Жестокость бесперспективна

2 января 2012, 11:33
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
576

Не хочу быть жестокой, хотя могу и бываю такой иногда. Знаю, у нас по-прежнему есть выбор - оставаться жестокими или помнить, что нужно делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.

Сегодня, в первые дни нового я года я думаю о жестокости. Вспомнила Ющенко, Черновецкого, слова Олеся Бузины в адрес Алены Громницкой и подумала - откуда в людях столько ненависти и злобы? От голода? Нет. От зависти? Так завидовать вроде бы нечему. А вот подумать есть над чем.

В своем первом телеинтервью Виктор Ющенко запомнился светлым, молодым, искренним и счастливым. На вопрос журналиста - планирует ли заниматься политикой, ответил, что политика ему не нравится, что это - не его дело и он не хочет идти в политику. Он хочет работать для людей и для страны, но там, где он профессионал и занимаясь тем, что ему по-настоящему интересно. 

Кто поверил тогда Виктору Ющенко? Очень немногие и я в их числе. Даже любимая женщина ему не поверила, у нее были свои виды на его будущее. И он пришел в политику. Сделал не то, что хотел сам, а то, чего хотели от него другие. Через несколько лет все увидели и поняли, что он был прав - политика - это не ЕГО дело, но сколько жестокости и унижения принесло ему это всеобщее понимание. Самые обидные слова в его адрес громче всех произносили те, кто скандировал на Майдане Ю-ЩЕН-КО. Им, видите ли, хотелось такого молодого, светлого и искреннего президента. Любой ценой. Но какова была цена? Чем заплатил он за иллюзию мессианства, в которую поверил? Кто он сегодня? Как живет, чем дышит? Что чувствует по отношению к народу и стране, которая добилась своего, чтобы потом так и не найти в его адрес ни одного доброго слова? 

Не понимаю... И не принимаю такую жестокость. Он не был моим президентом, но он наш соотечественник. Человек с сердцем, с душой, со своей любовью и утопией. Мне не за что презирать его, потому что он не врал, когда говорил - политика - это не его дело.

Леонид Черновецкий тоже не врал - политика - это его дело, но сказать об этом так, чтобы его поняли, он не мог. Врожденное косноязычие - это не психическая болезнь, а особенность личности, отличие в коммуникации, не подающееся корректировке. Сегодня честное имя Леонида Черновецкого, годы его правозащитной деятельности, дружная семья - все уничтожено, унижено, оплевано. Из него сделали полуидота и шута. Я не знаю, как можно выжить в том потоке оскорблений, который полился на Черновецкого после второй победы на выборах. Это было мерзко, мощно и жестоко. Так издеваться над человеком можно лишь тогда, когда есть личный интерес и потребность кого-то ненавидеть, но... оглянитесь вокруг - неужели есть за что ТАК его ненавидеть? Все скандальные стройки центра Киева, которые он останавливал, возведены и достраиваются, все громкие и грязные обвинения в его адрес в итоге не нашли никаких реальных подтверждений в уголовных делах. А когда новая власть, уничтожив местное самоуправление столицы, слилась с исполнительной вертикалью и деньги пошли не только из Киева, но и в Киев, оказалось, что их есть куда вкладывать - эффективные механизмы созданы, работают как часы и за считанные месяцы были достроены мосты, развязки, снесены киоски и тд и тп... 

Конечно, конечно, Черновецкий сам выбирал свой путь и совершал свои ошибки, но цена? До конца своих дней он будет жить со всем этим грузом предательств и насмешек. Да, он богатый человек и останется таковым. Но я, выживая на свою пенсию и скитаясь по квартирам, не хотела бы оказаться на его месте. Семья, не оценившая его победу и сделавшая ее универсальным элементом собственных бизнес схем не услышит от него слов осуждения. Но этой семьи уже тоже нет и это - потеря, которую никакими деньгами компенсировать не получится. Никакая новая женщина не сотрет из памяти годы войны банкира Черновецкого с Премьером Юлией Тимошенко и строительными компаниями столицы. Потому что это годы потерь не материальных, а иных. И разве это только его потери? А люди, дважды выбравшие его мером? Их мысли и чувства сколько стоят? Особенно сегодня, когда сердца полны не только презрением или злобой, но и тревожным вопросом - за что? Их души по чем пошли у острословов? По 30 долларов за тысячу знаков, в которых лжи и ненависти было больше, чем правды и мудрости? 

