Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает

12 января 2012, 08:03
0
923

Независимой Украине вот уже более 20 лет, однако за это время мы не можем похвастаться значительными успехами в экономическом развитии.

Безусловно, уровень жизни украинцев со времени кризисных 90-х вырос, однако на это есть вполне объективные причины, такие как значительный рост цен на сырьевые товары (метал, продовольствие, химия), экспортёром которых является Украина, а также низкая база сравнения разрухи после распада СССР.


Однако, смотря на другие страны соц. лагеря, такие как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, сразу становится понятно как много возможностей упущено за эти 20 лет, ведь имея сопоставимый с нашим интеллектуальный и трудовой потенциал населения, эти страны начинали с такой же низкой базы. Граждане этих восточноевропейских стран ездят по ровным дорогам, получают достойные зарплаты и пенсии, их обслуживает качественная медицина и образование, а чиновники в большинстве своём занимаются проблемами общества и живут, как это ни странно, на гос. зарплаты. Одновременно мы смотрим на Россию и Беларусь, и видим там, по сути, такую же ситуацию, как и в Украине. Несмотря на всё богатство нефтегазовой России, рядовые россияне вне московской кольцевой живут не намного лучше украинцев. Так в чём же причина экономических неудач восточных славян?

Ни для кого не секрет, что главным препятствием экономического развития любой страны является уровень коррупции. И, к сожалению, в Украине, как и России и Белоруссии, уровень коррупции один из самых высоких в мире. Это проявляется во всех сферах деятельности и на всех уровнях: от гаишника, который требует взятку с водителя, до Президента, который подписывает законопроект, выгодный его семье и окружению.
Инвестиции – это двигатель роста национальной экономики.

Инвестиции создают новые рабочие места, способствуют росту производства товаров и услуг и увеличивают их добавленную стоимость. За все годы независимости в Украину инвестировано порядка 50 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций, что ничтожно мало для такой большой страны. Для сравнения, в Польшу с населением 38 млн. человек, за этот же период инвестировано более 200 млрд. долл. ПИИ. По уровню инвестиционной привлекательности Украина стабильно занимает последние места рейтингов и это не удивительно, ведь всем известно сколько необходимо получить разрешений и заплатить взяток для открытия бизнеса в Украине. Отечественные предприниматели  не спешат инвестировать средства в реальное производство по тем же причинам.

Основным стимулом работы на государственной службе является получение возможности принимать важные для бизнеса решения и как следствие, возможность требовать взятки, а также доступ к бюджетным средствам. При таком уровне коррупции не имеет значения размер налогов и сборов, в стране всё равно не будет развитой и современной инфраструктуры, поскольку деньги на её развитие просто не доходят до конечной цели. В высшие политические эшелоны попадают люди, уже нажившие внушительные состояния, и желающие получить преференции для своего бизнеса. Ведь без нескольких миллионов долларов место в рейтинговой партии не получить.

Необходимые для экономических преобразований законы не принимаются, так как политикам они не нужны, в отличие от популистских законов, которые добавляют баллов перед электоратом. По сути, страну контролируют олигархические группы, имеющие внушительные представительства в законодательной и исполнительной власти. Эти люди оказались умней и жёстче остальных, скупив в 90-х качественные активы за бесценок. Грамотно ими распоряжаясь, они ежегодно преумножают свои капиталы, экспортируя продукцию по мировым ценам, при этом платя украинские зарплаты работникам на своих заводах. Все мы наблюдаем, как растут империи Ахметова и Фирташа – ещё несколько лет назад активы Ахметова оценивались в 4 млрд. долл., сейчас же его состояние оценивается в 25 млрд. долл.

Кроме того, в большинстве своём страной управляют отнюдь не профессионалы, а правильные и верные соратники вышестоящего руководства. Те немногие, кто идёт в политику ради идеи, очень скоро и сами погрязают в тотальной коррупции, ведь сложно оставаться честным, когда вокруг тебя никто таким не является.
Во всех развитых странах главной системой перераспределения средств в экономике, наряду с банковской системой, является фондовый рынок.

Фондовый рынок с одной стороны обеспечивает эффективные компании ресурсами для развития, с другой создаёт инструменты для преумножения сбережений частных инвесторов. В Украине с её 46-милионным населением и ВВП в 180 млрд. долл. фондовый рынок практически отсутствует, потому что он просто не нужен депутатам Верховной Рады. В их понимании, развитие фондового рынка на государственном уровне не принесёт ни дополнительной прибыли их собственным бизнесам, ни дополнительных баллов в глазах электората. То же самое можно сказать и про другие сферы деятельности, которые находятся вне зоны интереса политиков.

В 2004 году на фоне массового поднятия уровня гражданской ответственности мы имели уникальный шанс изменить ситуацию к лучшему. Но шанс был потерян, так как вокруг Президента Ющенко были те же политики, действующие в угоду собственным интересам. Ведь коррупцию невозможно победить, если борьбой с коррупцией занимаются сами коррупционеры.

Так почему же мы не можем победить коррупцию? Есть известная фраза Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает», и это верно во все времена и во всех странах. Мы все ругаем власть, однако, власть это не отдельное государство, а часть общества. Мы все хотим изменить страну к лучшему, но реально действуем в своих личных интересах, интересах своей семьи и близких.

Каждый водитель, которого останавливают  за нарушение, стремиться не получить запись в талоне и предлагает гаишнику взятку, становясь таким образом коррупционером. И отъехав на несколько метров, ругает власти за разбитые дороги, на которые не хватает бюджетных средств. И каждый предприниматель, желающий защитить свой бизнес, предлагает взятки чиновникам из проверяющих госслужб, таким образом, принимая активное участие в общей системе коррупции. Перед каждыми выборами сотни тысяч людей агитируют за политические силы, платящие им по 100 грн. в день. За силы, которые приходят к власти отстаивать интересы своих спонсоров, а не людей, агитирующих за них. Мы сами большинством голосов избираем малограмотного и дважды судимого президента, потому что он ближе по духу большинству жителей Восточно-Южной Украины. И сколько из нас честно платят налоги, если появляется возможность этого не делать? Каждый считает, что обманув государство, он лишь восстанавливает справедливость. Но, не заплатив налоги или предложив взятку, мы обманываем каждого индивида государства в частности, пусть и в ничтожном масштабе. Такая логика приводит к замкнутому кругу, выйти из которого можно лишь переосмыслив суть коррупции на личном уровне.

Проблема Украины не в отдельных чиновниках или олигархах, а в менталитете нации. Трудно сказать, когда у нас появилась эта склонность к коррупции на всех уровнях - за нелёгкие годы, прожитые в СССР, или же ещё раньше. Однако очевидно, что в стремлении повысить уровень жизни страны в целом, каждый должен начинать с самого себя. Однажды мы станем европейской страной, но для этого необходимо, чтоб для каждого индивида демократические ценности стали не стандартным лозунгом, а правилом жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.