ФЕNOМЕН FEMEN

16 января 2012, 19:56
журналист
0
1069

По данным пользователей некоторых ЖЖ, связь с Вадимом Рабиновичем существует непосредственно у создательницы, а ныне - главного идеолога и завхоза FEMEN Анны Гуцол.

Хедлайнерами прошедшего года,  вырвавшими знамя почетной мученицы из рук Юлии Тимошенко, несомненно, стали активистки FEMEN. В особенности, после их нашумевшего блиц-турне в соседнюю Беларусь.  За плечами у отечественных «мурок» - Европа, в том числе, Ватикан, Россия… Ну и, разумеется, Украина, где тема сисек возникает регулярно, и, где на полуголых девиц уже практически не обращают внимания. Но пиар – штука серьезная, особенно, если вложено немало средств для демонстрации политкоктейля, в состав которого входит «клубничка» и полная неадекватность. В чем же феномен FEMEN?

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ?

О том, кто финансирует FEMEN, можно говорить долго. Предположений и вариантов – немало. Тем не менее, проанализировав зафиксированные СМИ контакты одной из самых активных любительниц раздевания Александры Шевченко, можно нарисовать более-менее реальную картину. К примеру, её общение   с Валидом Арфушем и Нестором Шуфричем  на самом деле имеет общую природу –  ничего особенного. Как говорится, для публики. Но под всем этим   скрывается устойчивая связь молодых киевских FEMEN-ок с одним из самых непубличных богатых людей Украины по имени Вадим Зиновьевич Рабинович.  Этот «секрет Полишинеля» удалось раскрыть активным (а, значит, и наиболее информированным) блогерам.

По данным пользователей некоторых  ЖЖ, связь с Вадимом Рабиновичем  существует непосредственно у создательницы, а ныне - главного идеолога и завхоза FEMEN Анны Гуцол. Её отец – генерал-полковник Михаил Гуцол -  начинал свою карьеру у него в PR-службе.
Гуцол-старший - депутат Верховной Рады 3-
го созыва. Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в последний раз - летом 2009 г. как виновник ДТП в Киеве. Михаил Гуцол отстаивал права геев и лесбиянок в партии «Радуга», которую в то время и финансировал олигарх Рабинович. Правда, защитой прав ЛГБТ Гуцол не ограничивался: автор этих строк «пересекся» с ним в 2006 г., когда «Радуга» несколько недель подряд пикетировала здание Минагропромышленности на Крещатике. Что именно тогда добивались от экс-агро-министра А. Баранивского – в анналах истории не сохранилось. Но в памяти остался беспорядочный палаточный городок из нескольких «объектов» и большие барабаны, в кои практически круглосуточно били пикетирующие, развлекая таким образом и себя, и прохожих, по ходу преподнося новую пищу для исследования психиатрам.

Зря говорят, что на детях гениев природа отдыхает. По крайней мере, дочери Анне удалось переплюнуть отца, подбросив тем же психиатрам гораздо больше вышеупомянутой пищи. В одном, опять-таки, инфоблоге   читаем: «Правда, что ожидать от девочек Рабиновича? Какой работодатель - такие и …»
         В качестве косвенных аргументов многие используют отказ команды   г-жи Гуцол пикетировать посольство Израиля в знак протеста против совершаемых агентами Моссад похищений подозреваемых в «терроризме» на территории Украины. Также о связях между топ-лесс барышнями и известным спонсором киевских антифашистов
 Вадимом Зиновьевичем с ещё большей силой стали говорить после акции «Фашизофрения» (Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2011 г.). Замысел прекрасный, звучали речи о недопустимости «возвращения в Украину нацистских ценностей»… Вот только  животы девушек почему-то украшали... шестиконечные звёзды Давида! Ряд блогеров сообщает, что у ядра FEMEN вообще существуют длительные партнёрские отношения с «профессиональными» украинскими левыми. «Когда-то группка «левацкой» молодёжи откололась от комсомола, потому, что те, мол, продались буржуям, и создали Молодёжный центр марксизма (кажется, так называлось). Сейчас эта контора раздробилась на кучу всяких общественных организаций, в т.ч., и FEMEN», - дополняет общую картину один из них.

