Трамвай «несправедливость»

5 января 2012, 19:52
0
806

«Бездействие в момент, когда возможно поступить по справедливости, означает трусость.» Конфуций

Издавна действия власти оценивались, исходя прежде всего из принципа справедливости. Могли меняться «правила игры», традиции, социальные отношения, но несправедливый правитель – это плохой правитель. Он не должен править.

«Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все меряет справедливостью». Давайте для разнообразия побудем благородными мужами, да простят меня дамы, и вслед за Конфуцием измерим справедливостью то, что нынешние делают с Юлией Тимошенко. 

Как бы ни заработала свой первый – да и второй – «миллион» Юлия Владимировна, любой здравомыслящий человек согласится, что она заработала его при тех же правилах игры 90-х, по которым их заработали очень и очень многие нынешние «талантливые семьи». И если осуждать, то точно далеко не Тимошенко первую.

И уж объективно Харьковские соглашения Януковича нанесли стране значительно больше вреда, чем пресловутый газовый контракт 2009 года – и политически, и экономически. До сих пор Российская Федерация не платит Украине ни копейки в бюджет, арендуя 18,2 тысячи гектаров земли и 11 километров причалов на Южном берегу Крыма! То есть: то, что «предъявили» Тимошенко как общий убыток, в разы меньше, чем убытки от неполучения арендной платы за каждый год пребывания Черноморского флота в Крыму. Ежегодная плата, которую Украина виртуально «получает» по договору, составляет около 97 млн. долларов. Это в разы меньше любых рыночно обоснованных формул, в том числе с учетом мировой практики (См. более детально, например, www.db.niss.gov.ua/monitor/comments.php?catid=8&shownews=319 и glavcom.ua/articles/5390.html). Харьковские соглашения были призваны решить и проблему цены на газ, и проблему условий аренды ЧФ в Крыму – но вместо этого, соглашения лишь закрепили их! И продлили к тому же. Но нам продолжают рассказывать о папередниках.

Возможно, Юлия Тимошенко санкционировала подписание газового контракта по «нерыночной» базовой формуле - и за это получила 7 лет лишения свободы и компенсацию убытков.

Вопрос: сколько лет должен получить президент, лично договорившийся и подписавшийся под «нерыночной формулой», по которой убыток страны минимум на порядок выше?

Кроме того – и крайне важно! – стратегический фактор. Цена на природный газ должна быть высокой! Забудьте о сказках про сотни тысяч рабочих мест, которых страна лишится из-за повышения цен на газ. Прежде всего, рабочим местам угрожает крайне высокая энергоемкость производства большинства крупных предприятий-потребителей газа. К примеру, для производства единицы продукции в Украине тратится в 2,5-3 раза больше энергии, чем в развитых странах. Собственники предприятий зачастую ограничиваются «выдаиванием» устаревшего оборудования и работников и выведением средств в оффшоры. И вовсе не обязательно эти средства вернутся в Украину как инвестиции для переоборудования этих же предприятий. Они могут вернуться и как вложения в новые, высокотехнологические предприятия – например, по производству возобновляемой энергии из альтернативных источников. Скажем, в солнечные и ветровые электростанции для продажи энергии в сеть по «зеленому» (повышенному) тарифу – sapienti sat. Который активно готовило и ввело правительство Тимошенко.

С точки зрения стратегии, Янукович начал со сдачи интересов страны Харьковскими соглашениями, и уверенно продолжает, сворачивая наиболее перспективное направление развития Украины. Превращая ее в, извините, периферию периферии.

И последнее. Я совершенно не являюсь ни сторонником, ни апологетом Тимошенко как политика. Многое во время ее довольно недолгого и зыбкого пребывания во власти меня откровенно возмущало. Но мне лично как мужчине стыдно оттого, что в трамвае «несправедливость» женщина сидит, а мужчины стоят. И очень хочется на этом трамвае увидеть табличку «в депо».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.