И снова - Месси!

10 января 2012, 08:44
журналист
0
538

Так не играют в футбол на планете Земля



Итак, вчера, 9 января 2012 года, на торжественной церемонии FIFA Ballon d’Or 2011 Gala в Цюрихе, официально подведены итоги прошедшего футбольного года. Обладателем "Золотого мяча ФИФА" и титула лучшего футболиста мира удостоин 24-летний нападающий испанской «Барселоны» аргентинец Лионель Месси.  

Он получил самую престижную индивидуальную футбольную награду в третий раз подряд. До Месси подобный «золотой» хет-трик удавалось совершить легендарным голландцам  Йохану Кройфу (1973, 1974), Марко Ван Бастену (1988, 1989, 1992) и капитану сборной Франции, нынешнему президенту УЕФА  Мишелю Платини (1983, 1984, 1985).  Но только Месси и Платини удалось покорить вершину трижды подряд.

 

Как известно, с 2011 года «Золотой мяч» совместно вручают лучшему футболисту мира Международная федерация футбола (FIFA) и французское издание France Football.

После подведения предварительных итогов выяснилось, что наивысшую футбольную награду получит кто-то из троих:  прошлогодний и позапрошлогодний обладатель форвард «Барселоны» аргентинец Лионель Месси, его одноклубник Хави Эрнандес или лидер «Реала» португалец Криштиану Роналду. Кстати, первые двое числились среди возможных лауреатов и в по итогам 2010 г., а вот Роналду потеснил их одноклубника Андреса Иньесту – автора решающего гола в финальном матче ЧМ-2010.
Когда вручали «золотой мяч» в минувшем году, журналисты и специалисты высказывались в том смысле, что по-справедливости было бы, если бы «Золотой мяч» разделили на троих. Судите сами: все трое – безусловные лидеры испанской «Барселоны», чью игру называют «космической» - в том смысле, что земляне так в футбол не играют.  Лионель Месси –  владелец «Золотого» и «Бриллиантового» мячей  (наивысшая награда ФИФА)  по итогам 2009 года. Андрес Иньеста забил решающий гол в финале ЧМ-2010, а Хави Эрнандес, которого называют душой и сердцем «Барселоны», вместе с Иньестой, завоевал титул чемпиона мира в ЮАР.


В этом, пожалуй, и заключается кульминация и, если хотите, главная сенсация той, прошлогоднй, номинации. Никогда еще за всю историю существования «Золотого мяча» - с 1956 года – все три номинанта не представляли один клуб. Имеем дело с рекордом, который можно только повторить, но не побить.

Был случай, когда  первые три места журналисты отдавали футболистам, представляющим одну страну. Это случилось после чемпионата Европы 1972 года, когда сборная Германии, руководимая Гельмутом Шеном, продемонстрировала футбол, который с тех времен принято называть тотальным. Тогда капитан  мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ  Франц Беккенбауэр опередил с отрывом всего в два очка своих товарищей по  сборной Герда Мюллера (с ним они играли  в одном клубе – мюнхенской «Баварии») и Гюнтера Нетцера из менхенгладбахской «Боруссии.  

Первым поздравил лауреата-2011 Мишель Платини, который пожелеа Лионелю Месси превзойти их общее – теперь уже – достижение.

Впрочем, Мишель Платини оказался единственным, кто в тот вечер покритиковал Месси: «Он великолепен, это очевидно и бесспорно. Но давайте будем честными. На первом плане в мире футбола, в глазах болельщиков не клубные турниры, а чемпионаты мира. Вспомните Диего Марадону. Все помнят то, что он сделал в 1986-м, когда принес Аргентине золото мирового первенства, и мало кто вспоминает о том, как он играл за “Наполи” или “Барселону”. Так что Месси есть еще к чему стремиться»,— сказал Платини.

Сам Месси, со присущей ему скромностью, сказал, что его награда – следствие прекрасной игры «Барселоны», чей наставник Хосеп Гвардьола признан лучшим тренером года. Лео также поблагодарил своего партнера Хави. «Хави, - сказал он, - спасибо тебе. Без тебя, твоих передач я бы никогда не забил столько голов». Третий номинант Криштиану Роналду, как и наставник «Реала» Жозе Моуриньо на церемонию в Цюрих не прибыли. 11 января у «Реала» намечен кубковый матч с «Малагой», и Моуриньо посчитал это веской причиной.

 Заслуги Месси бесспорны и неоспоримы. Аргентинец, в прошлом году забивший за «Барселону» в общей сложности 53 мяча (команда с его помощью выиграла чемпионат и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок UEFA и клубный чемпионат мира), получил почти 48% голосов принявших участие в опросе главных тренеров и капитанов национальных сборных, а также представителей ведущих спортивных СМИ мира. Второй результат у Криштиану Роналду. Замкнул тройку Хави.

.

Месси принес  Барселоне девятый по счету Золотой мяч вслед за Луисом Суаресом (1960), Йоханом Кройфом (1973, 1974), Христо Стоичковым (1994), Ривалдо (1999), Роналдиньо (2005) и Месси (2009).

«Барса» теперь рекордсмен по «Золотым мячам», ранее рекорд принадлежал Ювентусу - Омар Сивори (1961), Паоло Росси (1982), Мишель Платини (1983, 1984, 1985, Роберто Баджо (1993), Зинедин Зидан (1998) и Павел Недвед (2003). Впрочем, столько же трофеев у  Милана - Джанни Ривера (1969), Руд Гуллит (1987), Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992), Джордж Веа (1995), Андрей Шевченко, (2004) и Кака. (2007). Шесть раз награда доставалась «Реалу».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.