     Трудно назвать невинным креативчиком  и «голые» акции по дискредитации Леонида Кучмы («Беги, Лёня, я прикрою!», зима 2011 г.), Юлии Тимошенко, когда возле Печерского суда  девушки с характерными косами на головах разбрасывали фальшивые доллары и просили помочь им «откупиться» (лето 2011 г.), Арсения Яценюка - «антибактериальная»  акция на Михайловской площади (декабрь 2001 г.).  Перечень можно продолжать…

Стоит отметить, что побывавшие несколько раз на прямых эфирах отечественных ток-шоу «ораторши» зарекомендовали себя типажами, неспособными вразумительно связать пару слов.  Одним словом, топ-лесс зажигать – не мешки ворочать…

                                       700 ЕВРО В МЕСЯЦ?
          Сами девицы  отказываются комментировать что-либо по поводу работы по найму.
         «На аренду комнаты в гостинке все деньги наши почти и уходят, -  объясняла год назад Анна Гуцол в беседе с российской журналисткой Радуловой. - Я тоже снимаю квартиру и еще немного беру денег себе на пропитание». И - ещё одна цитата из репортажа  московской гостьи: «На самом деле бюджет
FEMEN весьма скромен: 600-700 евро в месяц. Спасибо «попечительскому совету»: некий ди-джей из Германии дает 400 евро ежемесячно, а также издатель Джед Санден, владелец холдинга KP-Media, вносит свои 200 евро». И если с Джедом все понятно -  фотографии с акций FEMEN регулярно украшают его издания - то почему заморский ди-джей так проникся идеями радикальных украинок - загадка. «Просто он сам такой же безбашенный», - вот и весь ответ.
          Может быть, именно эти «пожертвования» и имела в виду Александра Шевченко, когда недавно рассказывала о «зарабатывании денег» на развитие «женского движения», что позволяет быть «финансово независимыми от любых структур или личностей, которые хотели бы влиять на нас».
         Но как тогда быть с Михаилом Гуцолом, родство с которым Анна Гуцол никак не подтверждает, но и не опровергает? Почему не говорится о его «пожертвованиях»?
         Например, недавний ню-тур по Европе вряд ли обошёлся без затрат на проезд, отели и питание. Ведь при озвученном 
FEMEN раскладе получается: автостоп, строительный вагончик и привезенная с собой «Мивина» для демонстративных протестов против Ватикана и Берлускони. Кстати, почему именно против Берлускони? А чем им не угодил Папа Римский? Одним словом, по подсчетам «проникшихся» судьбой FEMEN блогеров, годовое финансирование эпатажных девиц выливается в сумму свыше 100 тыс. «убитых енотов», то есть, американских у.е.
         «Пиар - вещь хорошая и нужная. Мы и делаем карьеру. На ерунде», - это уже
FEMENский «завхоз» открыто заявила на отечественном портале From-UA

ХАЙ ЖЫВЭ БЕЛАРУСЬ!

Во истину, «хай жывэ», но без подобного импортного «товара». А на экспорт такой «продукции»  в Беларуси, к счастью, нет. О турне к Бацьке наши соотечественницы общественность оповестили заранее, мол, выше нас – только звезды, круче нас – только яйца. Вооружившись единой идеей – победить диктатуру у сябров - девочки привычно развесили бюсты у админздания, чем, надо полагать, должны были напугать белорусских тиранов. Далее – почти триллер. Гражданки Украины пропали в дремучих партизанских лесах  соседнего государства. Пока «находящиеся в теме» СМИ «подогревали» ситуацию, пропажа нашлась: избитые, голые, босые, простоволосые (вернее, по их словам, с отрезанными КГБистами волосами) на энном километре от Минска… Покуда украинский МИД «въезжал» в ситуацию (сами гражданки Украины, якобы пострадавшие в ходе инцидента, не обращались с соответствующими заявлениями к компетентным белорусским органам - а это значит, что МИД бессилен требовать чего-либо от белорусской стороны, о чем  на брифинге сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин), доверчивые украинские граждане мигом слепили из неадекватных гастролерш образ великомучениц. Наша задача – этот образ развенчать.

 

МИФИЧЕСКОЕ ГЕРОЙСТВО

Существует такое определение: «виктимное поведение жертвы». Это когда кто-то откровенно нарывается на расправу и, сознательно играя роль  жертвы, провоцирует  потенциального обидчика на  агрессию. А в случае отсутствия таковой, прямо скажем, обламывается. Проанализировав комментарии девиц, в частности, в прямом эфире Евгения Киселева на «Интере», нетрудно догадаться, что «белорусский вояж» был тщательно спланирован и подготовлен. Вот только интеллект самих девочек не позволил красиво «завершить» приключенческую эпопею. Ибо несли они, прости, Господи…

