Битва за образование

17 января 2012, 12:27
Голова підкомітету з питань контролю та законодавчого забезпечення регулювання ринків фінансових послуг
0
581

Правительства порой забывают об истинной роли образования, отдавая приоритет другим сферам

Сфера образование в разные исторические времена становилась разменной монетой. Правительства порой забывают об его истинной роли, отдавая приоритет экономике или международным отношениям. Хотя, будущее нашей экономики и других сфер напрямую зависит от сегодняшнего образования. В Украине прямо таки на глазах разгорается настоящая война за образование.

Тактика и стратеги противников в корне рознятся, как и основное оружие. Министерство образования делает акцент на 5 позициях: размер стипендии, подчинение вузов, ликвидация специалистов, плата за обучение, и классификация учебных заведений.

Первый ход заключается в установке размера минимальной стипендии, который вполне логично привязать к прожиточному минимуму. Студент ведь должен как-то выживать во время учебы. Дополнительные подработки снижают уровень знаний. Студент не должен работать, основная задача – учиться, а жить можно на стипендию. Сегодня это сложно представить, ведь стипендия на сегодняшний день таки меньше прожиточного минимума.

Второй ход – определить подчинение вузов. Многие университеты делают, что хотят, только потому, что их сложно контролировать. Не все учебные заведения подчиняются министерству образования. От этого и неравные правила в вузах, свои стандарты, разночтения законов. Если же абсолютно все вузы будут подчиняться министерству образования, появится возможность навести порядок.

Еще один важный момент – это ликвидация понятия «специалист». Вот попробуйте объяснить за границей кто вы такой, если у вас в дипломе написано «специалист». Украина давно присоединилась к Болонскому процессу, но никак не выполняет все нормы этого процесса, а соответственно студенты не могут ощутить все преимущества на 100%.

Плата за обучение должна быть стабильной. Ведь, поступая на ту или иную специальность, абитуриенты и их родители рассчитывают на определенную сумму. И просто не готовы платить больше. Поэтому, стоит прописывать в договоре сумму, которая не может изменяться в течении минимум четырех лет обучении, при получении степени «бакалавр», например.

И конечно, нужно обратить внимание на классификацию учебных заведений. Существуют классические вузы, академии, и колледжи. И чтобы получить такое звание, нужно соответствовать ряду параметров.

В свою очередь, существует и так называемый альтернативный законопроект Арсения Яценюка и Леси Оробец. Идея возобновить старую добрую практику обязательного трудоустройства после окончания университета, конечно, может показаться довольно привлекательной в условиях кризиса и сокращения рабочих мест. Но отсутствие выбора и строгость обязательств подобного договора с вузом не всем принесет желаемое удовольствие. Распределять ведь могут в самые разные места. И кто заранее (года так за 4) согласится на такую трудовую повинность? Не говоря уже о том, что такая норма противоречит конституции.

Также авторы настаивают на том, чтобы все абитуриенты при поступлении обязательно знали украинский язык. Причем, тесты довольно сложные. Такой принцип, конечно, патриотичен, но чересчур усложняет процесс поступления иностранных студентов в наши вузы.

Также предлагают считать действительными только те организации студенческого самоуправления, в которых принимают участие не менее 5 % от общего числа студентов всех форм обучения вуза. Те, кто хоть однажды сталкивался со студенческим самоуправлением на практике, знают, что студентам заочной формы обучения просто некогда заниматься самоуправлением. Их конечно могут записать, но это будут «мертвые души». Я считаю, что пусть лучше в организации 10 человек, которые действительно занимаются самоуправлением, помогают коллегам, активно участвуют в жизни вуза, чем сотни фамилий в списках, от числа которых ничего не изменится.

В этой версии законопроекта предложили свою классификацию учреждений. Только уже по шести категориям. Но, к сожалению, четкое описание дается только университетам. Поэтому, понять, что предполагается для еще 5 категорий, достаточно сложно. А это прямой путь к нарушению норм законодательства.

Довольно смело предлагают ликвидировать вечернюю форму обучения. Ее считают непопулярной, однако в Украине достаточно большое количество людей так учатся, и считают эту форму куда эффективнее, чем заочное обучение. Кто действительно хочет получить знания, а не только диплом, все же чаще выбирает вечернюю форму.

Конечно, в каждой стратегии есть свои плюсы и свои минусы. Только не забывайте, что за сферой «образования» и большой политикой, в этом споре могут пострадать обычные дети, которые просто хотят получить знания и потом успешно устроиться на работу, реализовать свои мечты.

Пока вопрос остаётся нерешенным. Выпускники школ и их родители в растерянности. Студенты продолжают жить по старым правилам. А ведь законопроекты разрабатывали именно для них – это их будущее решают народные депутаты. Искренне надеюсь, что в парламенте мы сможем найти именно ту стратегию, которая прекратит бой в пользу абитуриента, студента, будущего нашей страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,законопроект,освіта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.