Маркетинг 2012-го года...

16 января 2012, 09:54
0
649
Маркетинг 2012-го года...

«Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту». - Клайв Джеймс.

     По итогам исследования Bain&Company, 80% гендиректоров уверенны, что их Бренды дарят покупателям «потребительский опыт высшего качества». Но с этим согласны только 8% потребителей. Людей раздражает реклама. «По данным журнала TV Today - 76% респондентов в возрасте от 18 до 55 лет назвали рекламные паузы основной помехой при просмотре фильмов и передач” (2007, Deutche Welle).

     Нынешняя Эра Маркетинга строится на отношениях между поставщиками - производителями – партнерами по бизнесу – «реселлерами», продавцами и покупателями, а также и «другими1» участниками рынка – которые не всегда понятны субъектам «цивилизованных», экономически развитых и стран (со свободной конкуренцией).
     
     Стоит обратить внимание, что в большинстве случаев каналы коммуникации компаний массового потребления, да и сам подход к работе, построены по принципу монолога от первого лица. Агрессивные рекламные кампании, в большинстве случаев - лживая, недобросовестная, безответственная реклама, целью которой является лишь разовая продажа, а не качество и сервис – это вчерашний день маркетинга. Людей это раздражает. Рынок меняется. Новые экономические тенденции, тренды, культура, формируют новое мышление у потребителей. 
Новая эра маркетинга базируется же на долгосрочных отношениях, где менеджмент и маркетинг отношений важен для всей цепочки участников рынка, а не только для производителя и покупателя. Необходимы новые каналы коммуникации и методы работы.
     Проанализировав некоторые данные — мы это поймем.

      По данным Всеукраинской рекламной коалиции, рекламодатели в Украине ежегодно тратят около 8,771 млрд. гривен (здесь приводятся без учета налогов и политической рекламы). Насколько эффективны такие вложения с точки зрения инвестиций и коммуникаций с потребителем — это большой вопрос. Попробуем проанализировать за и против разных каналов коммуникации, выявить наиболее эффективные, а также спрогнозировать дальнейшее направление развития отраслей.
Как и Телевидение - Интернет заполнен навязчивой рекламой, от которой, практически невозможно отписаться или попросту не видеть ее. Телевизионные рекламные ролики ничем не отличаются от спама в сети: телезрители не заказывали именно эту рекламу, не подписывались на информационную трансляцию и не могут отписать от нее…

     Бесконечно-навязчивые и зомбирующие «месседжы», раскрывающиеся и всплывающие окна в Интернет, Спам, -  являются самым раздражающим видом рекламы – говориться в исследовании «RU-метрики». Все это раздражает 78% опрошенных пользователей. Люди активно пользуется социальными сетями, подавляющее большинство размещаемой там рекламы – их не интересует. 
Спам заполнил все, как и Китч2, и вот что печально: телевидение, радио, пресса и наружная реклама, да, в общем, все «масс медиа» – переполнены информационными потоками Спама.

«Наша беда не в том, что поэзия жизни стала прозой, а в том, что она стала рекламным слоганом». - Кроненбергер Луис.

     Почему это происходит? Потому-что корпорации говорят, только о своем Бренде, от имени своего Бренда и только то, что хотят сказать. Это не совпадает с тем, в каком виде, по каким каналам коммуникации, в какое время и какую именно информацию, хочет и готов получать потребитель!

     Необходимы новые методы и подходы в работе, новые каналы коммуникации и новые стратегии продаж. 
Рассмотрим перспективы канала коммуникации WEB 2.0. По данным prostobiz.ua - оборот рынка Интернет продаж в Украине только в 2011 году составил $370 млн., а по итогам за 2010-2011 составила от $320 до $420 млн. По прогнозам, эта цифра будет быстро расти при использовании возможностей Web 2.0.

