Эксперт: тучные авиапассажиры должны доплачивать за избыточный вес

14 января 2012, 10:47
По образованию педагог.Преподователь физкультуры.,блогер.Время ,события,люди. http://vrn-novost.blogspot.ru/
0
452

Эксперт: тучные авиапассажиры должны доплачивать за избыточный вес МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Авиакомпании должны взимать дополнительную плату с тучных пассажиров аналогично тому, как это делается



Эксперт: тучные авиапассажиры должны доплачивать за избыточный вес

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Авиакомпании должны взимать дополнительную плату с тучных пассажиров аналогично тому, как это делается при оплате сверхнормативного веса багажа, поскольку перевозчики вынуждены сжигать больше топлива при перевозке лиц с избыточным весом, считает бывший главный экономист австралийской авиакомпании Qantas Тони Уэббер (Tony Webber), предложение которого напечатали многие СМИ.

Около миллиона долларов в год обходится перевозка дополнительных двух килограммов веса в расчете на пассажира авиакомпании, осуществляющей три ежедневных рейса из Сиднея в Лондон, сообщает австралийское издание BusinessDay.

Средний вес жительницы Австралии увеличился с 59 до 71 килограмма, а вес австралийских мужчин увеличился в среднем с 72 до 85 килограммов за период с 1926 по 2008 год, сообщает сайт self-catering-breaks.com со ссылкой на различные источники страны.

"Если пассажиры самолета весят больше, то лайнер сжигает больше топлива и издержки авиакомпании растут", - цитирует BusinessDay слова Уэббера, который считает, что бремя этих расходов не должно ложиться на тех клиентов авиакомпании, которые сбросили несколько килограммов или следят за своим весом.

Кроме того, тучные пассажиры занимают в самолете больше места и доставляют неудобство для других пассажиров.

Австралийские авиакомпании негативно отнеслись к предложению Уэббера, который проработал в Qantas семь лет. Так, Tiger Airway даже не рассматривает этот вопрос. Аналогичного мнения придерживаются представители авиакомпании Virgin. Также введение подобной меры не входит в планы компании Qantas, нет у нее и особой политики в отношении тучных пассажиров.

Проблема веса всегда принималась во внимание региональным австралийским перевозчиком Rex в виду набольших типов используемых самолетов, но упор всегда делался на контроле за весом багажа.

Экономист приводит пять факторов, которыми руководствовались авиаперевозчики Австралии, принимая негативное решение. Среди них - боязнь столкнуться с отрицательной реакцией пассажиров, опасения лишиться части доходов, необходимость создания специальной инфраструктуры для взвешивания пассажиров и их багажа, возможные юридические последствия и, наконец, авиакомпании вынуждены решать более глобальные проблемы современной реальности, такие как рост и волатильность цен на топливо.

При этом Уэббер приводит несколько примеров того, как авиакомпании ведут борьбу за снижение потребления топлива, и среди них - использование более легких тележек для раздачи пищи, экономия на бумажных средствах информации, более частое мытье лайнеров для снижения трения.

Идея введения дополнительных сборов не нова, как пишет BusinessDay, и считается спорной, но не так уж и невозможной. Так, в 2010 году авиакомпании Air France и KLM выступили с предложением взимать с тучных пассажиров, кроме оплаты основного места, 75% от стоимости второго.

Британская газета The Telegraph также приводит примеры того, как решается этот вопрос другими авиакомпаниями.

Сообщается, что в сельских районах Индонезии пассажиров взвешивают перед полетом вместе с багажом.

А, например, требование авиакомпании Continental сводится к тому, что пассажир должен умещаться на сиденье с опущенными ручками и ремень безопасности должен застегиваться только с одним удлинителем.

Американский лоукостер Southwest Airlines разработал свою собственную политику в отношении нестандартных по размеру пассажиров. Она предусматривает необходимость оплаты второго места, если пассажир не умещается на одном сиденье. Компания отказалось от идеи установить несколько более широких кресел на бортах своих лайнеров для решения проблемы.

Политика British Airways в отношении тучных пассажиров решается следующим образом: пассажиру предлагается удлинитель ремня безопасности, но если его не хватает, необходимо оплатить второе место.

Больше всего проблем с толстяками, по мнению The Telegraph, возникает у авиакомпаний США. Так, был по крайне мере один случай, когда на борту не хватило удлинителей ремней безопасности для всех нуждающихся в них пассажиров.

Бывали случаи, когда пассажиров с избыточным весом снимали с рейса, на котором не было дополнительных свободных мест. Однажды, пишет издание, одному из пассажиров пришлось простоять в течение семи часов полета из Филадельфии в Анкоридж из-за того, что рядом оказался толстый сосед. В прошлом году одного толстяка, собиравшегося навестить свою умирающую тетю, сняли с рейса Air Transat, так как он не смог оплатить 928 фунтов стерлингов (более 1,1 тысячи евро), которые потребовала от него авиакомпания за два места.

(c)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.