Об антикризисном механизме - 2

3 января 2012, 13:50
Инженер-экономист
0
437

О проекте Закона Украины «Об антикризисном механизме»

       Ранее, в блоге «Об антикризисном механизме» я написал о том, что в Украине, для преодоления экономического кризиса и предотвращения подобных кризисов в дальнейшем, необходимо ввести в действие – путем принятия Закона Украины - экономического механизма, подобного механизму конкурентной рыночной экономики, обеспечивающему балансирование товарной и денежной масс.

        Проект такого Закона подготовлен. Основные его нормы следующие.

        I. Всем субъектам хозяйственной деятельности (то есть предприятиям и предпринимателям, далее, для краткости, называемых предприятиями) запрещается повышать цены продажи своих товаров.

         Эта норма ставит предприятиям ограничение, которое было бы у каждого из них при наличии конкуренции. Ведь в условиях конкуренции предприятие не может безнаказанно повысить цену на свой товар. У конкурента такой же товар окажется по более низкой цене, следовательно, покупатели данного товара пойдут, то есть понесут свои деньги, к этому конкуренту. Предприятие же, повысившее цену, будет экономически наказано: оно не будет получать доход, и даже может понести убытки, - если вовремя не опомнится и не снизит цены.

         II. Каждому предприятию запрещается также прекращать предложение тех товаров, которые продавались им в предыдущем календарном году.

         Эта норма тоже препятствует повышению цен, но - завуалированному. Люди старшего поколения помнят существовавшую в советское время практику, когда предприятия, незначительно изменив свою продукцию (чуть ли не поменяв лишь этикетку), объявляли такую продукцию новой и под этим предлогом повышали цену. В условиях конкуренции это было бы невозможно, потому что одновременно с таким, якобы новым,  товаром предлагался бы старый, и продавался бы, скорее, именно он. С теми же последствиями, что и при простом повышении цены: неполучением ожидаемого дохода или даже экономическими потерями.

         III. Те предприятия, которые по итогам года получили прирост собственного дохода, обязаны САМОСТОЯТЕЛЬНО пересматривать цены продажи своих товаров, продававшихся в этом, прошедшем, году. Пересмотр  этих цен должен осуществляться в порядке, установленном данным Законом.

         В соответствии с этим порядком, предприятие, получившее прирост собственного дохода в прошедшем году, должно будет в начале следующего года снизить цены на товары, продававшиеся им в прошедшем году. На какие из таких товаров и в каком размере снижать цены, предприятие будет решать самостоятельно, соблюдая одно условие: размер снижения суммарной цены производства этих товаров должен быть не меньшим, чем прирост собственного дохода предприятия в прошедшем году.

         Соблюдение именно этой нормы будет обеспечивать балансирование товарной и денежной масс, предотвращающее возникновение кризисов. А поскольку  приведение этих масс в соответствие будет происходить вследствие мер, предпринимаемых самими предприятиями, экономика Украины перейдет в режим саморегулирования. Поэтому не будет необходимости осуществлять дополнительные эмиссии денег, которые в настоящее время используются правительством для обеспечения такого соответствия, но неизменно приводят к раскручиванию инфляции.

         Естественно, предприятиям вряд ли может понравиться запрет на повышение цен их товаров и на прекращение ими производства тех или иных товаров, тем более -  обязанность снижать цены на свои товары. Для них предпочтительнее было бы, если бы преодоление кризисных явлений в экономике осуществлялось способом, не предусматривающим таких правил. Вообще-то такой способ известен – он осуществляется в настоящее время правительством. Результат – налицо.

         Здесь – тот же выбор, что и в еде: либо ешь без оглядки и страдаешь от последствий своего обжорства, либо ограничиваешь себя, соблюдая меру, зато здоров.

          И что выберем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.