Чем европейцы лучше?

4 января 2012, 23:54
0
665
Чем европейцы лучше?

Народом или политиками?

"Не, в Европе так не поступают". "В развитых странах так не делают". "Это только у нас такое возможно".

Эти фразы и их вариации слышал каждый украинец, и почти каждый их произносил.

Мы привыкли думать, что на Западе жизнь совсем не такая, как у нас. Мы почему-то думаем, что там чуть ли не рай, в котором во главе общества стоит высшая справедливость и политики только и делают, что заботятся о народе. Но так ли это на самом деле?

Кто же из вас не слышал про невероятные акции протестов в Греции, где народ противостоит действиям правительства? А правительство в свою очередь шантажирует весь ЕС, требуя выделить себе 160 млрд. долларов. Мол, либо деньги, либо страна выходит из союза.

А если вспомнить Англию, где достопочтенные аристократы и эмигранты в едином порыве крушили родные города, и правительство не очень-то проявляло по отношению к мятежникам гуманизм. Сроки получали даже дети, а суды вряд ли можно было назвать демократичными. Они велись в ускоренном режиме и не все подсудимые могли получить качественное и демократичное правосудие.

Или еще. Во главе Венгрии сегодня стоит человек, который по уровню авторитаризма превосходит не то что Януковича, а самого Путина. И это в ЕС – союзе справедливых и демократичных держав.

Многие сейчас недовольны реформами, в том числе и пенсионной. Люди кивают в сторону Европы, мол, такого не допустили бы тамошние благочестивые правители. Но на деле получается иначе. В Германии, например, пенсионный возраст уже повышен до 67 лет и в будущем планируется его повышение до 69 лет.

И как отреагировали немцы на это? Довольно нестандартно для нашего ума. Первого января, когда вступило в силу новое законодательство относительно пенсионного возраста, все немцы страны организованно не сделали совершенно ничего, чтобы как-то противиться решению властей. Спокойно и оптимистично, с колбаской и пивом они продолжили празднование Нового года. Ни забастовок, ни митингов.

И дело тут совсем не в праздниках. Просто немецкий народ патриотично и с пониманием относится к нуждам страны. Мало кому из украинцев понравится, но это самое главное отличие наших стран. Власти у нас очень похожи, а народ нет.

Судите сами, в Европе постоянно судят то премьеров, то президентов. За воровство и за неправомерные траты. Сейчас вот в той же самой Германии разрастается скандал с президентом Кристианом Вульфом. По сообщению прессы он взял не очень чистый кредит и потом пытался давить на СМИ, чтобы те не публиковали разгромных статей.

А вот народы у нас разные. Немцы способны и понять нужды страны, и отстоять свои права в случае необходимости. У нас же люди пытаются протестовать против всего подряд. Думаю, если бы всем резко повысили б зарплаты, то нашлись бы граждане, которые устроили бы акции протеста.

И поэтому когда хочется сказать что "в цивилизованных странах так не делают", помните, что там происходит, по сути, то же самое, что и у нас. Конечно, у них уровень жизни повыше, но ангельских и понимающих властей там нет. Зато есть люди, которые могут с пониманием отнестись к некоторым переменам в стране. Может именно благодаря простым людям экономика там лучше?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,пенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.