Так кто протестует в Донецке?

30 декабря 2011, 08:42
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
414
Так кто протестует в Донецке?

Трагедия превратилась в фарс. Именно такими словами хочется сопроводить рассказ об очередном выступлении «чернобыльцев». То, что начиналось...

...как борьба за верховенство права, применительно к узкой льготной категории населения, очень быстро утратило все признаки справедливой борьбы и превратилось в очередное политическое шоу, с минимальной массовкой, своими «лицами» и постоянными флэшмобами.

К акции «чернобыльцев» в Донецке и Украине можно относиться очень по-разному. Доводилось слышать различные мнения. Но все сходились в одном: это первый случай за последние года, когда люди вышли с одним требованием к власти – исполнить закон.

В Донецке протестующих возглавила малоизвестная, до последних событий, общественная организация «Чернобыль – Еднисть» (созданная в качестве альтернативы «Союзу Чернобыль Украина») и ее лидер Николай Гончаров. Практически месяц они жили в палаточном городке возле регионального отделения Пенсионного фонда Украины и не давали втянуть себя в политические игры, последовательно отстаивая интересы «чернобыльцев».

Конечно же, оппозиционные политики пытались «засветиться» на фоне протестующих. Особенно усердствовал Олег Ляшко, практически прописавшийся в палаточном городке. Приезжали и Александра Кужель, и Михаил Волынец. Возле палаточного городка ставили свои агитационные палатки представители «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, «Удара» Виталия Кличко. Но эффекта это не дало. «Чернобыльцы» упорно не шли на контакт, сдержанно благодарили за оказанную поддержку и ненавязчиво выпроваживали гостей.

Так продолжалось до начала декабря. И в какой-то момент измученные тяжелыми условиями люди (тут и здоровому человеку пришлось бы несладко, не говоря уже о «чернобыльцах) решили, что необходимо направлять свои усилия в конструктивное русло. Дальнейшее противостояние попросту себя исчерпало, а возможностей у областной власти не добавилось.

В результате нескольких общих совещаний, в которых приняли участие руководители облгосадминистрации, областного совета и протестующих, был выработан компромиссный вариант: «чернобыльцы» прекращают акцию, а региональная власть из местных фондов изыскивает средства для компенсации потерь по пенсиям за ноябрь-декабрь.

В тот же день, не дожидаясь выплат, «Чернобыль – Еднисть» демонтировала палаточный городок, заявив, что слово губернатора – дороже подписанных документов. Чем вызвали первую порцию нападок со стороны ставшей неожиданно враждебной оппозиционной прессы. Трансформация СМИ произошла мгновенно. И вчерашние «союзники» с упоением начали крушить «Чернобыль – Еднисть» за соглашательство и нежелание продолжать совершенно тупиковую акцию протеста. То, что «чернобыльцам» удалось хотя бы в какой-то мере добиться выполнения своих условий, ни в коей мере не служило им «оправданием». Для киевской оппозиции они стали предателями.

Сразу же начался и поиск кандидатуры, которая могла бы продолжить борьбу с режимом. Новым лидером протестующих был назначен Владимир Деркач. Изначально он действовал под патронатом Михаила Волынца, однако, очень быстро переориентировался на Анатолия Гриценко. Называют даже конкретные суммы, в которые новоявленный лидер «чернобыльцев» обходится Анатолию Гриценко.

Вызывает недоумение, зачем Гриценко понадобился этот «проплаченный протест». Народный депутат – один из немногих политиков, вызывавший у большинства украинцев если не симпатию, то, как минимум, отсутствие раздражения. И тут такой проект, в духе самых, что ни на есть темных пиар технологий.

С того момента, как Гончаров отошел от дел, а Деркач начал бурную деятельность, стартовал новый этап протеста. Именно тот, о котором написано в самом начале статьи – имеющий все признаки фарса. Когда стало понятно, что прежнего количества протестующих под Деркачем собрать не удастся, произошла переориентация с количества на качество, и пошел «креатив». Акции стали отвечать требованиям современности. Фактически, начали проводиться те самые флэшмобы, которые так популярны сейчас в Киеве и постепенно докатываются до регионов.

Только за декабрь Деркач провел три подобных мероприятия, широко освещенных в прессе – общественный прием с попыткой установить палатку, бросание медалей к монументу Ликвидатору (что вызвало крайне негативную реакцию в среде самих «чернобыльцев») и «елочный митинг».

Очевидно, первые два мероприятия показались его кураторам недостаточно зрелищными, потому что акцию с елкой и судебными решениями в качестве новогодних игрушек, Деркач готовил совместно с известным «технологом» Максимом Касьяновым, ранее уже неоднократно организовывавшим всевозможные акции под флагами различных партий.

Предновогодняя акция не то чтобы была особо массовой и интересной (в ней приняли участие около 50 человек), но, как обычно, получила самое широкое освещение в Интернет СМИ. Особенно пользовались популярностью фотографии, на которых запечатлены листки ксерокопий решений с бранными надписями в адрес Виктора Януковича и правительства.

Следующие акции, по словам Деркача, намечены уже на начало года и, судя по всему, будут еще более зрелищными. Тогда же он собирается определяться и с юридическим статусом. Перехватить руководство в организации «Чернобыль Еднисть» Деркачу явно не удалось. Николай Гончаров, как нам известно, был и остается лидером этой общественной организации. Более того, в комментарии нашему изданию, он отметил, что организация не принимала никаких новых решений о проведении акций протеста и сосредоточила свои усилия на контроле за выполнением достигнутого соглашения по выплате «чернобыльцам» материальной помощи.

В связи с этим, возникает лишь один резонный вопрос: так от чьего лица действует Владимир Деркач? Как оказалось, от своего собственного. На сегодняшний день он просто гражданин, никем не уполномоченный проводить соответствующие собрания и выдвигать требования. Но это не смущает Киев. Фактически, из него сегодня делают нового радикального протестного вожака, который точно не пойдет ни на какие переговоры с властью, а будет слепо следовать спущенным инструкциям. Но ведь такие персонажи и нужны на избирательной кампании. Или нет?

Тарас Николаев

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.