Легенды о телевизионщиках

8 января 2012, 14:14
политтехнолог, журналист
0
446

Особенно захватывают меня,коллекционера историй о чудаках, легенды о телевизионщиках. Возможно,потому что влюбился в эту профессию и её ярчайших представителей. Вот зарисовка о двух из них...дРУЗЬЯ

                    ЛЕГЕНДЫ О ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАХ
Особенно захватывают меня,коллекционера историй о чудаках,  легенды о телевизионщиках. Возможно,потому что влюбился в эту профессию и её ярчайших представителей.
 Вот зарисовка о двух из них. Ян Рывкин ещё до перестройки купил самую примитивную кинокамеру и с её помощью стал снимать всё,что не попадя. Потом свою неуёмую энергию он перенаправил на съёмки сюжетов для телеканалов,которых в то время в Киеве было раз-два и обчёлся.И уже тогда он умудрился стать акулой камеры и микрофона,мигом снимая любое происшествие или событие,не испрашивая на то никаких разрешений.
        А как-то раз он даже выскочил после пенальти на футбольное поле .И вместо судьи кричал,что гол не защитывается и потому удар по мячу надо повторить.На самом деле только потому,что он не успел заснять этот ярчайший момент игры.
   В коллективе же его за суетливость и вездесущесть немного недолюблювали.Поэтому и придумували эпиграмму:
    «Искусству нужен Рывкин Ян
    Как писуар для обезьян!»
   А раз даже повздоривший с ним режисер канала оставил его в отместку прямо на  колхозном поле и сам укатил на «бобике»-тогдашнем внедорожнике в гостинницу в райцентре. Какое же было его удивление,корда он через полчаса вошёл в номер и увидел лежащего на кровати в тапочках Яна Рывкина. Оказывается, ему крупно повезло.Над полем пролетар кукурузник и он неимоверной жестикуляцией и криками уговорил его сесть.А потом,пославшись на крайню необходимость и вовсю воспользовавшись неимоверным в то время авторитетом телевидения, убедил его доставить в райцентр и приземлить прямо на площади возле памятника Ленина.
     НЕ менее колоритным был и главный оператор этого канала Иван Семёнович,как поговаривали бывший фронтовик.Он в обход начальства умудрился посылать своих колег-операторов на съемки всех  свадеб,юбилеев и другие левые мероприятия.Оплату зачастую получал натурпродуктом в мокром и салоподобном видах.И под предлогом постоянных празднований сумел «сплотить»  колектив настолько,что жена руководителя канала приходила жаловаться в партком на то,что её мужа спаивают. На канале стала ощущаться не только нехватка камер-(в эфир без программы передач  в виде повторов ставилось всё,что могли откопать из архива),но и помещений. Ведь некоторые из них были забиты тарой от постоянных попоек.
   Но больше всего шокировало тележурналистов пробитые мишени на стенах а порой и разбитые вазы- по ним после оргий, как он говорил,из именного оружия, любил пострелять Иван Семёнович ,почти всегда оставаясь и ночевать на работе. Как только удалось его проводить на заслуженный отдых, одному только Богу известно, ведь за своё, как ему казалось право, распоряжаться телекамерами и усаживать коллег за праздничный стол по вечерам а порой и после обеда он держался почти до последнего патрона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.