Страшное слово "аутсорсинг"

13 января 2012, 15:35
0
383

Продолжаю знакомство с новой сферой деятельности - сферой ИТ. Сегодня на обед - аутсорсинг.

Исследование терминологического аппарата сферы ИТ и компаний по предоставлению  услуг разработки программного обеспечения привели мой хрупкий мозг к слову "аутсорсинг". 

Сейчас очень модно называть различные услуги иностранными словами, вот и аутсорсинг имеет корни в английском - от слова source - источник, таким образом "аутсорсить" означает использовать источники извне, в нашем случае привлекать сторонние ресурсы.

Так для чего нужен этот замысловатый "аутсорсинг"?

Википедия и Гугл нам в помощь! Аутсо́рсинг  это передача организацией ... определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. ИТ аутсорсинг предполагает передачу внешней специализированной компании решение вопросов, связанных с разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем как целиком на уровне инфраструктуры предприятия (сопровождение оборудования или ПО), так и объёмов работ, связанных с развитием и/или поддержкой функционирования отдельных участков системы (программирование, хостинг, тестирование и т. д.)

Термин "аутсорсинг" употребляется не только в сфере ИТ, но и в бухгалтерской, обеспечении персоналом и т.п. Собственно употребление этого слова начинается с бухгалтерской сферы. Вот, теперь становится ясно - для того, чтобы организация смогла сосредоточиться на решении основных бизнес-задач, требуется построение надежной информационной системы и ее профессиональное обслуживание. Если компании не выгодно создавать и координировать собственный ИТ-отдел, у нее есть возможность привлечения ресурсов извне для решения специализированных задач, что и есть ИТ аутсорсинг. 

Сейчас припоминаю, вот если бы мой предыдущий работодатель не тратил время своих сотрудников, которые ничего не смыслят в программном обеспечении и средства компании на поиск этого ПО, сравнение предложений различных компаний, потом на поиск специалиста в штат для поддержки этого ПО, а вместо этого обратился за услугами к специализирующейся организации, то и жизнь была бы проще, и работа эффективнее, и, соответственно процесс рабочий двигался бы без задержек, да и экономия средств была бы существенной. Да что там ПО, помню мы пытались обучить человека сайт нам построить, вместо того, чтобы, выражусь уже компетентнее, проаутсорсить данную услугу ;-))

Мораль сказки такова:

Современный рынок предоставляет настолько широкий спектр услуг и товаров, что Вам даже чихнуть помогут правильно и эффективно! Так что, оптимизировать процессы и работу компании сегодня настолько легко, нужно лишь обладать знаниями, не даром говорят "Кто владеет знаниями - владеет миром!"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.