Что для одного зона, то для другого свободная торговля?

13 января 2012, 16:00
0
480

Украина может легко получить ожидаемую экономическую выгоду и без зоны свободной торговли с ЕС, – на других геополитических направлениях

 «Украина и  ЕС не подписали договор об Ассоциации и зоне свободной торговли» - отечественные  и зарубежные СМИ уже неделю пестрят  подобными заголовками. Ясно что  истерия продолжится очень долго. Так как в данном вопросе слишком много политики.  Да еще и с женской косой.

А что собственно произошло? Такого неожиданного, либо непоправимого?

ЕС и голуби

Вне сомнений даже в щепетильной к вопросам демократических  свобод Европе разделяют политику и  экономическую выгоду. Примеров тому масса. Наиболее показательны в этом случае отношения с Россией. Где  с демократией ситуация куда похуже украинской. Но, о чудо, с экранов  не сходят улыбающиеся групповые  фото руководителей базовых стран  Евросоюза. То саммит собрался внеочередной, то решение в энергетической сфере  очередное совместное лидеры принимают. А то и вентиль газовый очередной в обход украинской трубы открывают. И никого не коробит, что Путин в утренних газетках тиранов назван да деспотом, а Медведев марионеткой. Да и жесткий ответ Медведева в ответ на реакцию Евросоюза на выборы по-русски никого не отвращает. Хотя русский лидер в явно хамовитой манере посоветовал европейцам заниматься своими неважными делами. И не лезть в российские. А что ж такое? Почему наши друзья с Еврозоны так легко и непринужденно идут на попрание принципов? И готовы, если опять же сравнивать Украину и Россию, к использованию столь ненавистных двойных стандартов.

А просто все. Россияне держат старую Европу, как бы это  покорректнее выразится, – за трубу. И все тут. За скидку на газ в 30-40 процентов запевалы ЕС не то, что  Украину с ее интересами, всю Европу запросто продадут. Потому что выгодно. А точнее сверхприбыльно. Это прекрасно  понимают в той же Европе. Но и  дальше продолжают кивать на принципы и традиции демократии.

Не надо быть особенным  аналитиком, чтобы понять, что в  случае с Тимошенко интересы России и ведущих европейских стран  явно пересекаются. И экономическая  выгода от сотрудничества в зоне свободной  торговле с Украиной не такая, чтобы  поссорится с главным энергетическим спонсором большой европейской политики.

А была ли выгода?

Так ли сильно хотят  европейские бюрократы союза  з Украиной? О политическом –  и говорить нечего. Слишком уж мы малы для ЕС. Ни энергоресурсов, ни оружия ядерного. Так, еще один, в ряду таких  же.

А если уж говорить о зоне свободной торговли, то и  вообще Украина скорее опасна, чем  полезна. Да, некоторое время на наш  рынок можно будет поставлять неликвид. Но взамен то, надо будет уменьшать квоты на нашу продукцию! А тут уже интересы опять же старых грандов ЕС проглядываются. Исконно торгующих сельхозпродукцией. Пускать на рынок такого мощного игрока тем же французам – ой как не хочется. О металлургии и химии вообще лучше не говорить, - наши олигархи уже давно не только этот сегмент ринка Европы захватили, но и скупают на корню промышленность. К тому же наши производственники взрослеют на глазах. И уже через несколько лет, по прогнозах, смогут легко конкурировать с хваленными европейцами по качеству, а главное – по цене продукции.

Что же тогда мы ждем от Европы? Пару миллионов легковушек, которые давно ждут открытых границ с Украиной? Продукцию легпрома, чтобы добить свою промышленность?

Справка

Отрицательное сальдо внешнеторгового  баланса Украины  в 2010 году составило 3,1 млрд. долл. против также  отрицательного сальдо в размере 1,3 млрд долл. в 2009 году. В 2011 году прогнозируется увеличение отрицательного сальдо до 4, 8 млрд. долл., а в 2012 году -- до 5, 9 млрд долл. Главная  причина ухудшения  показателей, уверены  эксперты - от вступления Украины в ВТО. Теперь Украина вступает в ЗСТ с Европой. Эксперты и тут  оптимизмом не дышат - экспорт Украины  в ЕС может увеличиться  на 10%, но вот импорт тоже увеличится до 15% . Значит, уменьшение отрицательного сальдо не предвидится.

