Украинская киноиндустрия встает с колен?

29 декабря 2011, 21:52
0
675
Украинская киноиндустрия встает с колен?

В 2012 году на отечественный кинобизнес будет выделено в 35 раз больше денег, чем в 2009.

Помните эту гениальную фразу, из недавнего кассового украинского фильма?

Ну, конечно же, вы не помните! Ведь в Украине уже давно не снимали кассовых фильмов, потому и поэтому не было никаких фраз, которые могли остаться у вас в памяти.

В нашей стране так давно не снимали хороших современных фильмов, что словосочетание "украинское кино" практически перестало существовать в природе.

У нас, конечно, есть студия им. Довженко, есть старые фильмы, которые имеют ценность для киноманов, но нет ничего хорошего из современного.

Это, конечно, плохо. Ведь кино – это не только бизнес, рабочие места, налоги и международный престиж. Кино – это еще и пропаганда. Одно из главных средств, которое может донести идею объединения нации до каждого украинца.

Сотни выступлений экспертов и политиков не смогут сделать того, что сможет один качественный фильм.

Поэтому нашей стране, раздираемой противоречиями жизненно необходимо возродить киноиндустрию для нормального развития государства.

В мире есть довольно много стран, не имеющих достойной киноиндустрии, но мы среди них всех выглядим счастливчиками. Почему? Потому что у нас есть самое ценное – есть профессионалы и есть ВУЗы, которые готовят профессионалов. Единственное чего не хватало долгие годы – это деньги.

До 2009 года кинематографистам выделяли 5 миллионов гривен. Деньги большие для одного человека, но для индустрии – копейки. Их едва хватало, чтобы покрыть поточные расходы – отопление, вода и зарплаты. За почти 20 лет нищеты, и без того устаревшая техника приходила в негодность, специалисты уходили с работы, а киношные профессии теряли свой престиж в глазах молодежи.

Вся индустрия оказалась на краю краха. Но благо, государство наконец обратило внимание на проблему и руководство постепенно начало выделять бОльшие деньги на индустрию. Исходя из бюджета на 2012 год, на украинские фильмы будет выделено в 35 раз больше финансов, чем в 2009 году. Кинобизнес получит 176 миллионов гривен.

Голливуд, конечно, за эти деньги еще не построить, но уже можно говорить, что украинская киноиндустрия спасена от гибели. Вновь будут сниматься фильмы, молодежь будет получать опыт, профессионалы будут оттачивать навыки. В отечественных студиях снова закипит жизнь.

Как и кому будут доставаться бюджетные деньги?

Авторы художественных фильмов на открытой конкурсной основе получат 50% необходимого бюджета кино из государственной казны. Поэтому киношники будут заинтересованы снять хороший фильм, ведь они рискуют и своими деньгами. В этом году для запуска отобрали 37 картин, 9 из них- дебюты. Профинансировано уже 30.

Еще одна приятная новость для киноиндустрии - в Налоговый кодекс были внесены поправки, и теперь украинский кинобизнес до 2016 года получил "налоговые каникулы". Национальные картины на всех этапах создания и показа в кинотеатрах освобождаются от НДС.

Остается еще доработать законодательство, чтобы наилучшим образом помочь кинобизнесу развиться и стать самостоятельным. Но для разработки нового закона "О кинематографии" необходимо консультироваться с профессионалами отрасли. К сожалению, за годы развала киношники стали довольно разобщены, и нужно снова собрать их вместе.

Как сообщает Виктор Янкович-младший в своем блоге на "Украинской Правде: "Поэтому в следующем году работа по созданию украинской киноассоциации – вопрос №1. Подобные организации отлично работают во всём мире, например в Штатах: Американская ассоциация кинокомпаний объединяет крупнейших игроков рынка и отстаивает их интересы на высшем уровне."

Подытожив, думаю сегодня можно смело говорить о возрождении отечественной киноиндустрии. Пока еще нет ощутимых результатов, но уже сегодня видно, что дело сдвинулось с мертвой точки и берет разбег. Надеюсь вскоре увидеть качественный отчественный продукт, которым украинцы смогут гордиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.