Искусство бизнес-инноваций. Cirque du Soleil (part 2)

2 января 2012, 11:51
Консультант, Бизнес и ИТ стратегии. Управляющий партнер в компании ALG Systems
0
539
Искусство бизнес-инноваций. Cirque du Soleil (part 2)

«Дю Солей» - это не только культурное явление мирового уровня, но и успешная бизнес-концепция. Об этом - ниже

В прошлый раз я написал о результатах бизнес-инноваций Cirque Du Soleil, рассказал о его первых успехах и выяснил, что репутация является неплохим источником прибыли для Цирка.  Сегодня я хочу рассказать об авторских технологических разработках Цирка и революционном эротическом шоу, благодаря которому Цирк смог привлечь мужскую аудиторию. А еще – о том, как совмещать творческую и бизнес-составляющую в арт-менеджменте.

Бескомпромиссное качество
Цирку исполнилось менее четырех лет, когда его основатели приняли свое самое резонансное решение. Как только новость о невероятном успехе Cirque Du Soleil облетела мир, владельцы получили десятки предложений от компаний с просьбой продать лицензию на гастрольные версии шоу. Безусловно, на этих шоу можно было отлично подзаработать: для цирка или Бродвейского мюзикла туры являются основным источником дохода. Но Готье и Лалиберте отказались: основатели Cirque Du Soleil решили не идти на компромисс с качеством. Цирковых артистов мирового класса можно пересчитать по пальцам, а вереница гастрольных шоу испортила бы репутацию оригинала. Каждое шоу, которое выходило под брендом «Дю Солей», должно было создаваться в пределах компании и быть непохожим на любое другое шоу, существовавшее ранее. «Мы подумали: Каждое шоу – это новый член семьи, и мы не хотели близнецов», – объясняет Готье.  

Президент и генеральный директор Cirque Du Soleil Даниэль Ламар честно признает, что такое решение повлияло на прибыль компании. «Люди говорят, что мы теряем уйму денег, отказываясь дублировать наши шоу. И знаете что? Они правы».  Но Ламар уверен: успех Цирка – главное доказательство того, что качество – важнее солидных барышей. Такой же политики Cirque Du Soleil придерживается и при подготовке шоу-программ. Создание постановки с нуля занимает около трех лет. Ускорение процесса истощает творческие ресурсы и ни к чему хорошему не приводит. К такому выводу компания пришла в 1998 году, когда одновременно готовила шоу  «La Nouba» и «O».

Творчество – прежде всего
Большая заслуга в мировом успехе Цирка «Дю Солей» принадлежит бельгийскому режиссеру Франко Драгоне, который возглавил креативную команду создателей шести из девяти современных представлений Цирка.  Говоря о Драгоне, Даниэль Ламар объясняет, почему его бизнес так успешен: «Мы передаем инициативу в руки творческих людей». 

В начале трехлетней работы творческой группы над шоу, Ламар собирает  режиссера, хореографа, композитора, дизайнеров и согласовывает бюджет постановки и дату премьеры. После этого режиссер может тратить деньги – в среднем, от $10 до $25 миллионов – на то, что посчитает нужным.  «В Цирке «Дю Солей» творчество ставится на первое место, – подтверждает Драгоне.  – Мне никогда не приходится беспокоиться о финансовой составляющей – я целиком и полностью концентрируюсь на постановке». В это сложно поверить, но, по словам Ламара, постановщики всегда вписываются в заявленный бюджет.

Таланты впрок
Скауты Cirque Du Soleil отбирают и заносят всех участников кастингов в собственную базу артистов, самую большую подборку цирковых кадров в мире. Потенциальных кандидатов находят на Олимпийских играх, в Московской цирковой школе, в одной из начальных школ Монголии и даже на фестивале эротического искусства «Imperial Orgy» в Нью-Йорке, где цирковые отборщики впервые увидели Джои Ариас (теперь работает травести-артистом в откровенной постановке «Zumanity»). 

В базе данных Cirque Du Soleil – более 20 000 имен многообещающих артистов со всего мира. Постановщики не знают, в какой момент может пригодиться тот или иной цирковой жанр, поэтому участники кастинга могут годами ожидать звездного часа. Например, когда коллективу потребовался карлик-акробат, в базе нашелся кандидат, найденный много лет назад в Бразилии. Тогда рекрутеры не знали, как использовать его талант, но в итоге артист оказался идеальным персонажем для «Zumanity».

Технологические разработки (R&D)
Все постановки Цирка – уникальны. Участники шоу-программ путешествуют по миру с собственным тентом на 2 500 посадочных мест, или выступают на постоянных площадках, созданных специально для Cirque Du Soleil в Лас-Вегасе и Орландо. Такой уровень организации влетает в копеечку. Чтобы запустить «Zumanity», казино New York-New York вложило $51 миллион, а Цирк инвестировал еще $7, 5 миллионов. Прибыль от цирковых представлений с лихвой компенсировала партнерам все расходы. 

Затраты Цирка на научно-исследовательские и конструкционные работы в два раза превышают уровень расходов крупной американской корпорации. К примеру, когда артисты выходят на сцену в постановке «О», они накрашены водостойким макияжем, изобретенным цирковыми косметологами, и плавают в озере, созданном прямо на цирковой площадке.  За пару секунд озеро глубиной в 25 футов превращается в лужицу. И это все – на глазах у зрителей! Секрет озера – покрытие с гидравлическим приводом. И это тоже разработка цирковых инженеров.

От женщин и детей – к молодым мужчинам
Cirque Du Soleil ориентирован на аудиторию с высшим образованием. Такие зрители могут оценить творческие решения цирка и не скупятся на дорогие билеты. Благодаря этому посещаемость шоу-программ составляет около 97%. «Mystere», одно из первых шоу в Лас-Вегасе, окупило $45 миллионов инвестиций менее, чем за четыре года. Сегодня, спустя 10 лет после открытия, шоу приносит более $500,000 в неделю и продолжает собирать полные залы каждый вечер.  

В одной из своих последних постановок, эротической «Zumanity», Cirque Du Soleil заходит на опасную территорию, которая, как утверждают критики, угрожает имиджу Цирка. Среди посетителей этого шоу – намного больше молодых мужчин, чем обычно бывает на представлениях. Не меньше дискуссий вызывают и другие масштабные проекты – ночные клубы и рестораны, которые работают под брендом Cirque Du Soleil. Впрочем, такие разногласия вполне естественны: каждая успешная компания в какой-то момент достигает пределов своей первоначальной миссии и должна перейти к более масштабным целям.

Через неделю я планирую рассмотреть вызовы, которые стоят перед основателями Цирка, пути решения проблем, а также уроки, которые мы можем вынести из бизнес-стратегии Cirque du Soleil.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Cirque du Soleil,Blue Ocean Strategy,бизнес-инновации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.