     Делаем выводы: организовываем правильную торговлю через Интернет!
1. Превратите онлайн-торговлю в разговор с покупателем, а не в монолог  вашей компании.
2. Добавьте функцию «сравнить товары», которая позволит пользователю увидеть оба товара рядом на одной странице.
3. Создайте возможность сортировать товар по цене, размеру, модели или любому другому параметру без перезагрузки страницы.
4. Сделайте доступным отмечать понравившиеся товары и прятать ненужные в списке.
5. Создайте функции подписки на новости по E-mail. Рассылайте информацию о горячих предложениях, в конце концов – поздравляйте клиентов. 
6. Создайте функцию RSS, которая будет уведомлять ваших покупателей о новых товарах, удовлетворяющих критерии их поиска.
7. Создайте окно мгновенной обратной связи с консультантом.
8. Не бойтесь предоставлять что-то бесплатно, люди это любят

По данным adreport.com.ua рентабельность Интернет бизнеса даже во время кризиса достигает 30%.

     «Величина рекламной шумихи вокруг товара обратно пропорциональна его реальной ценности».  - Закон Поттера.

     Рассмотрим перспективы MLM (multi-level-marketing). 
Прямые продажи сегодня - хит сезона. Динамика продаж поражает - только на начало 2009 года оборот компаний - членов Украинской ассоциации прямых продаж достиг $ 3,5 млрд., а общее количество занятых в этой сфере составляет 1,14 млн. человек. Эта цифра продолжает расти - компании все чаще делают ставку на масштабные сети дистрибьюторов. Эффективность прямых продаж привлекает специалистов разного профиля.  Именно поэтому компания PEOPLEnet, (мобильная связь/беспроводной Интернет), «Приват Банк» - запустили модель продаж посредством участия сети независимых консультантов. Активно включаются в создание собственных сетей прямых продаж и страховщики, решившиеся продавать свои полисы через посредников-консультантов. Такие компании, как Alico AIG Life и Grawe Украина работают в основном с посредниками, использующими многоуровневые продажи. В сторону сетевого маркетинга засматриваются и ранее не участвовавшие в прямых продажах авто дилеры и продавцы недвижимости.
Как отличить MLM бизнес от финансовой пирамиды? Задайте себе только один вопрос: «Возможно, ли приобрести одну или несколько единиц товара этой компании, без своего вступления в этот бизнес?». Ведь капитал компаний растет от товарооборота, а не от количества денег, которые принесут новые участники пирамиды. В «белой» MLM компании заработок приходит от товарооборота, а ни в коем случае, ни от инвестиций новых « MLM бизнесменов». Участь таких финансовых пирамид давно известна....

     «Одно рекламное объявление стоит больше, чем сорок передовиц». - Уилл Роджерс.

     Обратим особое внимание на BTL. Аббревиатура BTL образована сокращением термина «below the line», который используется для обозначения всего комплекса нестандартных видов маркетинговых коммуникаций, призванных оказывать косвенное или прямое воздействие на потребителя с целью купить товар или воспользоваться услугой.
Сокращение рекламных бюджетов и снижения у компаний объемов продаж, а также необходимость в новом канале коммуникации с покупателями, заставляет искать новые носители рекламы, более доступные и эффективные. Компании, производящие продукты массового потребления, давно используют данный инструмент и тратят на него не малые бюджеты. Стоит обратить внимание на эффективность нестандартных промо-акций, (фейс ту фэйс).

      «Если внутренний голос говорит вам, что именно это дело принесет большой доход не обольщайтесь, возможно, это спам». (...) - Неизвестный автор.

     Рассмотрим «ренессанс» Е-mail маркетинга. 
Е-mail  маркетинг - против - SPAM. Е-mail  маркетинг — не спам, а инструмент поддержки бизнеса. Многие путают его со спамом (рассылкой нежелательной корреспонденции). Можно смело позиционировать Е-mail - маркетинг как недорогую, но очень эффективную альтернативу прямым потовым рассылкам (Direct Mail). Дело в том, что предложение в электронном письме точно также попадает напрямую к адресату. В то же время Е-mail маркетинг является более перспективным направлением бизнеса, чем традиционная баннерная реклама, которая в последнее время становится все менее эффективным инструментом. Когда мы говорим об Е-mail маркетинге, очень важно четко поставить грань между ним и спамом. 
Чтобы рассылка не получила такого клейма, как «Спам» постарайтесь следовать некоторым советам: Во-первых, отправляйте предложения только тем пользователям, кому это действительно нужно. Спам – не эффективен, это удар по имиджу компании. Во-вторых, всегда давайте пользователям возможность отписаться от рассылки. В-третьих, никогда не подделывать имя и адрес отправителя, всегда вести переписку честно, от своего лица или лица своей компании. Рекомендуется делать рассылку персонализированной, так чтобы каждый адресат мог прочесть свое имя в поле «Кому». В третьих – формируйте новостную ленту на Е-mail для Ваших подписчиков. Дело лишь за тем, чтобы правильно использовать технологию.

