Архив новостей внушает оптимизм

11 января 2012, 14:57
Редактор
0
695

Два года назад европейская пресса предпочла бы увидеть в президентском кресле Виктора Федоровича, а не Юлию Владимировну.

"Только стабильная Украина будет способна провести экономические реформы и добиться восстановления экономики.

Госпожа Тимошенко – это противоположный полюс по отношению к стабилизирующим силам.

Господин Янукович, несмотря на все его явные ошибки, может оказаться меньшим из зол.

Приходится только сожалеть, что Украина дошла до такого состояния", - так писала The Financial Times ровно два года назад, за 5 дней до выборов Президента Украины.

Чтение архивов новостей – увлекательное занятие.

Даже события двухлетней давности легко стираются из памяти. 

Так же, как плохая погода.

Сейчас уже стерлись в памяти события двухлетней давности - тот снежно-ледяной хаос, в который окунулась столица зимой 2009-2010 года.

Тогда, только по данным прокуратуры, ноги-руки поломали 10,5 тысяч киевлян. Город не убирали.

Некие источники сообщали, будто бы еще в 2009 году один особо ретивый и хозяйственный член "молодой команды" сообщил мэру Черновецкому, что зимы не будет. А раз так – снегоуборочную технику можно распродать. Но можно купить газонокосилки – зимой самое время.

Бывший банкир и бывший прокурор Черновецкий оказался человеком легковерным и "повёлся", а потом укатил отдыхать в Африку.

Как ни странно, но даже надвигающиеся выборы не подстегнули украинских политиков и чиновников – и провластных, и оппозиционных – к уборке улиц и дорог. Все они оказались бессильны против снега и льда.

Я тогда собиралась проголосовать за того кандидата, который выведет людей и технику на уборку снега.

Но мой голос так и пропал.

Власти не стали заискивать с избирателем, они ограничились привычным бездействием.

То же бездействие они демонстрировали и иностранцам.

Если верить The Wall Street Journal двухлетней давности, из Украины бежали инвесторы даже из дружественной Польши. Да еще когда – в годы "оранжевого благоденствия".

"Что бы ни думали отдельные наблюдатели в "старых" странах ЕС, между Польшей и Украиной нет никакой культурной общности, наоборот  эти страны все больше отдаляются друг от друга. Для многих польских инвесторов работа в Украине оказывается настоящим культурным шоком.

Что же делает Украина для решения этих проблем? Ответ прост: ничего. Вообще ничего", - писало авторитетное издание в самом начале 2010 года, когда Президентом был Ющенко, премьером – Тимошенко.

Как ни обидно это признавать, но в Украине никогда не благоденствовали ни инвесторы, ни граждане.

Поэтому странно пугать нас реалиями, в которых мы живем.

Странно настаивать на том, что у нас исчезло верховенство права – его никогда не было. Посадка Луценко или Тимошенко ничего не изменила для рядового гражданина, которого могут затолкать в СИЗО без малейшего повода. И делали это и при Луценко-главе МВД, и Тимошенко-премьере.

Странно и дико пугать репрессиями и голодом народ, который не так давно пережил и то, и другое.

Но еще более странно то, что люди верят страшилкам. Может, им просто нравится бояться? Как детям, которые с удовольствием слушают жуткие истории, а потом не могут заснуть.

Если же бояться не хочется, то прекрасным средством от страха может стать архив новостей.

Он внушает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. То, чем нас пугали несколько лет назад, мы уже успешно пережили и забыли. Забыли так крепко, что читая "старые новые страшилки" снова начинаем бояться.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.