Куда НКВД подевал 4676 молдаван?

13 января 2012, 18:37
журналіст
0
485

Ни людей, ни могил. В июне 1941 года, началась массовая депортация из Молдавской ССР "врагов народа". Немедленному аресту подлежали бывшие офицеры румынской армии, полицейские, пограничники, госслужащ


Ни людей, ни могил. В июне 1941 года, началась массовая депортация из Молдавской ССР "врагов народа". Немедленному аресту подлежали бывшие офицеры румынской армии, полицейские, пограничники, госслужащие, помещики, священники и другие сомнительные категории. Главы семей - мужчины, подлежали высылке в лагеря, а члены семей - жены и дети отправились на поселение в разные районы Сибири, Казахстана, Средней Азии. Мужчин привезли в Козельщинский и Путивльский концлагеря НКВД для военнопленных в УССР.
Все. Следы теряются.
Благодаря настойчивости польских патриотов, мир узнал о массовых расстрелах польских военнопленных в Катыне. О судьбе прибалтов, молдаван и тех-же поляков, содержавшихся в учреждениях Управления по делам военнопленных НКВД СССР на территории Украины практически ничего не написано.
Всплыли подробности о казнях в Быковне под Киевом и убитых под Харьковом поляков из Старобельского лагеря. Путивль и Козельщина оказались как-бы вне зоны поисков. А зря.
Дело в том, что система НКВД действовала строго по типовым инструкциям и приказам. Если расстрелы происходили в Катыни, значит были они и в других подобных лагерях. Что доказали исследования по Старобельскому лагерю.
Существует какая-то тайна вокруг событий 1940-41 годов, лишь в двух лагерях.
Первым обратил внимание на этот странный факт исследователь Владимир Бровко. Он писал книгу о монастырях и открыл, что многие из них использовались НКВД. Начались поиски, к которым присоединился журнал "Музеи Украины".
Очень скоро мы поняли, что так скрывал КГБ в последние годы существования СССР.
Массовые расстрелы польских военнопленных, практически во всех специализированных лагерях. Использование зеков как подопытных при испытаниях нового оружия, отравляющих веществ, технологий. И главное, уничтожение тысяч молдаван, эстонцев, литовцев, латышей в июне-июле 1941 года.
По нашей версии, руководством КГБ СССР, где-то в 1988-89 годах, была разработана операция отвлечения внимания от зверств НКВД, переключив его только на поляков и Катынь. Что, стоит отметить, им блестяще удалось. Секрет продержался более 20 лет!
Ни патриоты Молдовы, Прибалтики до сих пор не знают о судьбе сограждан, оказавшихся в трех лагерях на земле УССР. Есть лишь отрывочные сведения о вывезенных прибалтах из Старобельска.
Мы организовали целую экспедицию в Козельщину. Благодарим руководство местной РДА, поселкового Совета за помощь. Опрошенные нами старожилы помнят концлагерь, поляков, предполагают, что расстреливали в одном из заброшенных карьеров кирпичного завода, склоны которого потом взорвали, вызвав обвал...
Как мы знаем из приказов, в Козельщинский лагерь планировали направить 5000 глав семейств из Молдавии, в Путивльский - 3000.
Наконец-то, с помощью московского "Мемориала", мы обнаружили конкретные данные.
Эшелон №232 доставил 885 арестованных в Путивльский лагерь через станцию Теткино (РСФСР). Отправлен 16 июня 1941 года, прибыл 20. Других документов пока нет.
Эшелоны №229, 230, 231 привезли 1229, 1251, 1311 заключенных 18 июня на станцию Гановка под Козельщиной.
Всего этапировано 4676 арестантов.
В августе, при отступлении войск, концлагерь был пуст.
Никаких документов об эвакуации молдаван из этих двух лагерей обнаружить не удалось. Если бы они существовали, Москва давно бы их опубликовала, доказывая свою невиновность. Люди просто исчезли.
Нужно искать братские могилы. Это единственная неоспоримая улика. Что и делается.
В Козельщине уже сейчас можно установить памятный знак в память безвинных узников концлагеря - польских военнопленных и молдавских политзаключенных. Как и в Путивле...
Тут нужна инициатива местной власти. И если в Козельщинском районе руководство решительно настроено на превращение райцентра в международный мемориальный центр, то на сумщине...
"11 січня 2012 року народним депутатом України, першим секретарем Сумського обкому КПУ Володимиром Даниленком був зареєстрований у Верховній Раді України проект Постанови Верховної Ради України про присвоєння місту Путивль Сумської області почесного звання «Місто партизанської слави» реєстраційний номер 9675.
  Проектом цієї Постанови пропонується присвоїти місту Путивль Сумської області почесне звання «Місто партизанської слави». 
Рекомендувати Кабінету Міністрів України враховувати почесне звання міста Путивль Сумської області при організації та проведенні заходів з увічнення пам'яті загиблих партизанів і підпільників у роки Великої Вітчизняної війни 1941-1945 років".

Читать полностью: http://h.ua/story/347995/#ixzz1jMFKBFSd
Сумские комми, под предводительством своего шефа-депутата, начали против нас целую информационную кампанию, размахивая какой-то сомнительной брошюркой, где в лучших традициях кагебешной пропаганды, расписывается, как хорошо сиделось польским военнопленным в Путивльском концлагере! Там оказывается чуть ли не курорт, а кормили лучше чем в санатории! И абсолютно никого там не расстреливали. И охраняли лагерь для ВОЕННОПЛЕННЫХ чуть ли не вохровцы с ржавой берданкой и "парой револьверов без патронов". И вообще, лагерь использовался как пересыльный и стоял пустым после 1940 года.
Эшелон №232 доставил 885 арестованных молдаван перед самой войной. Куда они подевались в "совершенно пустом" лагере, где должны были быть где-то 6000 граждан оккупированных Литвы, Латвии, Эстонии. Именно их упоминают в случайно сохранившемся приказе НКВД.
Раз сумские коммунисты такие просветленные, пусть пробьются в московские архивы и опубликуют документы об эвакуации прибалтов и молдаван в не менее конфортабельные концлагеря-санатории в экологически чистой Сибири, где всегда свежий воздух.
Аморально прославлять сомнительные подвиги партизан, проливших немало крови мирных граждан, демонстративно не замечая ужасов, происходивших в гигантском концлагере НКВД рядом.
И Козельщина, и Путивль должны стать международными мемориальными центрами! Верим - станут!
Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины" координатор Фонда поиска "Концлагеря НКВД"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.