Недвижимость 2012. Прогнозы.

5 января 2012, 09:07
Real estate developer
0
1051

Начало года – время прогнозов?

Почти все мои друзья, товарищи и знакомые, а в особенности те, кто формирует, так называемый отложенный спрос на жилую недвижимость зная, что работаю в сфере недвижимости задают вопрос: «Что будет с рынком недвижимости в 2012 году».
Для них и других интересующихся сообщаю: особых изменений, потрясений, колебаний цен, обвалов и скачков цен не предвидится, рынок будет становиться все более ориентирован на конечного потребителя.
Есть ли риск покупки жилой недвижимости на первичном рыке? Да, но невелик, в этом вопросе нужно внимательно выбирать как сам объект покупки, так и внимательно изучить застройщика, его финансовые возможности (если это возможно), так и его историю развития на рынке. Например, можно смело покупать недвижимость у тех застройщиков, кто занимается строительством несколько лет, кто уже имеет положительную историю строительства, у кого есть готовые завершённые объекты. К таким можно отнести ряд компаний, таких как НЕСТ, UDP, К.А.Н. Девелопмент, ЮЗТС и другие. Данные компании за последние 3…4 года нашли ресурсы и возможности для продолжения возведения своих объектов, о темпах строительства сейчас не будем говорить, ведь в тот момент, когда закончилось финансирование строительства за счет розничных инвесторов (покупателей квартир на этапе строительства, а то и на этапе котлована). И на сегодняшний день, не имея четкой схемы финансирования на протяжении всего времени строительства от создания строительной документации и до ввода жилого комплекса в эксплуатацию невозможно закончить начатый объект. Обратите внимание на те жилые комплексы, которые строятся и вводятся в эксплуатацию частями (секциями, очередями, блоками и т.п.), ведь наличие в продаже у застройщика готового жилья - тот важнейший аргумент и ресурс для получения финансирования, ведь времена покупки недвижимости на этапе котлована канули в прошлое.
Что случится в 2012 году с теми единичными жилыми домами, а точнее с теми торчащими из земли каркасами недостроя? К сожалению перспективы возобновления строительства таких объектов близкие к нулю. Государственная программа (о которой так много говорили и на которую многие надеялись) по финансированию замороженных объектов, степень готовности которых была около 80%  не работает – нет необходимого количества средств, а застройщики не в силах (или нет желания) самостоятельно найти финансирование для завершения строительства. Могут ли ожить замороженные (хотя, точнее сказать – брошенные на произвол судьбы) недострои? Могут, но только при определенных условиях, например таких как: продажа части будущих квартир финансовому инвестору и такие примеры уже есть на сегодняшний день, хотя и в единичном числе. Так же как один из методов размораживания строек – это отчуждения недостроя от застройщика кредитору, например банку, методом взыскания задолженности, в таком случае новый «владелец» заинтересован в окончании строительства и последующей продаже квартир, однако, нужно учитывать степень вакантности квартир к последующей продаже.
Появятся ли новые знаковые крупные проекты жилой недвижимости? Да, они будут, пару-тройку мы точно увидим. И собственником таких проектов будут крупные холдинги, которые имеют возможность перераспределять финансовые потоки внутри холдинга. Или же, как вариант – слияние бизнесов и интересов, думаю, об этом слышали: «…компания KDD Group, продала 68,2% акций главе агрохолдинга Kernel Андрею Веревскому….» - чем не пример? Так же ярким примером есть деятельность СМАРТ-Холдинга на рынке недвижимости, в частности его проект круглогодичного курорта мирового масштаба Balaklava Green.
О ценах: в 2012 году первичный рынок недвижимости будет показывать незначительный рост цен, в пределах до 10% годовых, и то, стоит обратить внимание, что данный рост будут формировать жилые комплексы с разной степенью готовности, ведь каждый застройщик намерен продать свою недвижимость по максимальной цене и переход статуса недвижимости от «почти готовый объект» до «квартира с документами» и будет давать такой скачёк. Вторичный рынок все больше будет сегментироваться по двум основным параметрам: качество квартир и их локация. Наиболее непривлекательные – в старых, плохо эксплуатируемых домах с лестничными проходами по которым без противогазов невозможно ходить и в удаленных районах с минимальной инфраструктурой будут терять в стоимости, прогноз – до 10% годовых. Средний сегмент – останется на прежнем уровне, премиум сегмент – незначительный рост, тех же – до 10% годовых, здесь в большей степени основным фактором будет отсутствие качественного предложения на рынке.
О планировках: в 2012 году мы увидим, как запестрят рекламные сообщения о том, что в таком-то жилом комплексе самые эргономичные планировки, ни метра лишней площади, отсутствие переплат за увеличенные холлы, коридоры и т.п. Ставка будет сделана на то, что в таких квартирах продуманы метражи и расположение комнат, и в действительности так это и будет! Принцип моделирования «даёшь максимальное количество продаваемых площадей» уйдет в прошлое.
Подытоживая, могу утверждать, что 2012 год больших изменений на рынке жилой недвижимости не принесет, но будет по-прежнему интересно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,строительство,прогнозы,жильё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.