«Письмо счастья»

28 декабря 2011, 19:57
0
775

«Письмо счастья» из милиции



Все Вы, наверное, получали так называемые «письма счастья». Но вряд ли эти письма отправляло Вам какое-либо министерство. А тут вот целое Министерство внутренних дел расщедрилось на письмо счастья целой стране. 

Ну или, как минимум, всему бизнесу одной забавной страны.



Итак:

ГЛАВНЫЙ ШТАБ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.11.2011 г. N 1/7-3048

В Министерстве внутренних дел рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, относительно выдачи органами внутренних дел справки об утере учредительных документов предприятия, в связи с чем сообщаем следующее.

В случае утери учредительных документов предприятия во время преступного посягательства в соответствии с пунктом 3.9 Инструкции о порядке приема, регистрации и рассмотрения в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и уведомлений о совершенных или готовящихся преступлениях, утвержденной приказом МВД от 14.04.2004 г. N 400, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.05.2004 г. за N 571/9170, при личном обращении заявителя в орган внутренних дел оперативный дежурный или специально уполномоченный работник оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

В талоне-уведомлении указываются данные о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер, дата и время регистрации заявления, должность, звание, фамилия и подпись лица, принявшего заявление.

Вместе с тем к компетенции органов внутренних дел не относится выдача справки об утере учредительных документов предприятия в случае, если утеря этих документов была допущена по собственной неосторожности или при других обстоятельствах, не подпадающих под признаки совершения преступления.

Начальник                                                                                                                       А. Лазарев



В общем-то, никого не удивишь, что для сотрудников МВД приказы подчас важнее законов. Но хотелось бы хоть какого-то уважения к нормативным актам высшей юридической силы.

А то наша крошечная 300-тысячная армия МВД очень устала от непосильной ноши выдачи справок об утере учредительных документов (ах, как же много этих справок требуется стране ежедневно) и решила письмом Главштаба внести изменения в законодательство.

Ну вот так это выглядит со стороны.

Ну какая разница этому Главштабу МВД, что там написано в Законе. Вот решили, что не относится выдача справок об утере к компетенции МВД – всё. Не будем давать.



А несчастный бизнес Украины откроет Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» и прочитает:

«15. У разі втрати оригіналів установчих документів засновники (учасники) юридичної особи або уповноважений ними орган чи особа подає державному реєстратору за місцезнаходженням реєстраційної справи юридичної особи заяву про втрату оригіналів установчих документів встановленого зразка.

До цієї заяви додаються:

документ, що підтверджує внесення плати за публікацію у спеціальному друкованому засобі масової інформації повідомлення про втрату оригіналів установчих документів;

довідка, видана органом внутрішніх справ, про реєстрацію заяви про втрату оригіналів установчих документів.»



То есть справку о регистрации заявления по закону должен давать именно орган МВД. ПО ЗАКОНУ. И только этот орган МВД по закону может и обязан выдавать такие справки.

Но кого у нас интересует Закон.… Ну вот захотели и отменили Закон ненароком. Хотя, наверное, даже не читали его. Нет, не отменили, Закон и дальше действует, но только придёт кто-то в милицию за справочкой, а его домой отправят: нет уголовного дела – не будет тебе устава. Просто потому, что так написал Главштаб.

И будут наши предприниматели теперь выдумывать уголовные дела, чтоб получить шанс на новый устав. В юридических фирмах теперь наверняка появятся «крадуны уставов»: завели дело, справку получили, закрыли дело.

А МВД? А что МВД? Завтра кто-нибудь напишет, что борьба с преступностью – не функция наших «внутренних органов». В принципе, какая разница, в каком законе чего написано, если есть письмо сверху….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: МВД,закон,регистрация,устав,утеря устава,справка из милиции,департамент регистрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.