Ликвидация предприятий

12 января 2012, 12:43
Управляющий партнер Профит-Консул
0
588

Ликвидация предприятий означает прекращение хозяйственной деятельности предприятия без перехода прав на данную деятельность к третьим лицам.

Ликвидация предприятий означает прекращение хозяйственной деятельности предприятия без перехода прав на данную деятельность к третьим лицам. Ликвидация предприятий является относительно сложной и длительной юридической процедурой, которая требует от субъектов хозяйствования самого пристального внимания. Одним из основных этапов данной процедуры является снятие юридического лица или его подразделений с учета в органах Государственной налоговой службы (ГНС) Украины.

Для снятия с учета в органах ГНС необходимо в указанные сроки предоставить справки по форме № 22-ОПП или № 12-ОПП. Если начата процедура прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, реорганизации юридического лица, возбуждено производство по делу о признании банкротом налогоплательщика или налогоплательщиком подано заявление о снятии с учета, то органы ГНС вправе провести внеплановую документальную проверку данного предприятия. Эти действия утверждены приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.12.2010 года № 979 и регламентируются п. 11.2-11.3 раздела 11 Порядка учета плательщиков налогов и сборов.

Если налогоплательщик подал в орган ГНС, в котором он состоит на учете, заявление на снятие с учета по форме № 8-ОПП, то после проведения внеплановой документальной проверки субъекта хозяйствования и всех его структурных подразделений, ГНС составляет справку по форме № 22-ОПП. Чтобы беспрепятственно получить данную справку необходимо выплатить в установленный законодательством срок денежные обязательства всех обособленных подразделений налогоплательщика. Если же задолженности перед государственным бюджетом отсутствуют, то должны быть соблюдены все требования подпунктов 11.5.1, 11.5.2 Порядка учета плательщиков налогов и сборов.

Справка по форме № 22-ОПП отправляется налогоплательщику на почтовый адрес, который он указал в своем заявлении. Эта справка может быть выдана непосредственно в органе ГНС по обращению ликвидационной комиссии, ликвидатора, налогоплательщика или любого другого лица, которое назначено ответственным за проведение процедуры ликвидации предприятия по данным Единого государственного реестра. В данном случае справка выдается не позднее третьего рабочего дня, следующего за днем ​​регистрации справки в органе ГНС. По истечении трехдневного срока справка отправляется почтой на указанный в заявлении по форме № 8-ОПП адрес.

Согласно подпункту 11.5.3 раздела 11 Порядка учета плательщиков налогов и сборов № 979 налогоплательщикам, которые имеют определенные законные особенности государственной регистрации и не включены в Единый государственный реестр, вместо справки по форме 22-ОПП выдается справка по форме № 12-ОПП. После получения справки по форме 22-ОПП или № 12- ОПП и внесения записи о снятии с учета в соответствующий государственный реестр, налогоплательщик считается снятым с учета в органе ГНС.

Ликвидация предприятий требует грамотного юридического сопровождения и поддержки квалифицированных юристов. Только в этом случае можно заведомо гарантировать быстрое и успешное завершение данной процедуры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.