России не выгодно нас поглощать

13 января 2012, 12:14
Редактор
0
569
России не выгодно нас поглощать

Действия Москвы по отношению к Киеву достойны восхищения.

Ей уже не приходится тратиться на нас, как это было в советские времена, когда центр вынужден был дотировать союзные республики, чтобы Союз не развалился.

Москве уже можно не стесняться ни в выражениях, ни в методах влияния на Киев.

- Украинского президента (правда, уже бывшего) можно называть "мазуриком", а украинский же премьер будет в ответ угодливо хихикать. Вообще, премьеры в Украине бывают очень сговорчивыми с их российскими коллегами. Некоторые потому что пребывают в прямой зависимости от благосклонности российской Фемиды. Как было с Юлией Владимировной, против которой в России и вправду возбуждались самые настоящие уголовные дела. Некоторые - от страха перед всесильным российским премьеро-президентом, который просто и конкретно говорит: "Вы-то (украинцы) у нас кровь-то пьете".   

- Газовый контракт, по которому Украина платит за газ чуть не вдвое больше Германии, оказывается под пиар-защитой украинских оппозиционеров и их медиа, когда их предводительницу отдают под суд. Кроме того, этот контракт пришелся по душе европейцам – ведь в нём прописана приемлемая, то есть низкая, цена на украинский транзит. Повышения цен на транзит в Европе не хотят.

- О самом транзите тоже не приходится беспокоиться. Рано или поздно украинскую газовую трубу все-таки модернизируют, но сейчас "Газпрому" лучше не торопится. Вдруг Европа все-таки выполнит данное Украине обещание и вложит хоть пару сотен миллионов в модернизацию нашей газотранспортной системы (ГТС). Тогда и России придется меньше тратиться.  

- О русском языке можно не переживать. Украинцы голосуют за него гривной, покупая русскоязычные журналы, книги и фильмы. Попытки административно "урезать" русский язык играют на руку Москве. Запреты вызывают отторжение. Кроме того, недостаточно просто запрещать и ограничивать чужое, нужно холить и лелеять свое.

- Самих украинцев можно приравнять к животным, как это недавно сделал главный российский санитар с украинской фамилией Онищенко. Обозвать за то, что мы реформируем наши санитарные нормы по европейскому образцу.

- Оранжевую революцию можно использовать для собственного, российского, пиара. Пугать россиян политическими "проходимцами" (как называл Путин украинские власти зимой 2009 года, предварительно отключив нам и европейцам газ), из-за которых в Украине даже пенсии в три раза меньше. В пересчете на гривны средняя пенсия в Москве – около 3 тыс. грн, в Украине – не дотягивает до 1 тысячи.

- Движимое и недвижимое наследие СССР можно не делить. И "золото партии", и вклады Советского сбербанка. Даже иконостасы из киевских храмов можно и дальше держать в российских музеях.

В этом контексте довольно странно выглядят страшилки политологов, будто бы Россия намерена поглотить Украину. Зачем ей это?

Не выгоднее ли России соблюсти статус-кво?

Киев и так подконтролен Москве, независимо от того, кто тут у власти – прозападный романтик Ющенко или многовекторный прагматик Янукович.

Что касается Запада, так ему не до Украины. Ему самому нужно с Россией договариваться.

Ни Брюссель, ни Вашингтон не поставят на кон партнерство с Москвой ради своих восточно-европейских протеже.

Пример войны в Грузии это наглядно доказал. За Тбилиси никто по-настоящему не вступился, ограничились осторожненькой критикой обеих сторон военного конфликта.

Как метко выразился украинский шоумэн Олег Скрипка, "это типичная садомазопарочка – украинцы и россияне".

Мы нужны друг другу.

Похоже, у наших извращенных отношений большое будущее.

Любые неуклюжие попытки Киева что-то изменить в нашем "партнерстве" терпят поражение. И не в последнюю очередь благодаря нашему же умению устроить внутреннюю междоусобную войну в разгар наступления на нас наших "партнеров".  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.