Гадкие лебеди

12 января 2012, 10:53
0
566
Гадкие лебеди

Этот блог - один из вариантов ответа на вопрос "Что делать?". А также - "Когда делать?" и "Как делать". Текста много. Вопросы обширные.

В последнее время многие друзья-знакомые пытаются научить меня жизни. Причем, не в практическом смысле (что, наверное, не помешало бы), а в эмпирически-политическом. 
Выглядит это так.
Я: Мне не нравится ни один из представителей украинского политикума. Каждый из них успел показать, что он - чудак на букву "м". Надоело выбирать между "Ну его на..." и "Ой, блин". 
Они: Но есть люди, которые реально умны, прекрасны и бла-бла-бла спасут Родину. А твоя позиция - самая простая. Но надо как-то улучшать качество жизни!

В общем, мне надоело это слушать. Поэтому решил ответить всем и сразу.

Мой любимый современный философ Нассим Николас Талеб прекрасно описал одну ситуацию. Есть эксперт. Человек, прекрасно разбирающийся в своей теме. Он просто гуру и владеет всеми алгоритмами. Но вот этот человек выходит на улицу - и будто забывает о своих знаниях. И попадается на первом же банальном мошенничестве. Точно так же ведут себя многие медийщики, которые пишут неплохие тексты, высказывают неплохие суждения - что не мешает им верить в очередного "честного политика". 

Ответ на вопрос "Почему политики не бывают честными?" заложен, к сожалению, в самом нашем обществе. Политика в Украине - игра весьма грязная. Используется все - от экономических махинаций, до сексуальных предпочтений. Вытаскивается любое грязное белье. Поэтому (теоретически) честные политики никому не выгодны. На них невозможно надавить. Навязать правила игры. Они неудобны. А поскольку честным может оказаться только кто-то новенький, старые игроки от него тут же избавляются. Либо предлагают вступить в клуб грязной политики - а от роскошной жизни мало кто может воздержаться. Святые и идиоты не в счет. Все вышеописанное - не мои выводы. Честно признаться, все это я прочел в каком-то фантастическом романе, названия которого уже не вспомню. Но полностью согласен с автором. 

Честный политик в стране может появиться только при поддержке таких же честных людей, которые будут образовывать некую мощную силу. Несмотря на всю нашу показную незапятнанность, таких людей в Украине пока маловато. А выбирать из зол (повторяюсь, но это вынужденный ход) я не хочу. 

Украине нужны другие политики. Не новые политики. Не обновленные старые политики. Просто - другие. Высокообразованные профессионалы-управленцы, которые действительно (утопичненько, да) готовы работать на благо страны и ее населения. Возможно, я слишком доверчив, но такие люди есть. Мало того, есть и сила, способная привести их во власть. Проблема лишь в том, что эта сила пока слишком юная. 

Новому поколению пока никто не поверит. Вернее, не доверится. Потому что процент людей, которые говорят "ты еще слишком маленький, чтобы..." очень высок. И это несмотря на то, что в эффективном бизнесе людей от 20 до 30 лет становится все больше и больше. Что 22-летняя девушка вполне может руководить креативным агентством. Что 26-летний парень занимает серьезную должность в госструктуре. Но есть традиции - а в традициях указано, что возраст весьма важен для руководящих постов. 

Однако, уважаемые, мы - ваше будущее. Мы будем начислять вам пенсии и принимать законы о ваших льготах. От нас будет зависеть внутренняя и внешняя политика страны. И произойдет это не через сотню лет, а уже завтра-послезавтра. 
Но процесс сей можно ускорить. Просто не стоит вмешиваться в то, что сейчас происходит в стране. Да, есть показатели ухудшения жизни. Да, есть тендеция, что нынешняя власть, создавшая прецедент и убравшая неприкосновенность властьимущих (дело Тимошенко, Луценко и так далее) будет держаться за свои посты и кресла - ибо страшно, потому что наследники смогут отправить в колонии их самих. Да, ситуация в стране оставляет желать лучшего. 

Но протестные настроения растут. Растет усталость народа. Люди уже не хотят видеть "те же рожи" (это слова дедушки из троллейбуса, которые я слышал вчера). Еще немного - и они будут готовы принять другую силу. Увидеть альтернативу. 
Смена власти в стране произойдет бескровно. Не нужно революций. Не нужно путчей. Не нужно громких лозунгов.
 
Единственное препятствие - отсутствие этой самой Другой силы. Современная молодежь предпочитает участвовать в уже существующих "демократических партиях" не понимая, что все эти модели давно отработаны и никому не интересны. А люди, которые могли бы отработать иные схемы и стать новыми лидерами пока не слишком интересуются политикой - главным образом, потому, что понимают: пока время еще не пришло. Но процессы стоит запускать уже сейчас. Готовиться, строить новые программы, пытаться брать ответственность на себя. Не жаловаться на Януковича (Тимошенко, Ющенко, Яценюка, Кличко, Ляшко), а предлагать собственные варианты решения. Если говорить грубо, господа, сегодняшние представители власти уже старенькие. Тут и до пенсии недалеко. Так что вперед и с песней. 

И напоследок. 

Время от времени я перечитываю книги братьев Стругацких. И каждый раз нахожу для себя что-то новое. Мало того, в их поразительных аналогиях есть многое из того, что актуально именно сегодня. И, как это ни странно, завуалированно говоря о Советском Союзе, фантасты многое сказали и о современной Украине. 

 "- Боюсь, Вы не так нас поняли, господин Банев, - сказал он. - Мы совсем
не жестоки, а если и  жестоки с Вашей точки зрения, то  только теоретически.
Ведь  мы  вовсе  не  собираемся  разрушать  Ваш старый  мир.  Мы  собираемся
построить новый. Вот  вы  жестоки:  вы не  представляете  себе строительства
нового без разрушения старого. А мы  представляем себе это очень  хорошо. Мы
даже поможем вашему поколению создать этот ваш рай, выпивайте и закусывайте,
на здоровье. Строить, господин Банев, только строить". Аркадий и Борис Стругацкие, "Гадкие лебеди". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: будущее,Развитие,Мнение,политика,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.