Украина – не Венгрия. У нас авторитаризма поменьше

4 января 2012, 16:19
Редактор
0
683
Украина – не Венгрия. У нас авторитаризма поменьше

Демократичной Европе не удалось избежать заразы авторитаризма.

Европе не позавидуешь. Хотя украинцы до сих пор стремятся подняться туда, куда сейчас падают европейцы, это не отменяет того факта, что обстановка в Старом свете накаляется.

Ко всем финансовым, политическим и социальным проблемам добавилась борьба с внутренней диктатурой, которой в Европе не должно было быть по определению.

Заразу авторитаризма и диктатуры подхватила Венгрия.

Местный премьер Виктор Орбан (казавшийся благонадежным европейцем с диссидентским прошлым) задумал перекроить Конституцию страны под себя. Конечно, такую мечту лелеют все политики. Но лелеют втайне, так как эта мечта не совсем демократична.

Орбан же принялся действовать открыто и решительно. Усилиями своей партии Fidesz, составляющей в венгерском парламенте большинство, удалось принять ряд законов, по поводу демократичности которых всполошились в Брюсселе и Вашингтоне.

В частности, по новым законам даже набрав всего 25% голосов, партия Fidesz (к слову, она входит в Европейскую народную партию, как и наша "Батькивщина") сможет заполучить большинство в парламенте.

Такие изменения не понравились 30 тысячам венгров, которые вышли на улицы, чтобы высказать свое решительное "фе".

Свое недовольство выказали и депутаты. Они приковывали себя цепями к зданию парламента. Венгрия – не Украина. Депутатов "спаковали" доблестные полицейские и повезли в участок.

Кроме того, были приняты законы, которые существенно сужают полномочия Центробанка Венгрии и расширяют полномочия правительства.

В частности позволяют правительству добраться до национальных резервов.

А раз есть доступ к резервам, то можно не поддаваться на давление европейских банков и Международного валютного фонда (МВФ).

Будапешт ведет себя всё более независимо и даже вызывающе.

Его не пугают ни снижение рейтинга страны до уровня "мусорного". Ни угрозы самого госсекретаря США Хиллари Клинтон. Ни увещевания главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Ни даже приостановка сотрудничества с МВФ. Более того, игнорируются и угрозы исключить Венгрию из Совета министров Евросоюза.

Орбан уже заявил, что Брюссель – не Москва, на которую долгие годы оглядывался Будапешт. А раз так, то не нужно "вздрагивать" из-за любых замечаний в свой адрес. И добавил, что у Евросоюза накопилось целых 700 нерешенных вопросов с национальными правительствами стран Европы. Из них всего лишь 14 – с Венгрией. Так что беспокоится нечего.

Более того, в своем радиообращении Орбан ясно и четко дал понять, что не позволит никому вмешиваться в венгерское законотворчество.

 

Конечно, это еще не риторика Александра Лукашенко, обозвавшего Баррозу "козлом", изгнанным из родной Португалии, но посыл похожий: мол, не вмешивайтесь в наши проблемы, со своими разбирайтесь.

За свою непримиримую позицию Орбан успел заслужить прозвище "европейского Чавеса", то есть политика одиозного, склонного к диктатуре и самодурству.

В ответ автора прозвища – евродепутата от Франции Кон-Бендита - тут же обвинили в педофилии прямо в эфире государственной венгерской телерадиокомпании.

Благо, у венгерских властей под контролем пребывают почти все медиа страны, так что площадок для донесения своих светлых мыслей немало – выбирай любую.

Конечно, наш Виктор Янукович смотрится довольно бледно на фоне своего венгерского тезки.

У нас все-таки и свободные СМИ есть – даже телевизионные (чего только TVi с "5 каналом" стоят), не говоря об Интернете. И свободу вероисповеданий никто не ущемляет (в Венгрии число разрешенных конфессий и движений сокращают с 300 до 14). И детей обязали учиться с 5-и лет, а не с 3-х, как в Венгрии. Да и избирательное законодательство менялось в едином порыве  с непримиримой оппозицией.

Но все-таки у Венгрии остается неоспоримое преимущество перед Украиной. Она – уже в Евросоюзе. В то время как мы туда только стремимся.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.