011, 18:07
0
740
Законные фальсификации  соцопросов

Оказывается, что получить нужные цифры в соцопросе совсем не сложно. Нужно знать лишь несколько хитростей.

Социология – странная наука. Наверное, нет другой дисциплины, где было бы столько возможностей для манипуляций результатами исследований.

Судите сами.

Манипуляция объектами опроса.

Допустим, я сотрудник какой-нибудь конторы по соцопросам. И вот мне пришел заказ, скажем, от коммунистов. "Красные" хотят показать, что люди скучают по СССР и заказчикам совсем не важно, как обстоят дела на самом деле.

Что мне делать? Я пойду на хитрость. С вопросом "А было ли при СССР лучше?" я начну подходить только к людям бедного и расстроенного вида. Такие люди, скорее всего, недовольны своей жизнью, потому скучают по прошлому, ведь память убирает негатив. В итоге у меня будет результат, что 90% опрошенных считают, что жизнь при союзе была лучше.

Я напишу правду, что в опросе приняли участие люди от 40 до 90 лет, обоих полов и "по основным социально-демографическим показателям". В итоге я ни слова не совру и получу нужный мне сфальсифицированный результат. Юридически все чисто.

С результатами опроса я пойду к журналисту. Он напишет статью о том, что 90% украинцев скучают по СССР и хотят его вернуть. После этого мы с ним вдвоем пойдем в штаб к коммунистам и получим по несколько тысяч гонорара.

Таким образом, выбирая нужных людей, я получу нужные результаты.

Манипуляция вопросом.

От того, какой задать вопрос зависит очень многое. Например, я могу выйти на улицы и опросить людей – смогут ли они, хоть теоретически, съесть собственную руку в случае необходимости? Думаю, что большинство людей ответят положительно, ведь из-за формы вопроса они представят себе любые нереальные картины, которые вынудят полакомиться своей рукой.

В итоге, у меня получится "исследование", в котором 90% украинцев готовы съесть свою руку. И если этот "труд" передать нужному журналисту, то он напишет, что народ стоит на пороге аутоканнибализма (поедания себя). А виной всему – Тимошенко, Ющенко, Янукович, Яценюк (выбирается любая фамилия, которую назовет заказчик).

Итог.

Даже такими двумя простыми способами можно создать нужные результаты любых социологических исследований, при этом юридически без обмана.

А что, если сверху еще и приписать нужные проценты (за большие деньги)? Какие тогда получатся результаты? Или что, если знать больше способов манипулирования, чем я описал?

Но, увы, я знаю их совсем немного, но те, кто работает в соцопросах, наверняка ознакомлены с гораздо более действенными видами "честной" подтасовки результатов. Подтверждением тому могут служить предвыборные опросы, по которым у заказчика всегда народная поддержка выше. Из 10 соцопросов разных контор 10 совершенно разных результатов.

Еще одно подтверждение тому - недавнее "исследование", которое показало, что 90% украинцев готово выйти на акции протеста.

Это же просто ужас какой-то. Даже во время Октябрьской и Оранжевой революции не было столько желающих. Что уж говорить про Ливию, Египет и остальных? Судя по этому опросу у нас на улицах сейчас должны ездить танки и усмирять массово восставшее население, которое крушит и ломает все вокруг. Но выгляните в окно. Спокойно ли на улице? Совершенно спокойно.

Можно ли получить такие безумные результаты опроса честным путем?!

Думаю, что нет. Наверняка, социологи использовали рассмотренные выше, а также неизвестные мне законные способы фальсификации.

Возможно, опрашивающий человек подходил только к тем, кто, недоволен жизнью (нищие, грустные и больные люди). У них он спрашивал что-то вроде "А вот вы могли бы, хоть теоретически, выйти на митинг?" Ему отвечали положительно. Кто же не может выйти?

Потом социолог расспрашивал более подробно о причинах, которые могли бы спровоцировать участие в акции протеста. Нищие отвечали, что пойдут, если денег совсем не станет; грустные говорили, что если на работе сократят; больные, что если ухудшится медицинское обслуживание.

В итоге, опросив нужных людей нужными вопросами, социологи получили нужные им результаты. Свои "труды" они передали нужным журналистам и на свет появились материалы с таким подзаголовком: " Только 10,4% украинцев не собираются принимать участие в законных акциях протеста (митингах, демонстрациях, пикетированиях) ни при каких обстоятельствах. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Центра Разумкова."

Дальше идут цифры по различным причинам, которые могут заставить людей выйти на улицы: "Украинцы готовы к протесту в основном по экономическим причинам: в случае повышения цен на самое необходимое — 38,1%; в случае невыплаты зарплат — 32,3%; против массового сокращения рабочих мест на каком-либо предприятии или в какой-либо отрасли — 27,3%; из-за низкого уровня заработной платы — 24,8%."

Дальше еще целая куча цифр, которые совсем не сложно получить. Кого интересуют подробности, материал тут.

А зачем социологам фальсифицировать исследования?

Им самим незачем, но вот богатым заказчикам есть зачем.

 Дело в том, что большинство людей стремятся делать все "как надо". А надо так, "как все". Поэтому и существует мода, существует одежда, характерная для различных профессий, существует различное "культурное" поведение в различных ситуациях и т.д. Люди ориентируются на большинство. Кто хочет быть бизнесменом, старается выглядеть и поступать, как бизнесмены. Кто хочет быть панком, старается одеваться и вести себя, как панк. Кто хочет сделать правильный выбор, тот делает так, как другие. Думаю, вы понимаете, о чем я.

Помню, еще  давно, в 90-е, моя бабушка хотела проголосовать за Мороза, но проголосовала за Кучму. Я спросил "Почему?" и она ответила, что за Мороза никто не проголосует, а вот за Кучму многие. Наверняка, ее мнение сформировали не без помощи соцопросов.

Так вот. Получается, что результаты соцопросов могут служить примером для людей, своеобразным маяком, к которому мы плывем. И если однажды прочитать, что все украинцы хотят выйти на протест, то и самому, как украинцу, захочется протестовать. Ведь каждому из нас так необходимо жить правильно и делать правильные выборы.

А кому сейчас выгодны протесты?

Вспомните, кто уже больше года пугает Майданом-2, при этом не может собрать и 1000 человек на митинг? Правильно, -  это дряблая сегодняшняя оппозиция. Видимо, они не могут выманить людей на улицы своими идеями и своими личностями, потому и начали использовать грязные методы соцопросов. Но только такому дикому результату, который представил Центр Разумкова (90% украинцев хотят на акции протесты) вряд ли кто поверит. Слишком уж все спокойно для этих немыслимых цифр. На этот раз перегнули ребята палку.

Так что настороженнее относитесь к соцопросам. Помните – они созданы не для того, чтобы информировать вас, а для того чтобы манипулировать вами. Держите свою голову вдали от хлама манипуляций, тем самым делая правильный и осознанный выбор. Удачи!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: соцопросы,Манипуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.