ГОЛУБЬ МИРА или ЗИГЗАГ ПО-КОРОЛЕВСКИ

16 января 2012, 20:01
журналист
0
648

Соратники Тимошенко номинируют ЮВТ на Нобелевскую премию мира. Маразм крепчает?


«Дорогие друзья! Вы знаете, что я обратилась к Норвежскому Нобелевскому комитету, президенту Бараку Обаме и к другим Нобелевским лауреатам с просьбой поддержать кандидатуру Ю. Тимошенко на Нобелевскую премию мира 2012 г. «За бескомпромиссную борьбу за политические и экономические свободы». В Фейсбуке появилась страница в поддержку выдвижения. Я рада, что инициатива нашла отклик в обществе. Читайте петицию и жмите «нравится». Выразите свою гражданскую позицию!»

Нет, Наталия Юрьевна, мы ни о чем подобном не догадывались, и о том, что в Украине началась Нобелевская эпопея от Наталии Королевской, честно признаться, не знали. Поэтому  решили проанализировать все «За» и «Против».

«ПОКА ЮЛЯ ЗА РЕШЕТКОЙ – У УКРАИНЫ НЕТ 

ЕВРОПЕРСПЕКТИВЫ»

В петиции авторства Наталии Королевской читаем следующее:

         «Юлия Тимошенко навсегда изменила Украину как один из лидеров Помаранчевого Майдана. Именно как общепризнанный лидер демократической оппозиции Юлия Тимошенко очутилась за решеткой. Политическую мотивацию процесса над Тимошенко признало мировое общество в лице ведущих демократических стран, интеллектуалов, общественных активистов, деятелей науки и культуры всего мира.

Пытаясь сломать Тимошенко, власть пытается унизить стремление к свободе украинского народа. Власть сфабриковала судебный процесс над Юлией Тимошенко, создала нестерпимые условия ее содержания под стражей, по-зверски лишает Тимошенко необходимого медицинского осмотра, запрещает общаться с другими заключенными, записывает на видео каждый ее шаг. Своими нечеловеческими действиями по отношению к Юлии Тимошенко власть хочет запугать всю страну, всех нас, чтобы мы отступили, смирились и отказались от любых «демократических претензий».

Мы убеждены, что политический процесс над Юлией Тимошенко - это покушение на наше будущее. Пока Юля за решеткой - у Украины нет европейской перспективы. Присуждение Юлии Тимошенко Нобелевской премии мира станет принципиальным выражением отношения мирового сообщества к свертыванию демократии и наступлению на права человека в Украине. Просим поддержать эту петицию всех, кому небезразлично европейское будущее нашей страны».

 

УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ…  К БАРАКУ ОБАМЕ

Первое, что удалось разузнать – это то, что креативную идею пани Королевская «спионерила» у собратьев по фракции. Идея номинировать Тимошенко на Нобелевскую премию мира (НПМ) возникла в БЮТ летом прошлого года. Она обсуждалась на уровне руководства фракции и впоследствии на заседании, на котором, кстати, пани Королевская не присутствовала. «Ответственными» за «реализацию проекта» являются БЮТовцы Сергей Сас, Олег Билорус и Иван Кириленко, которые еще работают над корректировкой текста документа.

«Подписи пока не собираем, согласовываем текст, не исключено, что в него будут внесены изменения и уточнения. Каким образом занимается этим вопросом Наталия  Юрьевна - мне сложно сказать. Я считаю, что этим должен заниматься профессионал,  потому, что в Украине самая большая проблема – это специалисты широкого профиля», - отметил Сергей Сас. «Я абсолютно убежден,  что постановка этого вопроса имеет право на существование. Но на данном этапе о перспективах говорить сложно», - добавил депутат.

«Эта идея обсуждалась на заседании фракции, потом, видимо, произошла утечка информации (из фракции – в БЮТ или из БЮТ – в фракцию? – авт.)  и Наталия Королевская подает все, как свою личную идею. Я не хочу комментировать текст петиции - это не официальный текст БЮТ, а отдельного депутата, физического лица  Королевской. Хотя…  Не важно, кто сейчас это выдвигает - мы поддерживаем», - объяснил его коллега Андрей Павловский. «Мы хотим показать Януковичу, что он не прав! Помните, как китайским политзаключенным присуждали Нобелевские  премии в пику репрессивному режиму? Это больше моральный аспект!», - подытожи лон.

 

УЗНИЦА СОВЕСТИ?

Посочувствовав  политзаключенным китайцам и отбросив мысль, что посредством премии в БЮТ пытаются заработать на предвыборную кампанию, мы продолжили  выяснять целесообразность данного мероприятия.

