Программист, который изменил мир и умудрился остаться неизвестным

16 января 2012, 10:40
Консультант, Бизнес и ИТ стратегии. Управляющий партнер в компании ALG Systems
0
1252
Программист, который изменил мир и умудрился остаться неизвестным

В 2011 году ушли из жизни два человека, сделавших неоценимый вклад в развитие компьютерной индустрии. Смерть одного из них оплакивал весь мир, о втором вспомнили только профессионалы.

Скромная дань уважения Деннису Ритчи, создателю языка программирования С, несравнима с хвалебными одами, которые облетели интернет после смерти Стива Джобса. Но без разработок Ритчи Apple и Microsoft не существовали бы в том виде, в каком мы знаем их сегодня.

После смерти Ритчи на сайте Wired.com появилась статья-некролог, которую перепечатали авторитетные американские интернет-издания. Предлагаю вам краткие выдержки из этой статьи вместе со своими размышлениями.

"Когда Стив Джобс умер, поднялся сумасшедший шум. Деннис имел большее влияние, но люди практически не знали о нем", говорит Роб Пайк, легенда программирования, сотрудник Google, который 20 лет проработал с Ритчи в знаменитой лаборатории Bell Labs.

О смерти Ритчи Пайк написал в Google+, где сообщил, что Ритчи умер в своем доме в Нью-Джерси после продолжительной болезни. Хотя компьютерщики сразу  же разместили коллективный панегирик в интернете, - это была лишь незначительная дань уважения тому, что Ритчи сделал для современного мира компьютерных технологий.

Прародитель Windows и Mac OS X

Деннис Ритчи является отцом языка программирования C. Вместе с другим разработчиком Bell Labs Кеном Томпсоном он использовал C для создания UNIX, операционной системы, на которой построена немалая часть мира, в том числе –  империя Apple. Что там говорить – если бы не Ритчи, не было бы этого блога.

"Трудно оценить, в какой степени современная информационная экономика основана на разработках Денниса", – утверждает Пайк. 

Язык программирования C использовался при написании Windows, он же лежит в основе UNIX, Mac OS X и даже IOS, на которой работают iPhone и IPad. "Джобс был королем видимого, а Ритчи – королем в значительной степени невидимого», – говорит Мартин Райнард, профессор электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического института и сотрудник Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта.

Не видим, но используем

Гений Джобса в том, что он создавал предметы, которыми люди действительно хотели пользоваться. У него был вкус и он мог предложить то, что люди считали привлекательным. Ритчи создал то, что разработчикам удалось использовать для создания базовой инфраструктуры всех программ. Мы этого не замечаем, но ежедневно пользуемся.

Деннис Ритчи придумал C, потому что им с Кеном Томпсоном нужен был удобный и эффективный  способ для написания операционной системы UNIX. Первая версия языка не слишком отличалась от той, которую мы знаем  сегодня, разве что была немного проще. Хотя сегодня C считают языком низкого уровня, его технологические возможности до сих пор высоко ценятся. Структуры данных, которые Ритчи встроил в C, в результате стали началом для развития объектно-ориентированного подхода, используемого современными языками C++, С# и Java.

Кроме того, c языка C и операционной системы UNIX началась современная тенденция к использованию открытого исходного кода (Android anyone?).

Я хорошо помню трепет, который испытывал, когда, будучи первокурсником, писал первые программы на С в конце 1980-х. В начале 90-х мы с другими программисты обменивались исходными кодами и компиляторами GNU по FTP” (веба еще не было!). Все это происходило в черно-белом окне монитора и в основе всего этого были UNIX и С, - изобретения Денниса Ритчи.

Пайк не преувеличивал, когда говорил,  что результаты работы Ритчи сложно переоценить. И, хотя Деннис получил премию Тьюринга в 1983 году и Национальную медаль США в области технологий в 1998, он до сих пор не  имеет того признания, которого на самом деле заслужил.

"Ньютон писал о том, что видел дальше, потому что стоял на плечах гигантов, – вспоминает Керниган. – Мы все стоим на плечах Денниса".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Компьютеры,Apple,Стив Джобс,программирование,windows,Деннис Ритчи,C
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.