Используем конкретику и применим логику. Допустим, привезли, раздели, избили. Ну, момент раздевания в нашем случае как оскорбление не рассматриваем. Били палками, руками и ногами – где следы, хотя бы минимальные, побоев? С учетом голых тел, валяющихся на зимнем валежнике? У кого из девушек отрезанные ножом волосы? Куда из нежных женских тел и причесок делась въедливая зеленка, которую, забирая «похищенных», ни на одной не обнаружили сотрудники украинского посольства? О морозостойкости наших соотечественниц помолчим: минус по Цельсию на родине зубров никак не ударил по изможденным пытками организмам, а, наоборот, придал бодрости и настроения для последующих  позирований в свете софитов перед объективами фотокамер. Одним словом, с заданием девчонки не справились: провал на последнем этапе заслуживает ремня от спонсора, ибо сомневаться в инсценировке «белорусских похождений» может лишь человек, считающий, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс – муж и жена.

ДИАГНОЗ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

«Учу, учу, - и все «двойки»!», - возможно, подумал Вадим Зиновьевич. Тем не менее, тема белорусских лесов, палок, зеленки и садистов из КГБ самозабвенно бороздит умы обывателей. Кстати, в самой Беларуси на официальном уровне все опровергают:   «патриархальные»  соседи шокированы наглостью и беспардонностью «туристок». «Пересични» украинцы, судя по комментариям в интернете, тоже далеко не в восторге от очередной выходки соотечественниц. Чего только не предлагают! Выпороть, вывалять в дегте и перьях и даже, пардон, убить, сетуя на гуманность белорусов. Спросите, почему?

Все 2 года своей сексуально-экстремистской деятельности FEMEN занимались откровенными провокациями, пользуясь безнаказанностью. На старте топ-лесс флеш-мобов, помнится, они заявляли о цели уничтожения образа Украины как клондайка секс-индустрии. Правда, по ходу действий они лишь укрепили такое отношение к стране, пошатнув и без того небезупречный имидж государства в глазах мирового сообщества. FEMEN-ки в своих акциях постоянно используют элементы государственных символов, в частности, «боевую раскраску» оголенной груди желто-голубыми тонами   и предметы национальной одежды – украинские венки. Кто-то скажет, мол, демократия. Но ведь слово «демократия» значит «власть народа» - что общего с неадекватными выходками девиц? Хотя, если присмотреться, общее, все-таки, есть: очевидная психическая травма самих исполнительниц и государства, породившего сей продукт. К тому же, подобные действия дискредитируют и весь мировой феминизм. Вообще, феминизм – это теория равенства полов. Возникает вопрос: что «уравнивают» активистки FEMEN?

Психоаналитики однозначны в выводах – люди, идущие на подобные необдуманные, экстремальные поступки имели тяжелые психологические травмы в детстве. Для психолога Влады Бабицкой явление FEMEN вовсе неоднозначное. «С психологической точки зрения поиск экстремальных моментов связан с невозможностью или неумением жить обычной жизнью. Возможно, эти девчонки по каким-то причинам не могут себя реализовать, ощущают жизнь пустой, вследствие чего находят такие экстремальные ситуации, которые дают возможность убежать от себя», – допускает Бабицкая. Психолог также обратила внимание на то, в какой способ выражаются FEMEN-ки: их «шоу» напоминают негативное поведение детей, которые делают все назло своим родителям, дабы заслужить их внимания. «Это может быть не позитивное внимание, но, все-таки, внимание. Такой ребенок действует по принципу «пусть лучше ругают, нежели  пренебрегают», продолжая делать то, за что его наказывают», - подчеркивает Бабицкая

Для любого психоаналитика очевидно, что девушкам если и необходимо предъявлять претензии, то, в первую очередь, к самим себе или же к образу родителя, находящемуся в подсознании. Но прежде из юных голов нужно вытряхнуть тараканов – собственно, с ними, как раз, ой, как тяжело бороться активисткам  FEMEN! А  что  касается «белорусского вояжа»… Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее  там нет. Поэтому обвинять в чем-то КГБ и Лукашенко, приписывая им больную фантазию не совсем адекватных барышень, все равно, что разрешать дитю бегать на красный свет. А вдруг – живучее, а вдруг – выживет…

А в живучести FEMEN-ок убедимся после разрекламированного ими «иранского похода».  Отговаривать, убеждать? Нет уж! Слово – не воробей. Можно лишь посочувствовать и посоветовать расширить свой «рабочий арсенал». Для пущего эффекта и на радость спонсорам…

 

                                                                     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.