Вечная ошибка: как новые поколения инвесторов снова наступают на грабли своих пр

8 января 2012, 15:20
Финансовый консультант.
0
501

Если умные учатся на чужих ошибках, а на своих ошибках учатся только дураки, то выходит, что умные учатся у дураков.

Чужой опыт, конечно, чему-то учит. В противном случае мы все ходили бы с ободранными коленками и шишками на лбах. С другой стороны, чужого опыта накоплено так много, что любые ошибки, с развитием образования, книгопечатания,  Интернета,  должны были бы закончиться навсегда. Однако, не заканчиваются. Из чего легко делаем вывод о том, что чужой опыт - хорошо, а свой лучше                                             

 

Кому из нас в детстве не говорили, что спичками играть нельзя? А кто из нас чуть-чуть не устроил (или устроил) пожар в доме, сарае, на улице? Лично я – дважды. А кто не совал разные предметы в электрическую розетку? А сколько раз мы падали, пока научились кататься на велосипеде? И так далее. Детский опыт, детские ошибки помогли многим из нас не натворить реальных бед позднее. Поэтому, я – за ошибки.

 

Пытаясь любыми путями избежать ошибок, человек сам ставит себя в сложное положение. Максимум, что ему удастся, - это избежать первых мелких провалов и оттянуть время до чего-то гораздо более серьезного. А в то, что есть люди, которые никогда не ошибаются, я не верю. Но зато, я знавал многих других, которые из страха совершить промах, боялись рисковать малым.  Почему-то, через некоторое время они безрассудно рисковали гораздо большим и совершали более масштабную ошибку.

 

Можно провести некоторую параллель с болезнью, прививкой и иммунитетом. Прививка – это искусственная маленькая болезнь, которая позволяет организму усилить свой иммунитет и в дальнейшем, с успехом противостоять большой эпидемии.

Можно вспомнить суворовскую «Науку побеждать» (тяжело в учении – легко в бою), а можно – любые (но лучше интеллектуальные) игры, где ошибки и просчеты, без которых не бывает побед, - обычное дело.

 

Если использовать определение инвестиции, как вложения денег с целью получения прибыли, ее легко спутать со спекуляцией. Обычно, на бытовом уровне мы это и делаем, называя инвестированием покупку золота, недвижимости, страховки или любого другого товара. Один мой коллега называет спекулятивные сделки доходными, подразумевая получение в их результате разового дохода. Инвестиционные сделки он называет прибыльными, имея в виду получение не разовой, а более или менее продолжительной прибыли. Более точно, на мой взгляд, выражается Роберт Кийосаки, разделяя инвестирование (вложение денег) в рост стоимости  или в денежный поток.

 

Если мы покупаем квартиру с целью ее последующей продажи, то мы надеемся на то, что со временем она вырастет в цене, и мы сможем что-то заработать. Выходит, что мы инвестируем в предполагаемый нами рост стоимости. То же самое происходит при покупке акций, сертификатов инвестиционных фондов, банковского золота, произведений искусства и антиквариата. Точно также работает оптово-розничная торговля  и любая перепродажа, которую еще в советские времена справедливо, хотя и с негативным подтекстом, называли спекуляцией. То есть, такие сделки всем нам достаточно знакомы и понятны.

 

Даже более или менее привычный банковский депозит, больше похож на инвестирование в рост стоимости, чем на инвестирование в денежный поток. Если только он – не с периодическим снятием процентов, что само по себе бывает довольно редко. Строго говоря, депозит, - это не инвестиция, а долговая расписка. Мы просто передаем деньги банку в обмен на обещание вернуть их в конце срока с процентами. А вот для банка, взятый нами кредит – это именно инвестиция, и именно в денежный поток. Вся разница - в возможностях, которые у банка, несомненно, больше.

 

А что такое накопительное страхование жизни? Для нас – обмен денег на обязательства, обусловленный к тому же массой дополнительных условий. Для страховой компании, -  инвестирование в денежный поток. Почему лайфовые страховые компании, как утверждают их агенты, никогда не банкротятся? На самом деле, фактическими банкротами, неспособными выполнить свои обязательства, они бывают. Только до юридического банкротства дело никогда не доходит. Созданный ими денежный поток настолько привлекателен, что другие, более мощные страховые компании с удовольствием покупают его вместе с компанией, а погашение долгов – составляющая цены такой покупки.