         «Ми розраховуємо на 120-130 підписів парламентаріїв, а також на підписи в мережі інтернет, - поделился своими соображениями по данному вопросу Владимир Яворивский. – Це буде солідне представлення, і в результаті отримання  премії буде більш чітка орієнтація України на Європу.  Це було б дуже здорово! Можливо, це тільки балачки, а не факт, але я чув по радіо «Ера», що позитивно відгукнувся про цю ідею Барак Обама. Якщо справді так, то це - дуже солідні сили. Юлія Тимошенко заслужила цього як незламна людина,  як людина, яка протиставила себе тоталітарній системі, що  вибудовується в Україні. Думаю, що частина цієї премії, цієї слави пішла б і на адресу збезчещеної України», - не пренебрегая патриотическими нотками, подчеркнул Яворивский. В унисон коллеге заявил и НУ-НСовец Юрий Гримчак: «Я підтримую! Думаю, що Юлія Володимирівна отримає Нобелівську премію миру і стане в’язнем сумління. На сьогодні досить сильна реакція світової спільноти на те, що відбувається в нашій країні, і тому я вважаю, що ця ініціатива правильна».

 

«НОБЕЛЕВСКАЯ» КАРЬЕРА КОРОЛЕВСКОЙ

Оптимизма коллег по парламенту вовсе не разделяют коммунист Евгений Царьков и Тарас Черновол из депутатской группы «Реформы ради будущего».

«Как сказали бы в Одессе, это - победа пиара  над разумом! Нормальным это назвать нельзя. Для подобных случаев мировая общественность ввела Шнобелевскую премию… И вообще, это лицемерное отношение к самой Тимошенко при существовании определенного политического расклада между ней и Королевской.  Королевская возглавила совершенно новый проект, она дает новые посылы к перетягиванию электорального рейтинга Тимошенко в свое русло. Поэтому, я думаю, никакого отношения к здравому смыслу это не имеет и, конечно, реализовано не будет», - уверен Евгений Царьков.

«Давайте згадаємо: вже була ініціатива висунути на Нобелівську премію в 2005 р. Віктора Ющенко, під якою мали нещастя підписатись загалом не найдурніші люди, серед яких  і тодішній ректор Львівського університету Іван Вакарчук, - погрузился в «помаранчевую пятилетку» Тарас Черновол.   - І чим все скінчилося? Якщо ви їм нагадаєте про ту їхню ініціативу, то можете нарватись на досить великий бурхливий потік не зовсім нормативної лексики. Тому, що соромно людям за те, що тоді витворяли таку дурість! Що стосується Тимошенко: ця ініціатива, на відміну від тієї, носить не стільки дуполизький характер, скільки коньюктурний - ділять шкуру невбитого ведмедя». Далее Тарас Черновол проанализировал всю трогательность внутрипартийных отношений в БЮТ. «Тимошенко в тюрмі, і найбільше цьому раді нинішні лідери БЮТ та окремих опозиційних сил. Королевська – одна із них. У неї колись була ідея стати «другою Юлею», перехопити керівництво партії, але це швидко закінчилось, оскільки там таких бажаючих багато.  Після того, як розпорядженням Олександра Турчинова партійцям заборонили брати участь у  її акціях, вона вирішила робити свою власну політичну кар’єру, розуміючи, що її треба повязувати якимось чином з Тимошенко. Оскільки захищати Тимошенко  вже місця нема - в струнких  рядах за те,  хто її більший друг, можуть і морду набити -  то єдиний вихід: створити якусь нову ініціативу», - подчеркнул Тарас Черновол, добавив, что данную инициативу Королевской считает глупой и смешной. «Тимошенко - такий символ української демократії та нобелівських ідеалів, як я - балерон. Вона - жертва тієї системи, яку сама ж і створювала. І робити з неї героя безглуздо і навіть противно. А у виконанні Королевської це ще огидніше», - подытожил парламентарий.

 

«РЕГИОНАЛЫ» РАЗДАЮТ ОРДЕНА «ЗА РАЗРУХУ»

«Нобелевскую премию присуждают тем, у кого высокие достижения в экономическом плане, производственном или социальном. Но не было еще такого аналога, чтобы человеку, создавшему массу проблем для государства, присуждали эту премию! Это - просто пиар-кампания перед выборами, думаю, с неё  ничего не получится. Я глубоко в этом убежден! Пиар на таких вещах  добром не закончится», - отметил Николай Романюк.

Владислав Лукьянов предложил свой вариант «лаврового венка»: «Считаю, ей нужно дать Нобелевскую премию за самые высокие цены по газу! Это больше соответствует реальности». С премированием Тимошенко не согласен и Эльбрус Тедеев: «За какие заслуги? Я, например, не вижу, за что ей присуждать Нобелевскую премию. Никакого  прогресса для страны во времена правления «помаранчевой» команды я не заметил!» Аналогичный вопрос возник и у Александра Стояна. «У мене питання: що вона зробила для держави? Хіба забули мізерні пенсії по 400 грн. та як  вона зрадила національні інтереси країни, підписавши газові угоди? І за це – Нобелівську премію? Ця премія дається за інші заслуги! Пригадую, як свого часу вбивці Лозинському один із БЮТівців запропонував дати орден! Педофілам, мабуть, які там були, треба також дати якісь нагороди. У них перевернуте поняття честі, гідності і обов’язку перед Вітчизною, якщо злочини вважають заслугами», - возмутился депутат.