     «Реклама - средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали».  - Мартти Еханнес Ларни.

     Рассмотрим перспективы «ренессанса» SMS маркетинга. 
SMS VS SPAM. Уже сегодня мобильный маркетинг используют многие компании. Программы мобильного маркетинга активно интегрируются с другим видом контент-услуг – интерактивными сервисами, которыми сегодня «пестрит с экранов» отечественных масс-медиа. Между SMS маркетинг и SPAM также лежит очень тонкая грань.
Одно дело, когда потребитель получает удобным для себя способом, интересующую его информацию, когда сформированы группы подписчиков на новости – это результат. Но встречаются и другие варианты…

ВНИМАНИЕ!
Акция: «ЛОХ SMS»!
Отправь SMS на номер  13-16-23
с кодовым словом «ЛОХ» (личность, обманутая хулиганом).

Чем больше SMS Вы отправите с кодом «ЛОХ» на номер 13-16-23
тем больше Вы не «ЛОХ»!!!

     Клиенты не умственно отсталое стадо. 
Потребители стали намного умнее и проворнее, стали больше думать об экономии и здоровом образе жизни. Они теперь больше внимания обращают на сервис, на саму подачу месседжа, а не на всякую чушь.
Покупатели приходят выбирать технику, в торговый центр, крутят ее в руках, тестируют, а в итоге заказывают ее в Интернет магазине, потому-что они понимают, что  незачем платить лишние деньги в стоимости товара за: аренду помещения, транспортные расходы, рекламу, зарплату персоналу и др. – это лишние %. Купить в Интернете выгоднее.

     Не сложно догадаться, что залогом любой успешной акции есть: честность, прозрачность и ответственность перед потребителем.

     Работайте с целевой рекламой и SMS рассылкой, отправляйте ее только по сегмент - спискам. Дайте возможность вашим получателям отписаться от рассылки. Формируйте этично базы данных, с ответственностью перед потребителем. Люди это оценят.
     
     Под каждую рекламную кампанию необходимо формировать новую базу потенциальных, заинтересованных клиентов, у которых всегда есть возможность отписаться от рассылок. 
Развитие новых технологий дает возможность быстро отслеживать тренды, тенденции и потребности своих клиентов - соответственно эффективно реагировать на них. Компаниям следует становиться открытие и ближе, проявлять к клиентам индивидуальный подход.

     «Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина»? - Уильям Гескет Левер.

      Сегодня хорошо прослеживаются кризисные тенденции в традиционных способах рекламы. 
Назрела потребность в новых способах рекламирования. Нет сомнений, что образовавшуюся нишу должны занять: WEB 2.0., Е-mail, SMS, WAP, MLM, BTL, google android, партизанский и вирусный маркетинг, а также оригинальные внешние конструкции.

     В ближайшем будущем работа с клиентами будет построена по принципу персонального маркетинга. Если этого не произойдет, тогда традиционный маркетинг и компании, которые не пойдут вслед за потребителем - обречены на провал.

      Это эра умных потребителей, и это эра персонального маркетинга, где в стоимость товара не будет заложен огромный бюджет на рекламу. Будущее за «контекстом». Компаниям следует выстраивать диалог, искать новые каналы коммуникации. 

     - «Даешь?! Качественные и не дорогие товары – реализуемые напрямую от производителя – потребителю!!! Минуем цепочки посредников!!! Ура, товарищи, ура!».

     В нашем случае товары и услуги будут распространяться другими каналами коммуникации и за другие бюджеты. WEB 2.0., специальные торговые площадки в сети и службы доставки, Е-mail, SMS, WAP, MLM, BTL, Партизанский и вирусный маркетинг, google android, - наиболее перспективные направления при правильном использовании инструментов.

     Новая эра маркетинга - это долгосрочные отношения, которые выходят за рамки обычной бизнес сделки. Это философия эры умных потребителей, эры персонального маркетинга и эры постоянных клиентов. Это больше чем просто бизнес.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.