В украинских интернатах садисты делают из детей преступников.

14 января 2012, 01:10
0
939
В украинских интернатах садисты делают из детей преступников.

Большинство преступников не родились уголовниками, а стали ими из-за среды, воспитания и насилия.

Собирался ложиться спать и нарвался на эту новость на 1+1. Краткая ее суть в том, что на Тернопольщине, в интернате для умственно отсталых, воспитатели пытают детей и издеваются над ними.

Приводится видео, где три парня и бывшая сотрудница заведения рассказывают о зверствах в стенах заведения. По их словам, педагоги, пользуясь физической и социальной незащищенностью воспитанников, поднимают свою самооценку, годами унижая своих подопечных. Приводится даже отрывок, где у парня шрам на щеке от раскалённого утюга.

Разумеется, дети не молчали и рассказывали о злодеяниях даже милиции, но их слова не воспринимали всерьез. Кто поверит умственно неполноценным? Или точнее – кто захочет им поверить?

На видео, снятом журналистами педагоги, конечно, заявляют, что никого они не трогали, что дети врут. Я не имею права их обвинять, пока вина не доказана. Ведь есть шансы, что действительно они ни кого не трогали (чудеса случаются).

Но как бы не закончилось расследование именно этого инцидента, мне кажется, стоит смотреть на проблему глобальнее. Ведь это не первый случай, когда социальные работники, пользуясь своим положением, издеваются над подопечным. Примерно раз в год журналисты раскапывают вопиющие случаи, связанные с интернатами и приютами.

Где уверенность, что избиения и издевательства не происходят в КАЖДОМ украинском заведении для детей, лишенных родительской поддержки? Ведь даже я, ребенок из полной благополучной семьи, в своей жизни несколько раз сталкивался с преподавателями, которые видели свой смысл в унижении других. Были такие воспитатели в садике и некоторые учителя в школе. А что говорить о детях, за которых не кому заступиться?

Еще, будучи ребенком, я отдыхал в лагере, и нас вывезли на пару ночей в палаточный городок знакомить с природой. Рядом с нами жили сироты-интернатовцы, отдыхающие по какой-то государственной программе. Мы сначала с ними сильно конфликтовали, но потом как-то сдружились, и они нам поведали кое-что о своей жизни.

Они рассказывали, что их часто бьют, ради забавы, что девчонок порою заставляют заниматься, сами понимаете чем, с непонятными людьми, что отдых в палатках для них – это в первую очередь отдых от воспитателей и побоев, а уже потом природа и беседы у костра. И у меня нет оснований им не верить.

Американская статистика говорит, что врачебные и воспитательные работы часто притягивают к себе садистов. Им нравится та беззаконность, с которой они могут причинять боль. Думаю, это происходит и в Украине. Ведь время от времени нам становится известно о случаях беспрецедентного насилия над беззащитными. А о скольких случаях мы пока просто не знаем?

Я не знаю, читает ли этот пост кто-нибудь влиятельный, но если читает, то может быть в стране стоит провести масштабную проверку заведений, в которых люди не могут себя защитить? Или хотя бы оснастить все приюты веб камерами, ведь факт их присутствия будет положительно влиять на ситуацию. Исследования психологов гласят, что даже наличие манекенов в магазине снижает уровень краж (людям неловко, что за ними "наблюдают").  А веб камеры, со свободным доступом через сеть, будут сдерживать всех потенциальных садистов.

Почему важно заботиться об интернатах и приютах?

Обеспечить нормальные условия жизни воспитанникам всех типов интернатов необходимо не только ради самих воспитанников. Это необходимо сделать ради всего общества.

Судите сами. Изначально люди рождаются нейтральными (а то и вовсе добрыми) и на дальнейшую их жизнь на 90% влияет воспитание и условия жизни. В основном только эти факторы превращают веселых детей в злобных взрослых, способных на преступления.

Сегодня в различных интернатах насчитывается сотни тысяч воспитанников. И сегодня все они потенциальные преступники, потому что неизвестно, кто их воспитывает. Ведь злые воспитатели вырастят нам злых людей. Я говорю НАМ, потому что НАМ придется жить с ними в обществе.

Обеспечивая нормальные условия и контроль в таких заведениях, мы обеспечиваем себе нормальное общество и спасаем сотни тысяч судеб.

Потому, считаю необходимым провести масштабную проверку по всем заведениям, разобраться со всеми случаями насилия и установить камеры слежения для контроля ситуации. Таким образом, мы спасем массу жизней и сделаем Украину чуточку лучше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: преступность,воспитание,насилие,интернат,Насилие над детьми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.