Может ли Михаил Прохоров стать украинским Ющенко в России?

13 января 2012, 17:20
журналист
0
471

Нельзя сказать, что сегодняшняя ситуация перед выборами президента в России сходна с ситуацией в Украине перед началом «оранжевой» революции.

Может ли Михаил Прохоров стать украинским Ющенко в России?Нельзя сказать, что сегодняшняя ситуация перед выборами президента в России сходна с ситуацией в Украине перед началом «оранжевой» революции. Но, тем не менее, определенные черты сходства есть. 

Достаточно большая часть российского общества сегодня негативно относится к режиму Путина и хочет конструктивной смены власти в России. Прошедшие после выборов в Государственную Думу РФ достаточно масштабные митинги показали, насколько уже сегодня велики протестные настроения россиян относительно действующей власти. И то, что по воле случая выборы в Думу и выборы президента России отделяет между собой лишь незначительный период времени, может оказаться весьма роковым стечением обстоятельств для нынешней российской власти.

Конечно же, сам Михаил Прохоров вряд ли способен противостоять государственной машине Путина, но вот при содействии объединенных оппозиционных сил – вполне. В свое время в Украине для борьбы с режимом Леонида Кучмы оппозиционным силам пришлось объединиться. Именно объединение оппозиции в итоге и не дало возможности Виктору Януковичу стать преемником Кучмы на посту президента Украины. 

Во время выборов в Украине в 2004-м году оппозиции пришлось не только объединиться, но и совместно решать финансовые вопросы. В дальнейшем, именно финансовая зависимость от доноров революции и слияние финансовых ресурсов вождей революции ради победы на выборах во многом привели к кризису власти оппозиционных сил после победы «оранжевой» революции. 

Виктор Ющенко на выборах 2004 года в Украине смог набрать достаточно большое количество голосов и затем вывести людей на улицы для защиты права граждан Украины на проведение честных выборов. Но он не смог стать самостоятельным лидером оппозиции, поскольку у него появилась существенная финансовая зависимость от тех, кто вкладывал деньги в «оранжевую» революцию. 

Сегодня в России уже достаточно остро стоит вопрос фальсификации выборов. И это накануне президентских выборов, которые в России по значимости гораздо выше выборов в Думу. Все это говорит о том, что к фальсификации на президентских выборах российская власть будет относиться более осторожно, учитывая уроки Грузии и Украины. 

Но что это может дать хотя бы одному из кандидатов от оппозиционных сил? По сути, особо ничего. Оппозиция в одиночку проиграет Владимиру Путину даже при том, что фальсификация выборов будет минимальной. Помимо фальсификаций у действующей власти есть еще и весьма сильный административный ресурс, который российская власть будет использовать как обычно в полной мере.

Для того чтобы противостоять этому, нужны достаточно серьезные группы поддержки оппозиционным силам по всей территории России, которые могут быть созданы лишь на базе объединенных оппозиционных сил. Оппозиции необходимо объединиться и для этого во многом хотя бы на время поступиться собственными амбициями. Для победы ей весьма важно выбрать единого кандидата от оппозиции, который смог бы обеспечить полное финансирование оппозиционных сил по всей стране.

На данную роль из действующих кандидатов, конечно же, может претендовать только Михаил Прохоров, поэтому как для него самого, так и для других лидеров оппозиции ради победы демократии и светлого будущего России было бы весьма важно вступить по данному вопросу в переговорный процесс.

Уже после оглашения результатов президентских выборов 2012-го года в России в Москве может возникнуть ситуация, сходная с ситуацией в 2004-м году в Киеве, когда придется всем вместе отстаивать право на честные выборы. Но она может возникнуть и иметь положительный результат лишь тогда, когда у одного из кандидатов от оппозиции будет практически такой же процент голосов, как и у главного кандидата на пост президента России – Владимира Путина.

Если даже произойдет чудо и кто-либо из оппозиционных кандидатов самостоятельно наберет столь высокий процент голосов, то в одиночку он не сможет защитить свои права при действующем тоталитарном режиме в России. Поэтому для российской оппозиции весьма важно иметь единого кандидата, на защиту интересов которого единым фронтом могла бы встать вся оппозиция и те граждане страны, которые ее поддерживают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.