Турция или Египет? Куда бы нам поехать

12 января 2012, 15:59
0
732
Турция или Египет? Куда бы нам поехать

Мне "посчастливилось" в этом году посетить две страны так популярные у отечественного туриста Турцию и Египет. Теперь я точно знаю, где лучше.

Причина любви у наших граждан к Турции и Египту очевидны: море и олл инклюзив. Что поделать, любят наши граждане халяву и пляжи. В обеих странах и не дорого и тепло и покушать на халяву можно, но... Есть кое-что что эти страны отличает. Все нижеизложенное, естественно, является мнением автора и может быть оспорено. 

Первое (а возможно и главное), что отличает две страны - это население. Это абсолютно разные люди и формируют они абсолютно разные ощущения от пребывания "в гостях".

Турция и турки
Турки намного ближе к европейцам, чем может показаться из Украины. Меня, как жителя нашей славной родины, в первую очередь удивило качество дорог, чистота и трудолюбие самих турков. Да, мне украинцу показалось удивительным то, что турки постоянно чем-то заняты и при этом остаются в хорошем настроении. У нас как, если человек при деле, у него обязательно должно быть угрюмое и сосредоточенное выражение лица. И чем больше это "дело" тем серьезнее должен выглядеть "бизнесмен". Турке же, не смотря на социальный статус, радуются жизни.
В общении, не принимая во внимание торговцев, приятные и образованные люди. Бакшиш не вымогают и могут помочь совершенно бескорыстно (раньше я и представить себе не мог, чтобы турок "за просто так" показывал бы приезжему свой город. Теперь я знаю, что так бывает). В Турции я чувствовал себя именно Гостем.
Аланья

Египет и египтяне
Египтяне чертовки ленивый народ. Каждый, кто был в Египте вне туристической зоны видел горы мусора и сидящих, а то и лежащих на улицах египтян (честно говоря, работы в Египте и правда нет, но не до такой же степени). Каждый здесь готов прийти к приезжему на помощь, даже если приезжему помощь и не требуется.
Любая прогулка сопровождается попрошайкой, который требует деньги за самую мелкую услугу. Показали вам дорогу - бакшиш! Вам не нужно было показывать дорогу - бакшиш! С вами просто поговорили на улице - бакшиш! Не хочешь давать бакшиш? Тогда купи пирамидку! А на следующем перекрестке эстафету подхватывает другой "местный". Назойливость египтян совершенно не дает расслабится и почувствовать себя на отдыхе. Все потому, что для большей части населения "самой развитой страны" в регионе туристы - единственный источник дохода. Отношение соответствующее - приехал к нам - давай деньги.)
Один-ноль, в пользу Турции

Достопримечательности
В обеих странах есть свои фишки. В Египте - пирамиды, Луксор и кораллы. А в Турции - Памукале, Эфес, Мира, Каппадокия... В общем, в Турции достопримечательностей побольше, есть (точнее были) 2 чуда света из 7. Но все таки пирамиды обладают большим "весом" для тех, кто их не видел. Тех, кто видел впечатляет не очень сильно, кстати.
Итак, по достопримечательностям счет равный - один-один.
Египет
Безопасность и сервис
Сервис в Турции мне понравился куда больше, чем в Египте. В первую очередь, он мене навящив. Во вторую - более привычен, европейский какой-то. Сравнивать уровень безопасности не приходится. После "арабской весны" ожидать от египтян можно всякого от мошенничества до прямых нападений неадекватных личностей которыми сейчас пестрят СМИ. Раньше полиция отвечала за порядок, а теперь - "полиция с народом". То есть такая же ленивая и жадная
В итоге 1-0 в пользу Турции.

Общий счет 3-1. Мой выбор - Турция. Это безопасная и интересная страна с приятными, хоть и хитрыми в торговле, но не опускающимися до прямого надувательства людьми. А Египет? А Египту нужно сильно постараться, чтобы вернуть те потоки туристов, которые раньше шли из родной СНГовии. Раздельные пляжи для женщин и мужчин и запрет алкоголя, которые пропагандируют радикалы явно этому не помогут. К тому же, после пирамид особо смотреть и нечего. Подробнее о путешествиях можно прочитать в моем фото-блоге.

Возможно, кому-то мои слова помогут определится, какую путевку покупать, а у кого-то найдется повод поспорить в комментариях. Что же - вперед).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.