Ущемление свободы слова со стороны БЮТ и оппозиции на примере Украинской правды

10 января 2012, 17:48
0
1097
Ущемление свободы слова со стороны БЮТ и оппозиции на примере Украинской правды

Или что такое демократия.

Последнее время частенько слышу мнения о том, что демократия в Украине подавляется со стороны властей. Причем, говорится это так, будто власти стараются уничтожить свободу слова, а оппозиция стоит на ее страже.

Мне кажется это несправедливым. Оппозиция по мере своих сил не хуже других ограничивает свободы. Следует помнить, что в "оранжевой" среде депутатов кнопки давят не ангелы, а такие же миллионеры, как и везде. У некоторых из них есть свои СМИ, которые выполняют различные заказы.

Одним из таких СМИ, на мой взгляд, является интернет-издание "Украинская правда" (УП). Понятия не имею, кому именно оно сейчас принадлежит на самом деле, но заказ информации тут  просматривается.

Многие сейчас возмутятся, потому что раньше для них УП было чем-то вроде оплота демократичной подачи информации. Я отчасти соглашусь, ведь в свое время издание было демократичнее многих, но сегодня оно начинает напоминать партийные листовки, которые под выборы засоряют наши подъезды. 

Я объясню свою точку зрения.

Если какое-либо СМИ публикует информацию однобоко, выгораживает "своих" и критикует "чужих", то может ли оно называться объективным? Конечно же нет.

А что мы сегодня видим на УП? Жесткая критика власти и ни одного материала, который мог бы навредить репутации БЮТ.

Например, в то время, когда новость об украшениях жены Януковича смакуется и в новостях, и в Таблоиде ("Украинская правда" о светской жизни), новость о бизнесе и особняке мужа Тимошеко в Чехии проходит маленькой заметочкой с видео от ТСН.

И это не смотря на то, что обычно УП пишет об особняках максимально подробно: сообщат и какая территория, и что на ней, и сколько стоит, и т.д. И даже если информации немного, редакция оперативно находит источники для статьи. Но сегодня, похоже, под интерес журналистов попадает только имущество,  не принадлежащее БЮТу и его друзьям.

Зато тут можно встретить материал, где на выборах президента победила бы Тимошенко, на втором месте был бы Гриценко и в первой десятке были бы только люди из оппозиции. И если Юлию Владимировну еще хоть как-то можно представить лидером гонки, то Гриценко в качестве серебряного призера, и оппозиционная первая десятка – это даже не смешно.

 Автор опроса говорит, что результаты неофициальные и не показывают реальной картины. Но тогда вопрос – а зачем проводить опрос (простите за рифму), который ничего не показывает и ничего не значит? Я как-то писал о том, как соцопросы влияют на мнения людей. Закрадываются некоторые подозрения.

Но материалы – это полбеды. Остальная же ее часть сокрыта в комментировании статей.

Когда впервые приходишь на Украинскую правду, то все кажется достойным – любой регистрируется и выражает свое мнение. Но позже выясняешь, что мнение, похоже, должно быть определенной направленности.

Я воспитанный человек с высшим образованием и время от времени оставляю  комментарии на УП без ругани и обидных фраз. Но несмотря на культуру, в июне 2011 г. меня первый раз забанили. Я обратился в службу поддержки, спросить о причинах, но мне не ответили. Пожал плечами, завел из любопытства новый аккаунт и через месяца полтора  снова получил бан. И снова служба поддержки не дала разъяснений о причинах блокировки.

Видимо, модераторам не нравится, когда чье-либо мнение не совпадает с редакционно-бютовским, потому что 90% моих отзывов были против Тимошенко и ее побратимов. Но ведь я гражданин и имею право на свою гражданскую позицию. Тем более, что свои мысли я всегда высказываю корректно и потому не нарушаю правил общения на сайте.

Со временем, когда был заблокирован уже 4-й аккаунт, я заметил, что банят гораздо активнее, если под блогом Сергея Лещенко (звезда УП) попытаться оспорить его выводы. То ли он сам указывает на неугодных, то ли модераторы определяют кого "потереть".

На этом фоне я вижу много "юлеботов", которые не стесняясь матерятся и толпой нападают на каждого, кто хоть слово скажет против Юлии. Они на 100% нарушают правила общения в издании, ведь оскорбляют других участников дискуссии. И ничего – живут себе и комментят. 

И по правде говоря, такое отношение меня настолько достало, что мне уже наплевать на всю эту "Правду", но ради принципа я не могу сдаться. Время от времени я буду заводить новые аккаунты взамен заблокированным, и предоставлять работу модераторам по забаниванию неугодных. Хоть как-то попытаюсь повлиять на объективность издания.

Да, и сразу скажу, что я не имею ничего против сторонников Тимошенко и противников Януковича. У всех людей сложилось свое видение мира и политическая позиция. Но СМИ – это не кружок по интересам, а машина для информирования людей. И эта машина должна одинаково хорошо освещать информацию, не зависимо от политических пристрастий руководства. Все те, кто хочет сообща ненавидеть или обожать, могут создать себе отдельный сайт и наслаждаться. Но издание, которое называет себя демократическим, не имеет права быть однобоким. Даже не смотря на поддержку читателей, оно должно придерживаться объективности.

Этот принцип, касается и СМИ, которые сотрудничают с властью. Но про ущемление свобод со стороны власти говорится довольно много, а про наступление на свободу слова со стороны оппозиции не говорится ничего. Поэтому мой пост я написал в таком ключе, в каком написал.

Прошу никого не обижаться, а сделать выводы, что демократия – это процесс разносторонний. Он включает в себя не критику власти, а объективную подачу информации. Власть и оппозицию есть за что ругать и за что хвалить. Однобокое освещение событий – это ущемление свобод украинцев, с какой бы политической стороны ни была эта "однобокость": хоть "БЮТовской", хоть с "Кличковской", хоть с "Регионовской", хоть с "Яценюковской". 

Будьте свободны!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Свобода слова,Оппозиция,свобода прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.