 

История с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) несколько иная: внесенные туда деньги, все время остаются собственностью участника. С его точки зрения, - это передача средств в управление с целью сохранения и преумножения. За определенную плату и в расчете на рост стоимости купленных управляющей компанией (КУА) активов. А с точки зрения самой КУА, - это инвестирование в денежный поток, ведь положенное ей вознаграждение поступает неизменно и регулярно.

 

Точно так же, КУА получает непрерывный денежный поток от управления активами инвестиционных фондов и индивидуальными портфелями частных инвесторов.

 

Неплохо устроились торговцы ценными бумагами, без которых сделки на этом рынке невозможны. Инвесторы, вкладывающие деньги в рост стоимости, могут выиграть или проиграть; торговцы, инвестирующие в денежный поток, выигрывают всегда.

 

Еще более интересная штука – Интернет-трейдинг. Это удаленная торговля разными товарами, в частности, валютами и ценными бумагами с помощью специальных компьютерных программ. Частный инвестор (трейдер) может получить их бесплатно вместе с обучением и аналитикой, а фондовая компания, которая потратила на это деньги (инвестировала), получает взамен постоянный денежный поток комиссионных от каждой (удачной или неудачной) сделки.

 

Как видим, богатые банки, страховые и управляющие компании еще больше богатеют, создавая бизнесы, которые постоянно генерируют для них денежные потоки. А что же мы? А мы под их присмотром играем в лотерею роста и падения стоимости.

 

Да, мы продолжаем инвестировать в предполагаемый рост стоимости то одних, то других активов, не задумываясь о том, почему этого не делают опытные финансовые компании.

 

Вспомним предкризисный бум на рынке недвижимости. Только лентяи не занимались в то время покупкой и перепродажей квартир. Как ни странно, этими лентяями были банки. Имея тесный контакт с риелторами, оценщиками и нотариусами, они могли выбирать самые лакомые кусочки, зарабатывая огромные деньги. Но они предпочитали создавать денежные потоки, выдавая кредиты покупателям квартир.

 

Вспомним  тот же предкризисный ажиотаж на фондовом рынке. За акциями растущих как грибы инвестиционных фондов, выстраивались очереди; на семинары по инвестированию собирались толпы народа; а специалисты управляющих компаний, вместо того, чтобы зарабатывать самим, учили этому нас, оставляя себе тоненькие, но постоянные и многочисленные  ручейки денежных потоков.

 

До чего же хорошо быть инвестором, - думалось тогда. Жадюга-бизнесмен никогда не поделится с ближним происхождением своего товара и источником своего дохода; лишние конкуренты ему не нужны. Рубахе-парню-инвестору конкуренция не страшна; чем больше людей узнает о его инвестициях, тем доходнее они станут.

 

Теперь, когда мы сами видим, как сдуваются и снова надуваются пузыри недвижимости, золота, ценных бумаг, думается иначе. Пусть маленький, но постоянный денежный поток представляется более надежной целью, чем быстрый спекулятивный разовый доход.

 

Но это, - кому как. Новое посткризисное поколение инвесторов, не успев сделать свои ошибки, не усвоило и чужие. Его снова привлекают инвестиции в  рост стоимости. Но те, кто пережил свои ошибки и сделал из них правильные выводы, ищут инвестиции в денежный поток. Вариантов у них немного: арендная недвижимость и различные виды бизнеса.

 

Очень привлекательным выглядит инвестирование в аграрный сектор, в частности, ореховые сады, на базе пока еще доступных горожанам бесплатных двух гектаров сельскохозяйственной земли. Может ли этот проект «Украинской ореховой ассоциации» стать очередной инвестиционной ошибкой? Может, ведь безрисковых инвестиций не бывает. Только вот полученная земля уже никуда не денется, а земля это и есть актив, способный создавать тот или иной денежный поток. Не сегодня, так завтра. Инвестор всегда нацелен на будущее.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.