Персидский вопрос через желудок украинца

9 января 2012, 14:49
журналіст, політолог
0
514

„Хотят ли русские войны?” (с)


 
"Умейте встать на позицию другого человека и понять,
что нужно ЕМУ, а не вам " Д. Карнеги
 

Перспективы войны с авторитарным Ираном приобретают реальные очертания. США уже заявили, что предпримут силовые меры, если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив.

Речь пойдет не совсем о разворачивающемся военном противостоянии в Персидском заливе, а о позиции пророссийской части населения Украины в, возможно, предстоящем конфликте.

Коллаж http://www.profi-forex.org

Мой давний знакомый Анатолий держит пару СТО в Донецке. Он – типичный представитель электората партии власти. Регионалы для него были „богом” и до недавнего времени являлись эталоном власти. Пишу „до недавнего времени”, т.к. с момента принятия налогового кодекса его безмерная вера в партию регионов пошатнулась (как никак, Толик предприниматель и умеет считаться с упущенной выгодой). А после того, как Азарову переданы полномочия регулирования социальных программ для льготных категорий населения, Толик вообще стал задумываться о целесообразности пребывания на президентском посту Януковича (товарищ был ликвидатором на ЧАЭС, и болезненно воспринял противостояние чернобыльцев с правительством. Толик однажды даже осмелился посетить палаточный городок коллег).

Но, если во внутренней политике у донецкого приятеля накопилось много претензий к своим землякам во власти, то во внешнеполитическом курсе до разговора со мной Анатолий всецело поддерживал пророссийский вектор мышления. Какой бы вопрос не касался международного положения, Толик всегда „блистал” „оригинальностью мысли”: его позиция  идентична „верному” курсу кремлевской власти.

Это объясняется засорением домашнего эфира семьи Толика преимущественно российскими телепрограммами.

В этот раз Толя, как всегда обрушился с негодованием на агрессоров америкосов, клял, на чем свет стоит натовскую военщину и приветствовал „миролюбивую” политику Москвы.

В дискуссии об Иране я избрал метод Д. Карнеги – попытался поговорить с Толей на его же языке. Для этого разложил вопрос тезисно по полочкам, объяснил ему всё "на пальцах". Вот, что из этого получилось:

1. В Иране при власти исламисты (у Толика это определение, как и у многих россиян, вызывает больше негодования, чем слово тоталитарная, автократическая власть);

2. Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома (Толику не очень понравилось, что исламисты обзаведутся собственной атомной бомбой);

3. Чтобы режим Ахмадинежада не наращивал военные мускулы, с декабря 2006г. Совет Безопасности ООН уже четыре раза принимал санкционные резолюции в отношении ядерной программы Ирана (при слове ООН у Толика возникает почтение и он, в принципе, не против санкций).

Первой резолюцией замораживались активы иранских чиновников и предприятий, связанных с ядерной программой (санкции против чиновников также восприняты доброжелательно).

Следующие карательные меры в 2007г. расширили черный список лиц и организаций, задействованных в ракетно-ядерных разработках Ирана. Третья резолюция, принятая в 2008г., усилила режим санкций в отношении чиновников и компаний, связанных с ядерной программой, и ввела запрет на продажу Тегерану компонентов и технологий, которые могут быть использованы при разработке ядерного оружия (возражений у Толика данные мероприятия не вызывали);

4. В июне 2010г. СБ ООН проголосовал за принятие четвертой резолюции в отношении Исламской Республики, которую поддержали в том числе Китай и Россия. В соответствии с четвертой резолюцией ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям (возражений также нет);

5. Только жесткие санкции против Ирана могут предотвратить начало боевых действий в Персидском заливе, а затем и в регионе в целом. В противном случае Иран получает ядерное оружие, становясь реальной угрозой как для всех других стран региона, так и для Европы и России: запущенные ракеты большой дальности - тому подтверждение (как только Толик услышал об опасности России, его враждебность к режиму Ахмадинежада утроилась, - "Получается, оправдывая Иран, Кремль способствует началу войны?..).