Восток-запад

А надо ли вообще метаться на вечном перекрестке между  Европой и Россией? Ведь и од недавнего  вступления в ЗСТ со странами СНГ, а точнее орбиты Кремля, выгоды особой не получится. Так как изъятия  из правил свободной торговли масса! Именно по интересующих нас позициях. А самое главное у Украины  есть альтернативы. Действительно взаимовыгодные направления. К примеру. В той  же Европе с Украиной уже действует  зона свободной торговли. Уже и  Верховный совет ратифицировал договор о ЗСТ со странами так называемой европейской ассоциации свободной торговли: Норвегией, Исландией, Швейцарией. А это уже доступ на внутренний рынок Евросоюза. И все прошло без истерик, и криков о гибели демократии.

Да и вообще, ежу уже понятно, что особо  заработать в Европе, в ее нынешнем экономическом состоянии просто невозможно. И это явно понимает нынешняя власть. Явно не делая трагедии с отказа ЕС парафировать соглашение.

Ведь куда выгоднее реализовать уже существующие договоренности о свободном торговом режиме на очень перспективном для наших товаров - азиатском и африканском направлении. Именно в страны Средней Азии и Африки уже сейчас уходит львиная доля нашего сельскохозяйственного экспорта. Там огромный запрос на нашу меллургическую, химическую и даже машиностроительную продукцию.

К тому же именно в этом регионе у нас уже  есть два форпоста: Израиль и Турция. Готовые подписать соглашение о ЗСТ хоть завтра.

Земля обетованная

Израиль для нас  может стать ею. И в экономическом плане тоже. И слава Богу, украинские власти этот момент заметили, и уже готова воспользоваться заинтересованностью восточных соседей. Как известно в прошлом месяце президент Янукович побывал с официальным визитом в Израиле. И в очень плодотворном.

Напоминаем, Израиль  уже год как разрешил безвизовый режим для украинцев. В отличие  от стран Евросоюза, отстающих от него по развитию не меньше постсоветского пространства. И не было опять же политических ультиматумов. Да сепаратных переговоров с той же Россией. Уже по этому моменту можно  судить об оптимистическом будущем  зоны свободной торговли с Израилем. О чем и договорились Президенты Виктор Янукович и Шимон Перес. Не стоит и сомневаться, что обещанные в Иерусалиме инвестиции таки придут в Украину. Так как получилось все с обещанием израильской стороны упростить правила перемещения туристов. И вот. Только за год туристический поток между нашими странами возрос (вдумайтесь) на 120 процентов!

Такого плодотворного развития отношений с одним из наиболее влиятельных мировых государств, могло и не произойти. Если бы не усилия многих бывших украинских граждан переселившихся в кризисные постсоветские годы на землю обетованную. Евреев по происхождению, но патриотов наших стран - по определению.

Что конкретно  получит Украина на данном геополитическом  направлении. Очень много. Израиль, несмотря на тлеющий религиозный  конфликт, по сути, экономические ворота в арабские страны. Если подписать  аналогичные договора с Турцией  и Египтом – экспорт нашей  сельхозпродукции, особенно зерновых вырастет в разы. Выгода от вхождения  на объемный среднеазиатский и африканский  рынки, куда значительней от столь неоднозначной ассоциации с ЕС. Так может заняться наконец то выгодным делом? А не ходить с протянутой рукой, ожидая «демократической» подачки.

P.S. Во время своего визита в Украину весной этого года Патриарх Иерусалимский Феофил III сказал: «Все большие политики все решают в Иерусалиме6 потому, что это вечный город, это колыбель трех мировых религий. Это город в котором творится история». И возможно здесь будут написаны и светлые страницы будущей истории Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Фельдман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.