С Рождественскими праздниками, друзья!

4 января 2012, 08:41
Блогер, редактор, общественный деятель
0
591
С Рождественскими праздниками, друзья!

От всей души поздравляю всех с новогодними и рождественскими праздниками. В такую пору не хочется говорить и даже думать о политике, самом «отстойном» бюджете за прошедшее десятилетие, бизнесе и т.д.

Хочу поделиться другим. За последнюю неделю мне посчастливилось побывать сразу в трех (помимо Киева) крупных городах Украины в гостях у родных и друзей: Харькове, Днепропетровске и Запорожье. Сделал интересные выводы, которыми решил поделиться.

            У меня уже давно укрепилось мнение, что праздники – это как выборы, они тоже являются «лакмусом» для местной власти, а именно – ее умения убрать город, украсить его, создать настроение в городе, позволить людям хоть на несколько дней забыть о царящем вокруг хаосе.

            С унынием могу признать, что Киев и Запорожье в моем маленьком личном хит-параде заняли последние места. Это означает, что города серы и пустынны, о праздниках там напоминают лишь «Йолки» и иллюминация на центральных улицах и площадях, причем в Запорожье все это можно назвать в единственном числе.

            Конечно, нельзя отрицать заслуги главы КГГА в украшении Крещатика. Но, позвольте, кроме Крещатика и Майдана в Киеве есть еще сотни улиц. Сколько внимания уделено им? И на скольких улицах граждан «празднично» встречают спёртые кем-то год назад крышки канализационных люков и ямы во всю ширь дороги?

            Запорожье же, как прежде всего рабочий город, видимо, считает головами своих руководителей, что праздники – это ненужная и временная вещь, поэтому и отмечать их и создавать праздничное настроение не нужно. Нужно лишь поставить «йолку», включить на нескольких площадях «жлобские» подсветки – и город к знаменательному году и праздникам готов. А горожане пусть создают себе настроение горячительными напитками, которые, благо, можно купить почти везде на центральном проспекте города.

            В этом ключе Харьков завидно выигрывает перед Киевом и Запорожьем в «настроенческом» плане. Прямо выходя из вокзала в Харькове, оказываешься в новогодней сказке с красивой елкой, умно сделанной иллюминацией, которые подсказывают о том, что на улице – праздники. Город тоже украшен, убран, где-то залатан. Да и главная елка Харькова, не в пример киевской, выглядит не ублюдски комичной и уродливой, а, хоть немножко и диковато, но одновременно празднично и торжественно. После увиденного захотелось сказать, что все-таки у Допы и Гепы (Добкина и Кернеса) получился праздник, а вот у Попы (Попова) и Сина (мэр Запорожья) – нет.

            Днепропетровск же стоит особняком. Ни один из известных и богатых днепропетровцев не красуется на бил-бордах или с сити-лайтов. Город тоже украшен своеобразно – в отдельных местах он очень красив, отдельное удивление у меня вызвал просто-таки «парад украшений» перед обладминистрацией – такую неоновую елку, признаюсь, видел в первый раз. Но, как ни странно, неоновый конус в окружении нарядных деревьев выглядел намного красивей и уютней, чем большая детская игрушка на Майдане.

            Что поразило меня в Днепропетровске еще больше – так это обилие поздравлений с праздниками всех власть имущих, начиная от главы района, заканчивая губернатором. Причем этих поздравлений оказалось больше, чем просто рекламных. А отдельные меня просто повергали в шок. Например, какой-то господин Ступак с новогоднего бил-борда хвалился тем, что «создал» аварийную и пожарную службу в районе! Неужели до него пожары никто не тушил? Другой «достойник» прямо на патрульных машинах написал, что милиция и патруль – это «программа губернатора «спокойный город». То есть, если бы не губернатор, то милиции и спокойствия в городе не было бы?

            Вместе с тем нельзя забывать и ее один факт. Если власти в целом по стране игнорируют праздники, то бизнес и промышленники – нет. Поэтому они сами для своих работников и жителей города создают настроение. Это и «Рошен» в Киеве, и «ЮМЗ» в Днепропетровске, «ХТЗ» в Харькове, «Мотор Сич» в Запорожье и много других предприятий, которые понимают, что для нормальной работы и отдыха людям необходимы не только хорошие новости, но еще и радующая глаз хотя бы на праздники картинка. Особенно, если в карманах и на столах не густо…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,праздники,Новый год,Харьков,Запорожье,Добкин,Днепропетровск,предприятия,настроение,Попов,Йолка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.