Лишь после того, как мировое сообщество приступит к решительным действиям в виде настоящих, т.е. эффективных, санкций, как только сформируется ясная позиция Запада, то руководство Ирана мгновенно отступит от своих «непоколебимых» позиций, пусть и сопровождая свое отступление агитпропом ракетной канонады;

6. В связи с перспективами более жесткой позиции мирового сообщества Иран стал шантажировать Запад готовностью и способностью перекрыть Ормузский пролив (Толик возмутился шантажом исламистов);

7. Пришлось вкратце посвятить Толика в тонкости экономической географии:

Ормузский пролив служит выходом из Персидского залива в Оманский залив и далее в Аравийское море. Этот пролив является главным транспортным коридором, через который нефть, добываемая в странах Персидского залива, поставляется за рубеж. В целом, приблизительно 40% мирового экспорта нефти идет через этот пролив.

Способность Ирана перекрыть Ормузский пролив для прохода нефтеналивных судов – по сути, «нефтяное сверхоружие Ирана», которое однозначно взрывает рынок «черного золота», резко повышая цену на этот товар. К примеру, даже простое заявление иранского чиновника о блокировании пролива в декабре 2011 г. вызвало рост стоимости нефти на мировых рынках. Следовательно – положение в этом регионе прямо пропорционально отразится на ценах на бензин, в т.ч. и в Украине. Развивая мысль дальше, можно сказать, что с ростом цен на нефть в Украине подорожают товары различных групп, т.к. при их производстве и доставке к прилавкам используются нефтепродукты (от этой перспективы и наглости Ирана персидский Махумуд стал для донецкого приятеля врагом № 1, разумеется, после его тещи. Цены на бензин затрагивают личные интересы Толика);

8. Россия не соглашается поддерживать строгие санкции против Ирана (Толику непонятна и немного не нравится позиция до разговора родной ему России);

9. 31 декабря Барак Обама огласил новый пакет санкций против Исламской республики, которые намного более чувствительны, чем все предыдущие вместе взятые („и правильно”, - Толик постепенно склонялся в сторону Запада). Против таких санкций достаточно решительно выступают только Россия и Китай. Именно РФ и КНР поддерживают Иран в усиливающейся дипломатической баталии вокруг его предполагаемого стремления иметь ядерное оружие (недружелюбное отношение Толика к китайскому соседу России только усилилось). Хотя Обама и пообещал ввести санкции лишь через 60 дней, дав время Тегерану на раздумье.

Вот теперь настала очередь Анатолия. Если раньше его не устраивала агрессивность Америки, то теперь он возмущался мягкотелостью "трусливых" янки. Это же неслыханно, чтобы исламским шантажистам, от сговора которых с Москвой поднимутся цены на заправках Донецка, дали два месяца на раздумья!!

В завершение, я окончательно дезорганизовал приятеля примерно таким же объяснением „на пальцах” прописных истин, что от подорожания нефти или газа, собственно, россияне ничего не приобретают. Цены ударят по их карману точно также, как и по украинским налогоплательщикам. И несмотря на то, что РФ – сырьевая держава, баснословные прибыли от таких скачков цен на энергоносители получают несколько криминальных кланов в окружении Путина. В дальнейшем, сверхприбыли будут сортироваться Кремлем и Лубянкой между имперскими сателлитами – оккупированными автономиями Грузии, наместником самопровозглашенного Приднестровья, на подавление мирных демонстраций в самой России и на подкормку кадыровых и Ко на Кавказе, а не на пенсионеров, родившихся деток или предпринимателей России. Тема недочеловека Кадырова и то, что федеральные средства пойдут на эту банду, а не на сестру Толика из Брянска, надолго отвернула друга от ранее любимого им Путина.

В общем, мой донецкий приятель детства отныне уверен, что с Ираном следует поступать по-мужски, не оглядываясь на происки кремлевских спекулянтов нефтью и газом.

П’ять копійок: Разумеется, данный диалог о проблемах Персидского залива не претендует на всестороннее освещение. Здесь не указаны более серьезные и скрытые вопросы конфликта. Однако, в общих чертах положение описано верно. И именно при таком подходе к различным проблемам можно просветить определенную часть прокремлевски настроенных граждан нашего общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.