Пять вещей, за которые мы так и не сказали СССР спасибо

29 декабря 2011, 10:02
0
535
Пять вещей, за которые мы так и не сказали СССР спасибо

На фоне двадцатилетнего юбилея распада Советского Союза снова модно рассуждать о том, насколько жуткой была советская система. Любопытно, в какой степени это настроение умов следует считать продуктом


На фоне двадцатилетнего юбилея распада Советского Союза снова стало модно рассуждать о том, насколько жуткой была советская система. Любопытно, в какой степени это настроение умов следует считать продуктом контролируемых Западом СМИ. Я не хочу сейчас обсуждать различия между теорией коммунизма и тем, чем оказался сталинизм. Я также не собираюсь сбрасывать со счетов совершенные режимом злодеяния. Все, что я хочу сейчас сделать – это вспомнить о чем-то, за что мы должны быть благодарны СССР, хотя никогда об этом не говорим.

1. Права женщин: Хотя кое-где женщины получили право голосовать еще в 19 веке, первая основная волна распространения женского избирательного права пришлась на 20 столетие. К 1917 году голосовать женщинам разрешали только четыре значимые страны – Австралия, Финляндия, Норвегия и Дания. Русская революция 1917 года выступала за равные права для всех. Это заставило многих опасаться, что феминистки сочтут коммунистическую систему более привлекательной и помогут большевикам импортировать ее в западные страны. Лучшим способом избавиться от этой угрозы в зародыше было дать женщинам право голоса. Британия и Германия разрешили женщинам голосовать в 1918 году, Соединенные Штаты в 1920 году, за ними вскоре последовали прочие страны. Франция осталась единственной из крупных держав, промедлившей с этим до 1944 года.

2. Трудовое законодательство: Тут все очевидно: 5-дневная рабочая неделя, 2-4 недели оплачиваемого отпуска, отпуск по уходу за ребенком, медицинские страховки, стандарты безопасности для рабочих и т. д. – все это плоды давления, которое коммунизм оказывал на капитализм. Коммунизм с человеческим лицом так и не возник, но благодаря СССР у нас появился капитализм с человеческим лицом. 


3. Вторая мировая война и период восстановления:
СССР сыграл феноменальную роль в победе над нацистской Германией. Сталинградская битва сорвала блицкриг и переломила ход войны. СССР потерял 23,4 миллиона человек – больше чем нацистская Германия и в 26 раз больше, чем США и Британия вместе взятые. Когда война закончилась, был принят план Маршалла, так как западные союзники не хотели, чтобы перед лицом смерти, голода и опустошения в Европе восторжествовал коммунизм. Фактически, условием предоставления помощи в рамках плана было изгнание коммунистов из парламентов получавших помощь стран. Такая вот демократия!

4. Антиколониальное движение:
Если машину западного промышленного капитализма поддерживал империализм, то СССР, напротив, выступал на стороне эксплуатируемых колоний. Он помогал, как странам, боровшимся за освобождение, так и новым независимым государствам. Просоветские симпатии многих борцов за независимость Индии никогда не были секретом – для бедной страны, пытающейся встать на ноги, коммунистическая идеология естественно выглядела весьма привлекательно.


 5. Научные открытия: Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник, а позднее отправил в космос первую собаку, первого мужчину и первую женщину. Многие достижения в области телевидения – также его заслуга. Если говорить коротко, то без Советского Союза у нас бы не было Tata Sky. Кроме этого СССР может поставить себе в заслугу создание искусственных органов, первого вертолета, электрофотографии и печально знаменитого AK-47.

Когда я обсуждаю некоторые из этих вещей со своими российскими друзьями, они подчеркивают, что положительные эффекты существования СССР в основном были связаны не с тем, что он был хорошей системой, а с тем, что он был «пугалом», наличие которого приводило к переменам. Отчасти эта точка зрения справедлива, но, тем не менее, важно сохранять интеллектуальную честность и отдать Советскому Союзу должное – пусть даже только сейчас.

("Russia & India Report", Индия)

Оригинал публикации: Five things we never thanked the Soviet Union for

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СССР,спасибо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.