«Если это шутка, то очень неудачная  и очень плоская. И звучит, учитывая тот страшный ущерб, который принесла эта дама народному хозяйству Украины, цинично и вызывающе. А если кто-то думает, что она заслужила премию мира, то непонятно - в чем? В повышении уровня жизни людей, в миротворчестве? Просто из Тимошенко пытаются слепить образ жертвы, но получается очень неудачно!», - выразил свою точку зрения Ярослав Сухой.

«Я не сторонник злорадства по поводу нынешнего местонахождения Тимошенко. Но, как юрист, скажу, что тактика должна избираться совершенно определенная. Ну, а  тот путь, который вместо юридического процесса избрала Юлия Владимировна - путь политического фарса - мне кажется вообще не достоин обсуждения с точки зрения Нобелевской премии мира. Думаю, коллеги по парламенту поторопились с этой номинацией. А Нобель - изобретатель динамита - перевернулся бы в гробу, если бы  за уголовное преступление кому-то давали  Нобелевскую, да еще и премию мира!», - отметил Валерий Бондик.

Альтернативную награду предложила Елена Бондаренко:  «В петиции Королевская пишет, что Юлия Тимошенко навсегда изменила Украину. Это точно! С такими ценами на газ она, действительно, очень многое в Украине поменяла. Поэтому, достойна она, скорее всего, антинобелевской премии «За разруху».

 

ПАТОН, КУЧМА И УКРАИНСКИЙ НАРОД

В процессе общения парламентарии поделились своими предположениями: кто же, все-таки, из ныне здравствующих наших соотечественников достоин НПМ?

По мнению Ярослава Сухого - никто. «Не было такого значительного вклада ныне живущих  украинцев, который стал бы гарантом мира, спокойствия и стабильности для всей планеты», - считает депутат. «К сожалению, не нахожу.  Это - проблема общества,  страны и последних 20-ти лет», - отметил Евгений Царьков.

         «Нужно внимательно присмотреться к нашим успешным физикам и химикам… Сейчас мне трудно сказать, кто из наших соотечественников достоин такого звания планетарного масштаба. Но не Тимошенко – это факт!», - поделился Эльбрус Тедеев.

Елена Бондаренко подошла к обсуждаемому вопросу с точки зрения истории: «Проанализировав историю Нобелевской премии мира, можно сделать вывод, что в большинстве своем  ее получали люди, которые были не косвенными, а прямыми участниками военных конфликтов или каких-то душераздирающих предвоенных ситуаций. Слава Богу, у нас в Украине гражданский мир есть, и, надеюсь, будет. Поэтому, в данном случае, не вижу никакой необходимости премировать здесь  кого-то этой премией».

Некоторые парламентарии, все-таки, смогли определить достойных. Для Тараса Черновола это  поэт Юрий Андрухович. Но – исключительно в номинации «литература»: «Оскільки Нобелівська премія присвоюється виключно живим, то у мене виникає проблема з визначенням таких осіб. Я, чесно кажучи, не бачу. А щодо літературного надбання та пропаганди української культури у світі я б назвав Андруховича, який вкладається в ці стандарти».

 «Я бы назвал Бориса Патона. Он очень много сделал для науки, для государства. Это очень скромный человек, и, по моему мнению, он достоин звания лауреата этой премии», - отметил Николай Романюк.

 «Наверное, Семен Глузман – правозащитник, психиатр, диссидент. Как практикующий врач, он дает комментарии, в частности, в газете «Известия», которые необходимы для психологического спокойствия каждого человека. Я с удовольствием читаю все его колонки. Жаль, что он мало публикуется… Считаю, что из ныне живущих он – достоин», - рассказал Валерий Бондик.

«Я дав би таку премію Леоніду Кучмі – людині, яка багато зробила для стабільності нашої держави, за якої не було конфліктів ні зовнішніх, ні внутрішніх, зростала економіка. Ця людина, на мій погляд, заслуговує», - определил потенциального номинанта Александр Стоян.

А вот Владислав Лукьянов Нобелевскую премию мира присуждает украинскому народу: «Если бы можно было награждать коллективных членов, я бы предложил наградить народ Украины. За его взвешенность, толерантность, за ту житейскую мудрость, которая, с одной стороны, делает народ отзывчивым и небезразличным, и, в то же время, дойдя до какого-то градуса накала в решении вопросов, позволяет, все-таки, остановиться на той грани, за которой начинаются деструктивные действия. Вот украинские граждане - это те герои, которые заслуживают Нобелевской  премии мира!»

Пожалуй, на этом и остановимся…

А что касается Юлии Тимошенко… Конечно, любые инициативы имеют право на существование. Помимо лауреата НПМ, Юлию Владимировну можно выдвинуть на звание Героя Украины да и вообще канонизировать в УПЦ КП, поставив в один ряд с библейскими великомучениками и возведя в ранг святых. Вот только лет эдак через 10-20 как объяснить новым поколениям, что за преступления – наказывают, а не награждают?

 

Оксана ШКОДА

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.