Не знаю... Черновецкий не нравился мне. Его песни на ступеньках горсовета, его призывы позвонить маме... раздражали. Его глубинное понимание своего косноязычия и одиночество перед вызовом власти, заставляли задуматься... Он не выстоял? Он заслужил такую жестокость? Может быть... Но во мне ее нет. Есть жалость к тем, кто придумывал в его адрес дразнилки и позволил себе бить его ногами. Это было жестоко. Очень. А жестокость всегда возвращается.

На видео скандального заседания в редакции газеты Сегодня, Олесь Бузина наговорил много чего в адрес Алены Громницкой. Она по его мнению развалила "Профиль". В запале он проговорился, озвучив вопрос - что ему нужно развалить, чтобы стать главным редактором газеты. Я слушала Бузину, смотрела на Алену и видела не только то, что она готова ответить на все вопросы, но и то, что невозможно скрыть - боль и обиду. Миф о ее непрофессионализме звучал убедительно. Холодный разум страшнее атомной бомбы. Он всегда убедителен, но в нем редко присутствует мудрость. В словах Бузины мудрости не было вообще. Была только жестокость и демонстративное презрение.

В Администрации Президента я не работала под началом Громницкой. Наши пути пересекались чисто технологически и не обязывали меня ни к дружбе ни к вражде. Но я видела - она пришла на должность пресс-секретаря совсем девчонкой, приняв предложение, от которого не отказываются. Не знаю, понимал ли человек, устроивший ей такой карьерный взлет, чем она заплатит за него? В тот самый момент, когда она переступила порог Банковой, она стала ресурсом системы. Дружба, любовь, личная жизнь, профессиональная карьера получили такой вектор искажения, после которого вне этой системы жить трудно. Почти невозможно. Она перестала быть журналистом, утратила настоящие отношения и по сей день получает свои уроки жизни. Оно того стоило? Кто-то пробовал вкус таких взлетов и забвения? 

В нашей стране популярными становились только те СМИ, которые имели источники информации и налаженные каналы обмена ею с силовыми структурами и "сильными мира сего". Менялись президенты и премьеры, но пока схемы движения информации работали, человек знавший многих был более значимым, чем человек пишущий и видящий. Разве сегодня это не так? Так. Ничего не изменилось в этом раскладе и по сей день. Поэтому Алену взяли в Профиль. И хотя ее ресурс личных знакомств стал сжиматься как шагреневая кожа, Профиль упал не только из-за Громницкой. Что случилось с нашими телеканалами, газетами, журналами после того, как победила оранжевая революция и на смену профессионалам пришли преданные если не новой власти, то шоу-бизнесу люди? В их падении кто виноват? 

Я тоже ушла из АП в 2005-м году. У меня не было ни средств, ни друзей, ни связей, которые помогли бы найти до пенсии хоть какую-то работу. Я ничего не развалила, но и создать мне ничего не позволили. Да, Громницкая не осталась на улице и возможностей бороться за себя у нее было больше, но покажите мне, кто завидует ей? Бузина? Или те, кто считает, что добиваться высокой должности нужно любой ценой? Любая цена - это миф. Алена не добивалась. А цена в таких походах за славой всегда одинакова - боль и публичное унижение за каждый неверный шаг. Поблажек не будет и планку никто не снизит. Останешься один на один с теми, кому не взлететь. Я смотрела в глаза Алене и думала, - неужели она заслужила такую жестокость и демонстративное презрение? Не верю... 

Такие разные судьбы и разные случаи. Дарка Чепак, пресс-секретарь Президента, тоже уже получила в свой адрес и ненависть и жестокость от своих же товарищей по журналистскому цеху. А сколько злобы под видео с новогодним поздравлением Януковича. И это все мы - украинцы. От чего так обозлились? От несвободы? От бедности? От несправедливости и беспомощности? Наверное, да. Но и от слабости и глупости тоже, потому что ненависть и жестокость - удел людей недальновидных и совершенно бесполезных для будущего. 

Новый год начался. Я не хочу быть жестокой, хотя могу и бываю такой иногда. Знаю, у нас по-прежнему есть выбор - оставаться жестокими или помнить, что нужно делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Если забуду об этом, напомните мне, друзья, что жестокость бесперспективна... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.