"Аватар" vs "Писающие солдатики"

12 января 2012, 13:37
Редактор
0
1199
 Аватар  vs  Писающие солдатики

Все-таки жаль, что в Украине не снимается правильное кино. Правильное кино – это великая вещь в деле облагораживания массового сознания.

 Взять хотя бы Голливуд – локомотив мирового массового кинематографа.

Он давно и с успехом выполняет возложенную на него идеологическую миссию: внушает массам правильные представления о жизни и корректирует действительность.

Приведу пример.

На днях в сеть попало видео, на котором американские солдаты писают на убитых афганцев. Даже если считать, что трупы принадлежат талибам-террористам, заслуживающим смерти без суда и следствия, "писающих солдатиков" оправдать сложно.

Но их можно без труда понять. Они рассуждают так: почему они, американские солдаты, должны отказывать себе в удовольствии поглумиться над трупами, развлечься с беспомощными и безоружными людьми? Как это положено силовикам всего мира, опьяневшие от безнаказанности, – неважно, какой прописки и национальности. Чем американские солдаты хуже? Они что, не люди?

Сомнительно, что подобный инцидент был единичным вопиющим случаем. Медиа кишат видео-доказательствами издевательств американских солдат над жителями тех стран, куда они несут свободу и демократию.

Но в массовом сознании все эти реальные видеоролики легко затмит киношный продукт. Благо, в Голливуде снимают не меньше десятка "правильных" фильмов в год, в которых главный герой – будь он полицейским, военным, ЦРУ-шником или ФБР-овцем (пусть даже бывшим) – лихо "мочит" плохих парней.

Вояка-инвалид из "Аватара", спасший мир от разрушения, останется в массовом сознании. А вот безымянные и безликие "писающие солдатики" – нет.

Киношная операция по спасению рядового Райана, ради которого американские военные решили выиграть ІІ Мировую войну, отзовется в сердцах зрителей.

А вот рассказы о тюрьме Гуантанамо (в которой отсидели около 800 человек, из них 150 – по ошибке) – не отзовутся, так как там сидят абстрактные выходцы с Ближнего Востока, да еще подозреваемые в терроризме.

И никакие документальные фильмы со свидетельствами очевидцев и жертв пыток не достучатся до массового зрителя.

Эта жуткая тюрьма, которая в любой другой точке мира зияла бы страшным пятном на репутации страны, отметила вчера 10-летний юбилей.

Данное в пылу избирательной гонки обещание Барака Обамы закрыть Гуантанамо к 2010 году, похоже, не будет выполнено никогда.

И даже не потому, что военным так уж нужна эта тюрьма. Просто она никому не мешает. Массовое сознание воспринимает ее совершенно спокойно. Иначе как объяснить бездействие лауреата Нобелевской премии мира Обамы, падкого на народное признание?

 

Пятна Гуантанамо, пыток и издевательств американских солдат, скандалов с расхищением военных бюджетов смыть нельзя. Но для общественного мнения их можно замазать.

Снять еще десяток-другой правильных фильмов с правильными идеями.

Благо, американская машина пропаганды работает исправно, не давая массам повода усомниться в том, что американская демократия – самая демократичная демократия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.