Королевскую назвали крысой, предателем и объявили выговор. Таки развал БЮТа?

12 января 2012, 20:07
0
902
Королевскую назвали крысой, предателем и объявили выговор. Таки развал БЮТа?

Современные лидеры Блока показали Наталье, что они сильнее и выговор можно считать предупреждением

Ээх, вечер четверга, уже почти пятница. Хочется расслабиться и написать что-нибудь хорошее, а то и вовсе не писать ничего. Но все же мне придется сыграть на клавиатуре пост про оппозицию, ибо БЮТ подкинул тему, пройти мимо которой мне не позволит совесть.

По большому счету это даже не новая тема, а продолжение старой. Я о развале БЮТа. Некогда могущественный блок трещит по швам, не выдерживая тяжелых для него времен. И сегодня появился новый знак грядущего краха – тимошенковцы вынесли выговор Натальи Королевской и еще двум депутатам за "нарушение дисциплины".

Когда выносят выговор пьяному фрезеровщику за матерные песни в рабочее время, то это не вызывает никаких вопросов. Но когда одно из крупнейших украинских политических объединений ВПРЕВЫЕ выносит такое решение и сразу в адрес одного из самых влиятельных членов Блока, то становится понятно – внутренний конфликт крайне заострен.

Это уже не первый мой пост, в котором я утверждаю, что БЮТ напоролся на рифы и разваливается. Многие комментаторы раньше со мной спорили, и заявляли, что тимошенковцы монолитны, как сталь, но, похоже, я все-таки ближе к истине, чем они.

Может, разберемся чуть подробнее что произошло, и почему это свидетельствует о крупнейшем конфликте внутри Блока?

Итак, бютовцы до сих пор не признаются в конфликте и утверждают, что дружны, как никогда ранее, это и понятно – признание в расколе равносильно потери нескольких процентов голосов. Но давайте окунемся в недавнюю историю.

Вспомните, как малоизвестная Наталья Королевская вдруг стала официальным лицом и голосом БЮТ-а, сразу же после ареста Тимошенко. Через несколько месяцев она начала представлять интересы политсилы на международных мероприятиях наравне с Турчиновым (а то и вместо него). В сети поползли слухи о попытке Натальи захватить власть в БЮТ-е, со всеми вытекающими личными бизнес интересами.

Потом фракция проголосовала "За" закон о выборах, вопреки воле Тимошенко и желанию большинства партнеров по оппозиции. Разве так бывает, когда нет конфликтов?

В декабре, Королевская вдруг призналась, что Юлия Владимировна предложила ей кресло зама. Такое заявление она могла сделать, только если у нее была реальная возможность заменить кого-то из уже устоявшихся лидеров.

Сложившаяся ситуация, видимо, не понравилась верхушке  Блока, и они подарили Королевской Украинскую социал-демократическую партию (УСДП). И хоть на официальном сайте пока что пустует меню "лидер", Наталья заявила, что останется в Блоке и будет продолжать его "добрые" традиции на новой должности.

 Я уже начал было подозревать, что на этом дело и закончится, но вчера поползли слухи о том, что Наталью вскоре исключат из БЮТа, а сегодня ей неожиданно объявили выговор.  Никогда еще в Блоке не давали выговоров. Сегодня это случилось впервые.

Почему так произошло?

Видимо, борьба в верхушке все еще продолжается. То ли Королевская, несмотря на подаренную партию, все-же продолжает пытаться захватить руководство БЮТом, то ли кто-то у нее пытается отобрать УСДП. Пока не понятно.

Но очевидно одно – современные лидеры Блока показали Наталье, что они сильнее, и выговор можно считать предупреждением. Как в 90-е, когда  сначала взрывали машину, чтобы припугнуть коммерсанта, а только потом убивали, если он не шел на условия бритоголовых.

Верхушка показала Королевской, что власть все еще у них, и они не собираются ею делиться, несмотря на растущий авторитет бунтарки.

И к чему это теперь приведет?

Я пока не встретил официальной реакции Королевской, но если она будет в стиле "предатели внутри блока пытаются меня устранить, ведь я защитница народа…", то очевидно, что конфликт не закончится малой кровью и, скорее всего, приведет к развалу флагмана оппозиции. Почему? Потому что на такую реакцию должны будут отреагировать в БЮТе и назвать Королевскую саму предательницей и алчной женщиной. Та должна будет сказать что-то обидное в ответ, ей ответят тоже, и пошло поехало.

Кстати говоря, Александра Кужель уже сегодня художественно назвала Королевскую крысой и напрямую обозвала ее предательницей. Похоже, конфликт набирает обороты. Завтра, думаю, последует гораздо больше взаимообидных заявлений на тему выговора Натальи Королевской.

Не думаю, что в этой междоусобной войне будет достигнут компромисс. Есть шансы, что Королевская станет лидером БЮТ (добьется своего) и устроит феноменальные чистки; есть шансы, что правящая верхушка Блока победит бунтарку и исключит ее, вместе с теми, кто ее поддерживал. Но самые большие шансы, что ни одна сторона не сможет одержать победы и поэтому они просто разбегутся в разные стороны. Королевская заберет "своих" нардепов и создаст партию, а тимошенковцы будут подсчитывать потери.

С одной стороны варианты развития немного пугают, ведь оппозиция сейчас и без того слаба, а после развала станет вообще дистрофичной, но с другой стороны, раскол поможет пробиться в политику более молодым и прогрессивным партиям. Возможно, они смогут действовать более сплоченно, организовывать коалиции и отстаивать интересы государства, а не олигархов.

Думаю, уже скоро мы все узнаем.

P.S. Уже написав пост и практически нажав кнопку "Опубликовать", я случайно увидел новость, в которой Турчинов заявляет, что избрание Королевской лидером УСДП  не было согласовано с Тимошенко.

То есть очевидно, что основной конфликт в Блоке разгорелся именно между Турчиновым и Королевской. Кто же из них победит в борьбе за благосклонность Тимошенко, нардепов и народа? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,БЮТ,Турчинов,Королевская,Кужель,развал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.