IT-инфраструктура: шаги к функционированию офиса

29 декабря 2011, 09:55
0
550

Для того чтобы IT-инфраструктура предприятия оказывала реальное содействие бизнесу, ее построение или модернизация должны начинаться с определения критериев соответствия современным требованиям.

Для того чтобы IT-инфраструктура предприятия оказывала реальное содействие бизнесу, ее построение или модернизация должны начинаться с определения критериев соответствия современным требованиям. Поскольку рыночные условия меняются достаточно быстро, изменения в IТ-инфраструктуре, ее адаптация к бизнес-потребностям должны происходить также быстро. Гибкость и динамичность – вот главные требования, предъявляемые ко всем составляющим ИТ-инфраструктуры, как на уровне программно-аппаратной платформы, так и на уровне бизнес-приложений автоматизирующих ключевые процессы в компании.

IТ-инфраструктура – это объединение программно-аппаратных решений в единую систему, обеспечивающую предоставление необходимых ресурсов и сервисов, необходимых для профессиональной деятельности и решения соответствующих бизнес-задач.

Построение IT-инфраструктуры требует тщательной разработки, грамотного внедрения и навыков дальнейшего специального обслуживания. От того, насколько точно будут учтены процессы взаимодействия всех компонентов IT-инфраструктуры, будет зависеть эффективность работы с ней. Именно грамотность при проектировании IT-инфраструктуры – один из важных факторов успеха проекта внедрения и эффективной работы информационной системы предприятия.

Создание инфраструктуры процесс длительный и трудоемкий, но даже его можно поделить на несколько этапов, которые должны входить в перечень услуг  системных интеграторов.

Этап первый. IT-аудит и анализ состояния инфраструктуры компании.

Этап второй. Разработка концепций развития IT-систем и инфраструктуры предприятий, включая разработку общих принципов построения IT-инфраструктуры.

Этап третий. Консультативная помощь в выборе решений для конкретной организации.

Этап четвертый. Организация и реализация пилотных проектов для проверки и оценки эффективности технологий.

Этап пятый. Разработка проектной документации, начиная с отчетов по обследованиям и выработки технических требований и технических заданий на ИТ-решения.

Этап шестой. Контроль технических заданий и проектной документации внешних разработчиков.

Этап седьмой. Организация и контроль исполнения проектов, ввода в эксплуатацию проектируемых и поставляемых систем в интересах заказчиков.

Этап восьмой. Методологическое обеспечение построения и эксплуатации ИТ-инфраструктуры, включая планы обеспечения непрерывности деятельности и резервирования.

Этап девятый. Сервисное обслуживание, исходя из выбранного пакета услуг (включая выезд специалиста в на место в оговоренные сроки).

Этап десятый. Послепродажное сопровождение предприятия.

Почему нужно обратиться к системному интегратору?

Бесспорно, IT-инфраструктуру сможет наладить и штатный IT-специалист, если под «офисом» подразумевается ЧП на 15 человек.  При более перспективных вариантах ведения бизнеса – лучше обратиться к профильному специалисту –  системному интегратору, который выполнит многогранный процесс установки IT-инфраструктуры не только качественно, но и значительно быстрее.

Причина  проста: перед разведением IT-инфраструктуры необходимо понимание того, что внедрение необходимо осуществлять комплексно, а планировать IT-инфраструктуру  – заранее. Именно на этапе планирования стоит рассчитать не только существующие потребности офиса, но и перспективы развития компании, которые скажутся на расширении IT-инфраструктуры и на увеличении масштабов  выполняемых задач. Комплексный охват задачи не позволяет допускать ошибки в проектировании IT-инфраструктуры и оптимизирует слаженную работу всех ее составляющих, что исключает возможность сбоев в работе, как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе, что в свою очередь, снизит стоимость владения бизнеса и сократит графу ненужных расходов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.